Темы 26 декабря 2012

Контрольный тест перед началом сезона

С 5 по 9 сентября Центр лыжного спорта «Дёмино» впервые стал местом проведения Всероссийских соревнований среди лыжников-гонщиков. Для спортсменов это была своеобразная контрольная работа, итог летней предсезонной подготовки, а для тренеров — просмотр и поиск новых талантов. К сожалению, из-за погоды заявленную программу состязаний удалось выполнить не полностью

 

Проверка формы

Лето не прошло для лыжников даром. Они много и упорно тренировались. Большую снежную подготовку провела наша спринтерская команда, в августе выезжавшая на сборы в Новую Зеландию. Также на снегу побывала группа Рето Бургермайстера, который тренирует Легкова и Черноусова — они проходили подготовку в Австралии.

Теперь ведущие лыжники страны приехали в ставшее для них родным Демино, чтобы посостязаться в кроссе, спринте, индивидуальных гонках на лыжероллерах и в эстафете. «Для нас главное — посмотреть, как прошла летняя подготовка, сделать выводы и при необходимости скорректировать планы. Важно, чтобы спортсмены набрались соревновательного опыта, — отметил главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский. — Пока старты не являются чемпионатом России, но в будущем мы хотим придать им этот статус, чтобы повысить их важность».

В прежние годы контрольные старты всегда проходили в г. Острове, в этом году ФЛГР было решено провести их на лыжероллерной трассе в Демино. Был изменен и регламент соревнований, введены новые дисциплины. В необычном формате должны были пройти эстафеты: у мужчин —
3х7,5 км, у женщин — 3х5 км, а также длинные гонки с общим стартом свободным стилем: у мужчин — на 30 км, у женщин — на 15 км. Но в планы вмешалась погода. Из-за непрекращающихся дождей эстафета была отменена, зато кросс, спринт и индивидуальные гонки выявили сильнейших.

 

Бегом за победой

Надо отметить, что беговая подготовка является неотъ-емлемой частью подготовки лыжников, как спринтеров, так и дистанционщиков. Скоростные качества, выносливость, способность правильно разложить свои силы по дистанции, терпение — все эти важнейшие качества у лыжников-гонщиков формирует «королева» спорта — легкая атлетика. Утром 5 сентября прошли кратковременные дожди, но сразу после старта выглянуло солнце и до самого вечера баловало своим теплом участников соревнований, подняв настроение спортсменам. В этот день лыжники состязались в кроссе. Женщины и юниорки преодолели дистанцию 5 км, мужчины и юниоры — 10 км. Всего у мужчин стартовало 68 человек, у женщин  — 37 спортсменок. Как отметили участники гонки, деминская трасса несколько сложнее, чем в Острове. Сумма перепадов высоты на 5-километровом круге составляла 219 метров, а максимальный подъем — 29 метров. 10-километровый кросс среди мужчин с
42-секундным преимуществом выиграл представитель Брянской области Сергей Юрков. Вторым финишировал Артем Норин из Тюменской области. Третье место за Петром Седовым, представляющим сразу два региона — Московскую и Нижегородскую области. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев стал четвертым, а призер Олимпийских игр спринтер Николай Морилов —  27-м. У юношей дистанцию 10 км быстрее всех преодолел Алексей Симонов (ХМАО), вторым стал Андрей Котенко, представляющий Московскую область и Алтайский край, на третьем месте — Василий Павлов из Кировской области. У женщин на первую и вторую ступени поднялись представительницы республики Татарстан Светлана Бочкарёва и Анастасия Доценко, уступившая лидеру всего 26 секунд. Третье место за Валентиной Новиковой из Тюменской области. Среди девушек на дистанции 5 км победу праздновала Виктория Калинина из Тюмени, второй к финишу пришла Дарья Сторожилова из Калужской области, третье место у Натальи Непряевой (Тверская область).

