новости 26 декабря 2012

Геннадий Латкин: «Все, что планировали, выполнили»

Ремонт дорог и мостов, благоустройство дворов и парков, оборудование остановочных площадок и павильонов, установка знаков дорожного движения, снос аварийных зданий, обслуживание ливневой канализации, вырубка старых и посадка новых деревьев и кустарников, устройство клумб, выкашивание травы, уборка города, вывоз снега, ликвидация несанкционированных свалок и даже подсветка Спасо­Преображенского собора… Все это в Рыбинске организует муниципальное бюджетное учреждение «Управление городского хозяйства». Об итогах работы
в 2012 году рассказал его директор Геннадий ЛАТКИН.

­ Геннадий Ануфриевич, фраза «Город хорошеет на глазах» в Рыбинске стала штампом. Наши визуальные впечатления подтверждаются цифрами?

­ В течение последних лет финансирование работ по благоустройству города значительно увеличилось. Если в 2010 году мы получили муниципальное задание освоить 445 млн. рублей, а в 2011­м 428 млн., то в 2012­м объемы увеличились до 630 млн. рублей. То есть за два года рост составил 42%.

­ Рыбинск стал единственным городом в области, который полностью освоил средства, выделенные из дорожного фонда, за счет чего получил дополнительное финансирование. Как вам это удалось?

­ На сегодняшний день можно сказать, что планы по ремонту автомобильных дорог МБУ отработаны на 100%. Мы освоили почти 183 млн. рублей из дорожного фонда и еще 66,5 млн. из муниципального бюджета.
В течение года работы проводились на 41 объекте это не только крупные магистрали, такие как проспекты
Ленина и Революции, улицы Крестовая и 50 лет ВЛКСМ, но и улицы в районах индивидуальной застройки. Могли бы сделать и больше, потому что еще в 2011 году подготовили большой задел.

В будущем году МБУ готово освоить не меньшие объемы, в настоящее время подготовлены проекты ремонта дорог на 201 млн. рублей, а к марту будет разработана проектная документация на общую сумму около 713 млн. рублей.

­ Зачем такой задел?

­ Проектная документация действительна в течение трех лет. Задел, который мы имели на этот год, позволил освоить объемы, не сопоставимые с объемами других муниципальных образований. И, если бы дополнительные средства из дорожного фонда поступили в июле, мы успели бы сделать гораздо больше.

­ Раньше огромной проблемой для города, особенно для исторического центра, было отсутствие парковок…

­ Администрация уделяет огромное внимание устройству муниципальных парковок, потому что машины, оставленные на проезжей части, не только влияют на безопасность дорожного движения, но и не позволяют качественно убирать город. В течение года МБУ создано 15 муниципальных парковок на 841 место. Это парковки около ТЦ «Русь» и «Рябинушка», на Крестовой улице у Крестовоздвиженского храма, на улице Чкалова, на проспекте Батова у корпуса СГА, большие парковки в районе Волжской набережной, по левой стороне улицы Рокоссовского, у стадиона «Сатурн». Надеюсь, 30 млн. рублей, израсходованные на устройство парковочных мест, потрачены не зря, результат очевиден: на Крестовой улице и других магистралях стало меньше припаркованных машин.

­ Парковочные места создавались и во дворах жилых домов…

­ Благоустройство дворов проводится по городской целевой программе «Совершенствование и развитие городских территорий». В этом году мы получили муниципальное задание по благоустройству 50 дворов, в которых организовано 820 парковочных мест. Стоимость работ составила 98 млн. рублей.

­ Но в 2010 и 2011 годах количество благоустроенных дворов было больше 103 и 108…

­ В этом году в программу включили дворовые территории крупных многоквартирных домов, потому что их благоустройство позволяет улучшить условия проживания большего числа людей. Естественно, стоимость работ в одном дворе увеличилась, например, благоустройство территории дома 29 по улице Моторостроителей обошлось в 9 млн. рублей. При ремонте здания бывшей школы № 33 было выполнено благоустройство территории, а мы отремонтировали дворы домов, расположенных около школы, сделали парковки и подъезд к учебному заведению, то есть улучшили качество жизни людей небольшого района. Кроме того, к организации работ стали подходить комплексно: включаем в планы не только асфальтирование тротуаров и проездов, но и вырубку старых и посадку новых деревьев, установку детских городков.

­ Рыбинские депутаты как раз задались вопросом, кто должен ремонтировать детские городки: вы или жители? Каково ваше мнение?

­ Я за то, чтобы мы устанавливали детские городки, а содержали и ремонтировали их жители через управляющие компании. Это правильно и справедливо, потому что, во­первых, во дворах гуляют их дети, во­вторых, если собственники жилья будут платить за ремонт городка, это повысит их ответственность. По такой же схеме мы работаем по дворовым территориям: отремонтировали двор, сделали парковки, тротуары, посадили деревья, а дальше за содержание придомовой территории отвечает управляющая компания.

­ Сколько дворов вы планируете отремонтировать в будущем году?

­ На сегодня нами подготовлены проекты ремонта 103 дворовых территорий, еще 37 объектов находятся в работе, то есть в будущем году мы готовы сделать 140 дворов, однако конкретные объемы зависят от финансирования. В феврале­марте департамент ЖКХ познакомит жителей с планами по ремонту дворов, дорог и других объектов.

­ Не меньше дорог и дворов горожан волнует состояние межквартальных проездов…

­ В этом году ремонт межквартальных проездов мы начали включать в планы работ. В течение года отремонтировали три объекта проезды от улицы Черепанова до улицы Суркова, от улицы Ворошилова к школе № 29 и проезд вдоль школы № 23. При подготовке планов 2013 года мы готовим сметы работ по ремонту проездов на сумму около 60 млн. рублей.

­ Как вы контролируете качество дорожных работ? Вас оно устраивает?

­ В договорах на выполнение работ мы прописываем гарантийные обязательства подрядчиков. С каждого объекта берем по 5­6 проб асфальта и отправляем их на независимую экспертизу, акты о выполнении работ не подписываем без подтверждения качества лабораторными анализами. Были случаи, когда один подрядчик за некачественно выполненные работы недополучил 500 тысяч рублей, другой 2,5 миллиона.

­ Управление городского хозяйства организует вырубку старых и посадку новых деревьев. Как вы принимаете решение: какое дерево оставить, а какое убрать? И будут ли они заменены новыми?

­ Решение о выпиловке деревьев принимает административная комиссия по обращениям жителей и заявлениям руководителей организаций. В течение года в Рыбинске убрано около 4 тысяч старых, опасных для жизни деревьев. Всего за 2010­2012 годы вырублено
13640 старых, а высажено 6919 молодых деревьев. Для восстановления фонда зеленых насаждений города необходимо посадить еще 6720 деревьев, план будущего года 2,5 тысячи саженцев.

­ Какими делами, кроме перечисленных, вам запомнится этот год?

­ Мы отремонтировали мост через ручей Крутец и открыли парк имени Фейгина, который раньше из­за заболоченности почвы невозможно было содержать в нормальном состоянии. Сегодня парк стал прекрасным местом отдыха для горожан и их детей, а в будущем году мы планируем установить в нем игровую площадку.

В заключение я хотел бы заверить горожан: специалисты МБУ «Управление городского хозяйства» прекрасно понимают, насколько их работа важна для жителей Рыбинска. поэтому сейчас мы активно готовим необходимую документацию, чтобы в марте уже объявлять аукционы на право выполнения работ.

 Беседовала Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме