новости 26 декабря 2012

Гибкий подход

На протяжении последних лет одним из самых неблагополучных в городе по вопросу теплоснабжения был микрорайон Ягутка.

Котельная ОАО «Рыбинскхлеб» и сети были переданы в хозведение МУП «Теплоэнерго» в 2008 году. Вся система теплоснабжения представляла собой плачевное зрелище — надземный трубопровод протяженностью 1,6 км имел крайнюю степень изношенности, в полной замене нуждалась теплоизоляция.

В ноябре МУП «Теплоэнерго» завершило работы по полной замене теплосетей района. При этом впервые в практике предприятия были использованы полимерные гибкие трубы последнего поколения «Изопекс» и «Изопрофлекс». Замена трубопровода произведена на участке протяженностью более 2 км.

После реконструкции качество теплоносителя в Ягутке соответствует всем установленным нормативам. Значительно сокращены тепловые потери. Если раньше они составляли по отоплению 294 Гкал/год, по ГВС 354 Гкал/год, то после реконструкции сетей: по отоплению 117,871 Гкал/год, по ГВС 122,844 Гкал/год, то есть теплопотери сократились в 2,5­ — 3 раза.

Кстати, МУП «Теплоэнерго» одно из первых теплоснабжающих предприятий области, которое начало использовать гибкие пластиковые трубы в подобных проектах. Кроме того, что они имеют повышенную надежность и долговечность, срок службы их минимум 50 лет, скорость прокладки в 5­ — 10 раз выше по сравнению с традиционными металлическими трубами.

Бесканальный способ прокладки снижает стоимость монтажа в 5­ раз, а ремонтно­эксплуатационные расходы в 2­ — 3 раза, появляется возможность производить замену сетей в любое время года. Такие трубы не подвержены внешней и внутренней коррозии, что особенно важно в условиях, когда во многих районах города отсутствует ливневая канализация и происходит затопление теплотрасс. А из­-за того, что они гибкие, с их помощью можно обходить любые препятствия (строения, коммуникации, деревья и т.п.).

МУП «Теплоэнерго» продолжит использовать новое поколение труб и в дальнейшей работе. Договором с компанией «Полимертепло» предусмотрена поставка еще 9 км полимерных труб.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме