Бюджет 2013 года является социальным или бюджетом развития? Над этим вопросом задумались рыбинские депутаты 13 декабря на очередном заседании Муниципального Совета.

Добавили 125 млн

В повестке дня заседания Совета значился один вопрос «О бюджете городского округа город Рыбинск на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Предварительно основной финансовый документ города был утвержден постановлением администрации, прошел публичные слушания, обсуждался в депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Народные избранники предложили увеличить доходную часть на 9 млн рублей дополнительное финансирование предполагается направить на благоустройство дворов, модернизацию пищеблоков школ №№8 и 17 и ремонт кровли СК «Полет». расходы увеличили на 125 млн рублей. Рост дефицита в 116 млн рублей должен компенсироваться в результате продажи акций предприятий, принадлежащих городу.

 

Доходы расходы

В результате изменений, предложенных депутатами, доходная часть бюджета 2013 года увеличилась до 4275 млн рублей. Расходная до 4591 млн рублей.

700 млн рублей планируется направить на содержание городского хозяйства. Эти деньги будут израсходованы на подготовку к зиме и капитальный ремонт домов, на ремонт лифтов, крыш и бань. 5 млн рублей заложены на ремонт 14 квартир, в которые переселятся многодетные семьи. 16 млн рублей запланировали на реализацию инвестиционной программы по обеспечению качественной питьевой водой жителей левобережной части города. 174 млн на благоустройство городских территорий.

И совсем новое для Рыбинска! Департамент соцзащиты вышел с инициативой по организации в городе реабилитационного центра для бездомных. На разработку проекта реконструкции здания в бюджете запланировали 1 млн рублей. Наличие проекта позволит привлечь областные деньги на строительные работы.

В адресно­инвестиционную программу в основном вошли объекты, строительство которых было начато в прошлые годы. В частности, программа предусматривает продолжение работ по берегоукреплению в Волжском микрорайоне и газификацию частного сектора в Заволжском и Запахомовском районах, оптимизацию системы теплоснабжения, строительство объектов инженерной инфраструктуры в Восточной промзоне, реконструкцию водозабора в Рыбинском водохранилище и реконструкцию ДК «Радуга» с целью размещения в здании библиотечного центра.

39 млн рублей заложено в АИП на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, а также средства на разработку проектов для строительства нескольких дорог. В частности, разворотного кольца улиц Ворошилова, Расторгуева, Суркова и Черепанова. Строительство автодороги по ул. Димитрова от Авиационной до пересечения ул. Свободы, Фурманова и Плеханова. И еще один проект строительство дороги по Волочаевской улице от улицы Николая Нев­ского до Окружной дороги.

Также АИП предусматривает проектирование реконструкции ливневой канализации
в Заволжье­2, строительство пристройки к детскому саду на ул. Молодежной и реконструкцию здания бывшей школы на
ул. Архитектурной, где тоже разместится дошкольное учреждение.

Это, однако, далеко не окончательные параметры городской казны. На последнем заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Яро­славской областной Думы
было принято решение увеличить финансовую помощь Рыбинску.

Дополнительные средства городу выделят из дорожного фонда, в результате на ремонт, реконструкцию и строительство дорог может быть потрачено 230 млн рублей. 101 млн рублей запланировали на благоустройство дворов, причем 43 млн из них будет израсходовано на ремонт междворовых проездов.
11 млн на газификацию районов частной застройки. 12 млн на реконструкцию Мучного (Гостиного) двора. 48,5 млн на ремонт ДК «Радуга», еще
7 миллионов депутаты надеются заложить при уточнении бюджета области, когда на объекте начнутся внутренние отделочные работы. Дополнительное финансирование в размере 120 млн. рублей запланировано также на ремонт СК «Полет», 84 млн рублей
на строительство новой школы на Слипе.
Более 80 млн из федерального бюджета предполагается направить на строительство детского сада на Скомороховой горе.

18 декабря состоялось заседание облдумы. Депутаты проголосовали за предложенное комитетом дополнительное финансирование, и уже фактически в бюджет Рыбинска 2013 года можно внести первые поправки.

 

Развиваем или проедаем?

Основная часть бюджета (76%) по­прежнему будет направляться на содержание социальной сферы: образование, соцполитику, культуру, физическую культуру и спорт.

В этой части расходов предусмотрены средства на 10­процентное увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы. В связи с этим у депутатов возник вопрос: является ли бюджет Рыбинска социальным или это бюджет развития.

По словам председателя Муниципального Совета Валерия Полетаева, несмотря на то, что основную часть финансирования мы направляем на социальные нужды, в городе строятся детские сады, школы, дороги
 а это те мероприятия, которые меняют инфраструктуру. Это значит, что Рыбинск развивается.

Председателя МС поддержал первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Можейко. По его мнению, давая характеристику бюджету, необходимо учитывать разные факторы, например, итоги выполнения программы социально­экономического развития, которые свидетельствуют о серьезных подвижках в социальной сфере. Например, в Рыбинске уже сейчас практически ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет, хотя президент России поставил задачу обеспечить 100­процентную доступность дошкольного образования к 2016 году. Мы начали эту работу раньше, создали 600 дополнительных мест, в настоящее время идет подготовка еще 200 мест.

Но в будущем, по словам Леонида Чеславовича, на строительство социальных объектов нужно шире привлекать внебюджетные средства. Такая работа администрацией Рыбинска проводится. В частности, достигнуто соглашение о строительстве спортивного комплекса на улице Боткина. Рассматривается возможность привлечения инвестиций на реализацию комплексной программы модернизации систем водоснабжения.

Ирина КОНОВАЛОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 23.03.2011 Валерий Караваев: «Впереди – громадье планов!» (1)
    Лидерские способности человека, стоящего во главе коллектива, то, насколько ясно он видит цели и в состоянии решить поставленные задачи, в конечном итоге определяют исход дела, которому он […]
  • 26.11.2015 В Рыбинске построят первый доступный дом (0)
    Ипотека. На современном этапе приобретение жилья в кредит многими воспринимается как единственная возможность решить наболевший квартирный вопрос – съехать от родителей, обзавестись […]
  • 20.03.2015 Свет, сберегающий деньги (0)
    Светить ярче, а платить за это меньше. Такого эффекта удалось добиться Рыбинской городской электросети в процессе управления уровнем потребляемой мощности уличными светильниками. С 2011 […]
  • 25.01.2016 Рыбинцы определят приоритеты в ремонте городских дорог (0)
    В рамках реализации регионального проекта «Обустроим область к юбилею» рыбинцам предстоит самим определить первостепенные объекты городской инфраструктуры, на которых будут выполнены […]
  • 14.11.2012 Юные пианисты о музыке и о себе (0)
    Учащиеся 7­й музыкальной школы удостоены губернаторских стипендий.  ­ А давай «Старый рояль»? ­ Давай! Из­за приоткрытых дверей концертного зала музыкальной школы доносятся яркие […]