 

Азарт + скорость

Во второй день лыжники разыграли медали в индивидуальном спринте классическим стилем на дистанции 1,2 км.  Так как лыжероллеры быстрее, чем лыжи, то спринт на лыжероллерах оказался для спортсменов намного азартнее, а для зрителей зрелищнее. Не обошлось без контактной борьбы, поломки инвентаря и падений — неотъ-емлемых атрибутов таких соревнований. Круг получился очень быстрым, спортсмены практически везде шли одновременным ходом, лишь изредка переходя на одношажный ход. Спринт проводился в формате 16 человек. В забегах участвовало по 4 спортсмена. Принцип лакилузера отсутствовал — только первые два финишировавших проходили в следующий круг. Наша Юлия Иванова выиграла квалификацию и финальный забег среди женщин, мощным финишным спуртом опередив серьезных соперниц — москвичку Викторию Мелину и Юлию Чекалеву из Вологодской области. Наталья Коростелева — восьмая, а представительница Ярославской области воспитанница СДЮСШОР №4 Светлана Николаева — 11-я. Среди девушек и квалификацию, и все забеги выиграла Полина Ковалева, финишируя с отрывом в несколько десятков метров. Самым острым по накалу борьбы получился мужской финал «А». Победным оказался финиш для мастера спорта из Санкт-Петербурга Николая Куклина, в призовую тройку вошли Максим Феллер из Красноярского края, занявший второе место, и москвич Никита Ступак, которому не было равных в четвертьфинале и полуфинале, но не хватило сил на финал. Олимпийский чемпион Никита Крюков занял 6-е место, а серебряный призер Игр-2010 Александр Панжинский — 10-е.

В воскресенье, невзирая на погодные капризы, состоялись индивидуальные гонки свободным стилем. Холодный ветер и моросящий дождь — тяжелое испытание в завершающий день для спортсменов, но желание выявить лучших было сильнее.

Претенденток на золото у женщин было много, но сильнейшей стала Валентина Новикова (Тюменская область — Динамо), Чекалёва Юлия (Вологодская область) — на втором месте и Ирина Хазова (Московская — Нижегородская области) — на третьем.

У мужчин ведущие лыжники страны были максимально настроены на победу. Тем временем погода перед стартом улучшилась, вышло солнце, просохла трасса. Борьба была острой, и до последнего момента сохранялась интрига, кто же войдет в тройку лучших. Это удалось Сергею Турышеву (Ханты-Мансийский АО), серебряным призером стал Евгений Дементьев (Ханты-Мансийский АО), третьим — Петр Седов, выступающий за Московскую и Нижегородскую области.

 

Готовимся к Сочи-2014

Впереди у спортсменов учебно-тренировочный сбор, который пройдет с 10 по 24 сентября в г. Отепя (Эстония). Там соберутся все лыжегоночные команды, включая юниорскую. Это будет последний сбор «на земле», и именно там пройдет корректировочная работа. «Сборной России по лыжным гонкам надо прибавлять по всем показателям: от оптимизации тренировочного процесса до смазки. А спортсменам наконец осознать: чтобы стать звездой, победителем, а не просто призером, надо работать над собой, — считает Юрий Каминский. — Положительный пример — Юлия Иванова, которая сильно продвинулась в самосознании, перейдя от стадий «я хочу» и «я могу» к стадии «я сделаю это».

Важный старт предстоящего лыжного сезона — чемпионат мира. И, конечно, те, кто состязался в Демино, мечтают попасть на Зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Но место в олимпийской сборной России пока ни для кого не забронировано. Свое право попасть в Сочи еще надо доказывать. Доказывать результатами, потому что на Олимпиаду поедут лучшие. Предыдущие титулы и заслуги спортсмена не спасут. Прошедшие в Демино соревнования показали, что наряду с признанными лидерами сборной появилась талантливая молодежь. И если молодые спортсмены будут наступать на пятки более опытным, начнут их побеждать,  именно они отправятся в Сочи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме