новости 26 декабря 2012

Коммунальные радости

1. На маршруте — новые автобусы

Весной обновление произошло не только в природе, но и в парке ПАТП № 1. В конце марта на маршруты города вышли 18 новых бело-зеленых ЛиАЗов. Месяцем раньше пассажиры опробовали 14 новеньких Isuzu. А если оглянуться еще немного назад, то с мая 2011 года автобусный парк пополнился 54 современными машинами. Удобные на городских маршрутах, экологичные и экономичные по топливу ЛиАЗы стали для рыбинцев приметой дня.

2. «Коммунальный поросенок» вышел в рейд

Чем чище на улицах города, тем приятнее в нем жить. Поэтому в апреле на борьбу за чистоту экологи привлекли «коммунального поросенка» — ростовую куклу. В ходе нетривиальной акции «поросенок» у всех на виду вручал грязнулям символичный мешок под мусор.

3. Чистота — залог порядка

Управляющие компании города Рыбинска привели в порядок 356 площадок для сбора мусора населением: они покрашены, сделаны удобными для их использования, на многих установлены новые контейнеры.

МУП «Автотранспортное предприятие по уборке города» было закуплено 20 новых контейнеров для мусора объемом по 20 кубометров. Эти гиганты вдвое больше обычных бункеров. Они более удобны в эксплуатации, а их объем позволяет сократить количество автоперегонов на полигон ТБО, а значит, сэкономить топливо.

4. Красивый город — дело техники

В июне автопарк спецмашин МУП «ДЭС» пополнил мини-трактор-газонокосилка «Викинг». Он легко заменяет пятерых рабочих с бензокосами и быстро приводит в опрятный вид зеленые газоны в городских парках Рыбинска.

А новый трактор «Valtra» с насадкой-мульчером срезает и перерабатывает в щепки кустарник и деревья диаметром до 30 сантиметров, оставляя за собой ровную площадку. Так теперь борются с аварийными деревьями и разросшимися кустами вдоль дорог. Механические помощники помогают привести город в цивилизованный вид.

5. Зеленое море

Оживают микрорайоны, удобными становятся дворы, обретают свое узнаваемое лицо места традиционного отдыха горожан. В День города встретил свою вторую молодость парк имени Фейгина. Бурьян наконец уступил место цивилизации. Здесь проведена капитальная реконструкция. Местные жители оценили новые скамейки и светильники. И, конечно, высажены деревья. Пройдет совсем немного времени, и любимый рыбинцами Фейгинский парк вновь зашумит кронами.

В минувший сезон было произведено много компенсационных посадок — не менее двух тысяч саженцев появились на месте вырубленных аварийных исполинов. Всего было ликвидировано порядка 700 аварийных деревьев, которые изрослись и представляли опасность для людей, жилых домов и линий электропередач. Большая работа проведена в районах как многоэтажной, так и частной застройки, таких как Запахомовский, Заволжье, Слип. Масштабные работы велись на Окружной дороге.

6. Дороги как приоритет

Дороги — это наше все. Сохранить трафик для Рыбинска значит сохранить одно из главных своих преимуществ. 2 октября торжественно открыта дорога на улице Суркова, от ул. Приборостроителей до ул. Черепанова. По сути, она соединила два микрорайона города. Протяженность дороги — 763 метра. Стоимость — более 62 миллионов рублей, выделенных из средств регионального Дорожного фонда и местного бюджета.

 Другие дороги активно ремонтируются, финансирование идет за счет городского бюджета и средств Дорожного фонда. В 2012 году завершены работы на проспекте Ленина и ул. Крестовой, путепроводе в створе ул. 9 Мая и ул. Труда. Приведена в порядок транспортная развязка в створе улиц Герцена и М. Горького, дорога к Софийскому кладбищу, а также целый список улиц в различных районах города и частном секторе. В итоге Рыбинск отработал по ремонту и строительству дорог в 2012 году лучше всех.

7. Крестовая для всех

Автомобилистам ушедший год запомнится тем, что наконец-то главная улица города стала доступной для движения личных авто от перекрестка улицы Луначарского и Крестовой в сторону Соборной площади. В сентябре кардинально обновлена схема движения, главное изменение — на Крестовой появилась выделенная полоса для общественного транспорта при движении в направлении от Соборной площади до ул. Кирова. На участке от ул. Кирова до ул. Свободы трасса раздалась до 5 полос.

Перемены продиктованы временем. Количество машин в городе — порядка 60 тысяч, и оно ежегодно растет, а вместе с тем и интенсивность движения, нагрузка на магистрали. Согласно новой схеме движения увеличилась пропускная способность улицы Крестовой для всех видов транспорта.

8. Санация ради цивилизации

Внешний облик цивилизованного города не вяжется с полуразрушенными зданиями. Санация ветхих строений, начавшаяся в 2011 году, продолжается. В «черном» списке — незаконные постройки (гаражи, сараи), недействующие трансформаторные станции, расселенные ветхие дома. В городе остается еще немало таких зданий -претендентов на снос. Поэтому в будущем санация продолжится.

9. Дворы

В 2012 году благодаря выделению средств из регионального Дорожного фонда и софинансированию из бюджета города в Рыбинске было отремонтировано 64 дорожных объекта и 50 дворов.

За три года мы отремонтировали около 400 дворов. Сейчас в ремонте нуждаются примерно 900 дворов.

10. Парковки

В этом году в Рыбинске появилось порядка 850 новых парковочных мест, это не считая тех, что были устроены во дворах многоквартирных домов при проведении работ по благоустройству. Новые площадки для автомобилей организовали на улице Кольцова (около школы № 26), на проспекте Ленина (в районе плавательного бассейна), близ паспортного стола (ул. Свободы, д. 3а), у дома № 1 по улице Свободы со стороны Волжской набережной, на проспекте Генерала Батова (около Современной гуманитарной академии). Работниками крупных предприятий, расположенных в микрорайоне Волжский, ОАО «Русская механика» и «Сатурн — Газовые турбины», очень востребована новая парковка на Шекснинском шоссе.

Увереннее чувствуют себя автомобилисты, приезжая в район Сенного рынка, ведь они могут оставить свою машину около торговых центров «Русь» и «Рябинушка» — там тоже оборудованы парковочные места. Чтобы освободить Крестовую от оставленных на весь день машин, важно было сделать парковки в историческом центре Рыбин-ска. Эта задача частично выполнена. Одна из просторных площадок для размещения автомобилей протянулась вдоль Волжской набережной от здания музея до Фроловской улицы. За счет расширения проездов появились парковочные места на улицах Бородулина и Румянцевской.

11. Красивая и надежная набережная

Берегоукрепление и строительство Волжской набережной — проект уникальный с технической и эстетической точек зрения. С одной стороны, возведенные инженерные сооружения прочно укрепят берег и воспрепятствуют его дальнейшему разрушению. С другой — ограждение, столбы освещения, выполненные в едином стиле с ранее благоустроенным участком в районе музея, новые видовые площадки на ул. Луначарского и на ул. Кирова, облицованные гранитом, — все эти архитектурные элементы придают набережной современный вид и неповторимое очарование.

12. Ликвидация борщевика

В 2012 году началась планомерная работа по уничтожению борщевика Сосновского, опасного сорняка. Ситуация определенно назрела — выявлено порядка 16 гектаров, занятых опасным растением. На мероприятия по его уничтожению были выделены значительные средства, да и подход к проблеме поставлен на научные рельсы. И как результат — на гигантского зеленого монстра нашли управу — химический гербицид «Анкор-85». Сорняк реагирует на него очень болезненно и после обработки в течение определенного времени погибает. Препаратом «Анкор-85» обработали часть территории вдоль Ярославского тракта, улиц Приборостроителей, Революции, Максима Горького, Черемхов-ская гавань, Юбилейной, Левитана, Софийской, 9 Мая, Суркова, 50 лет ВЛКСМ, Новоселов, Корнева, Тоговщинской, проспекта Генерала Батова, Переборского тракта, Окружной дороги.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме