новости 10 января 2013

Плохой пример заразителен

Один уже получил условный срок, второй еще только ждет решения суда. Оба молодых человека  пошли на преступление из­за шоколада и чипсов, пива и сигарет.

 Максим К. с детства воспитывался дедушкой. его родители, злоупотреблявшие спиртными напитками, давным­давно убыли в неизвестном направлении.  Дед, рассказывая о внуке, говорит, что он добрый, на даче помогает, а летом даже подрабатывает, чтобы принести в дом лишнюю копейку. Если выпивал, то лишь пива. Но с учебой у парня не заладилось. После девяти классов поступил в речное училище, но учиться не стал, перевелся в ПУ №32, а потом вообще решил идти в армию.

И вот такой хороший парень около 4 утра 19 сентября, напившись пива, оказался у павильона «Продукты», что на проспекте Ленина, 183а.  По понятным причинам на улице никого не было, у парня же с собой оказался кухонный нож. Этим ножом он вырезал отверстие в пластиковой двери, пролез через него в торговое помещение и похитил несколько пачек сигарет, конфеты, шоколад, печенье, рулеты, чипсы ­ всего на 7736 рублей ­ и отправился домой. Дед был на даче, и пировать Максиму никто бы не помешал.

Впрочем, уйти от возмездия преступнику не удалось. В палатке сработала сигнализация,  К. задержали, и он написал заявление о явке с повинной.

Согласно пунктам «б» и «в» части 2 статьи 158 УК РФ кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Но так как парень попался впервые, полностью раскаялся, возместил владелице магазина материальный ущерб, преступление характеризуется как средней тяжести, 23 ноября Рыбинский городской суд по заявлению потерпевшей прекратил уголовное преследование за примирением сторон. Старший помощник прокурора Алеся Закирова, поддержавшая на суде гособвинение, выражает надежду, что Максим исправится, хотя в простоте и оригинальности преступления ему отказать нельзя.

Возможно, армия наставит К. на путь истинный. Но дело приобрело неожиданное продолжение, о чем нам рассказала старший помощник прокурора Любовь Косолапова.

Примерно в половине четвертого утра 21 октября в палатке вновь сработала сигнализация, хозяйке магазина позвонил дежурный и сообщил, что в ее торговую точку совершено проникновение. Уже через пять минут женщина вместе с полицейскими обозревала знакомую картину: дыру в пластиковой двери. Осмотрев помещение, она обнаружила, что пропали пять слоек и куча монет разного достоинства, которые не сдавали в банк вместе с выручкой, а хранили для сдачи.

Предпринимательница подсчитала ущерб ­ 415 рублей 50 копеек ­ и припомнила, что накануне к ней заходили трое молодых людей. Один из них, Максим К., пообещал возместить стоимость украденных продуктов, чтобы закрыть дело за примирением сторон. Двое других ей тоже были известны как постоянные покупатели. Ребята постояли, поговорили, кто­то из них заметил, что при желании дверь опять можно разрезать ножом, потому что ее не укрепили как следует. Женщина предположила, что второе преступление совершил кто­то из этих молодых людей.

И действительно, воришкой оказался приятель К. ­ Денис Ш. 1994 года рождения. Его задержали на следующий же день. Денис рассказал следователю, что вечером 20 октября он посидел с друзьями во дворе, потом все вместе решили сходить в палатку за пивом. В палатке поговорили с хозяйкой. Во время разговора кто­то заметил, что кражу могут совершить еще раз.

Купив пива, ребята опять посидели во дворе и около часа ночи разошлись.  Денис Ш. отправился к своему дому. Там еще немного посидел на скамейке, и ему опять захотелось пива. А поскольку денег у него не было, пришла идея проникнуть в палатку тем же способом, что и Максим К.

У павильона Денис появился около трех ночи. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он достал из кармана нож­брелок и им начал резать металлическую дверь, как консервную банку.  Получилась дыра примерно 30 на 50 сантиметров. Этого оказалось достаточно.

В палатке Денис обнаружил пластиковый контейнер с мелочью и коробку с выпечкой. Забрав монеты и пять слоек, он убежал из павильона на Солнечную улицу, где избавился от улик:  пересыпав в карман мелочь, сжег контейнер, а ножик­брелок выкинул в мусорный бак. Потом  пересчитал деньги, съел слойки и отправился домой спать.

Нашли его довольно быстро, но деньги он уже успел потратить на сигареты и выпивку.

28 ноября прокуратура передала в суд обвинительное заключение по делу Дениса Ш. Возможно, ему, как и Максиму К., дали бы условный срок. Но заключение содержало два эпизода. Первым была тоже кража, которую юноша совершил в сентябре.

А дело было так. Летом он познакомился с девушкой Аней.
8 сентября она позвонила ему и предложила встретиться в одиннадцать вечера у кафе «Константин». Ш. пришел с друзьями, Аня ­ с подругами. Все вместе они отправились в квартиру бабушки, которая на лето уехала на дачу. Там ребята посмотрели телевизор и постепенно разошлись по домам: кто­то ушел ночью, кто­то ­ утром.

Вечером Аня опять позвала всех в квартиру бабушки. И опять они интересно и с пользой проводили время: смотрели телевизор, разгадывали ребусы и кроссворды. Затем отправились в разные комнаты спать. А поутру обнаружили, что ни у кого не осталось сигарет. Кто­то сказал, что, вроде бы, где­то должна заваляться пачка, и все пошли ее искать. Денис Ш. направился в маленькую комнату, встал на спинку кровати, заглянул в поисках сигарет на шкаф и увидел там  шкатулку.  Он заглянул внутрь и нашел цепочку, крестик, сережки и кольцо ­ всего, как потом подсчитала бабушка, на 22 500 рублей.

О незваных гостях она узнала почти сразу же. В деревню на сотовый позвонила соседка и рассказала, что в квартире проводит время внучка с друзьями, что ночью громко играла музыка и ей пришлось звонить на домашний телефон, чтобы приструнить молодежь.

Услышав новости, бабушка позвонила дочери, матери Ани, чтобы та принимала срочные меры. Мама поехала на квартиру вместе с сотрудниками полиции и сразу же обнаружила пропажу. Но украшений найти не удалось: Денис Ш. успел продать их на рынке на улице 9 Мая за восемь тысяч рублей.

Теперь Рыбинский городской суд будет решать, какого наказания достоин Денис Ш., за короткое время совершивший две кражи.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме