новости 10 января 2013

Чистота ­ дело профессионалов

Казалось бы, что может быть проще ­ купил в магазине чистящее средство, взял в руки швабру и пылесос и убрал пыль, вымыл полы, почистил ковры и мягкую мебель. Магазины сегодня предлагают бытовую химию на любой вкус и цвет, а механические и электрические приспособления для уборки помещений сотнями стоят на прилавках.

И вот на уборку квартиры потрачены долгожданные выходные. Сила и настроение, которые могли быть отданы семье или любимому делу, утеряны безвозвратно. А пыль на полках все равно оседает, пятна на коврах так и бросаются в глаза, на стеклах ­ разводы от воды и химии. А если ваша квартира после ремонта? А если речь идет не о жилых квадратных метрах, а о торговых центрах и офисных помещениях?

­ Клинингом должны заниматься профессионалы, ­ считает директор рыбинского предприятия «Универсал Клининг» Юлия Гладкова.

Три года назад, в декабре 2009­го, она вместе с партнером защитила бизнес­план и получила областной грант на организацию собственного дела. 250 тысяч, выделенные по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области, позволили приобрести оборудование и начать оказывать услуги по уборке и чистке помещений.

Поскольку маркетинговые исследования, проведенные в процессе подготовки бизнес­плана, показали, что рынок клининга в Рыбинске относительно свободный, предприятие быстро стало узнаваемым. Помогли радио­ и газетная реклама, специальная программа, созданная на местном телевидении.

­ Конечно, пришлось потрудиться, ­ вспоминает Юлия Гладкова. ­ Люди оказались не готовы к мысли, что наведение чистоты ­ дело профессионалов. Мы выезжали на уборку квартир после ремонтов, чистили ковры и мягкую мебель и постепенно начали заключать долгосрочные договоры с предприятиями.

Сегодняшние торговые центры ­ это тысячи квадратных метров, куда в течение дня приходят толпы людей. Летом ­ это пыль, весной и осенью ­ грязь, зимой ­ лужи. И штатные уборщики не всегда справляются с наведением порядка в торговых залах. То же самое можно сказать и об офисных помещениях, где работают с посетителями. Для таких организаций «Универсал Клининг» стал настоящей находкой, сняв головную боль с закупками килограммов чистящих средств и моющих приспособлений, позволив забыть о необходимости подмены уборщиков, ушедших в отпуска и на больничные. Да и тезис о профессионалах, которые должны заниматься своим делом, все надежнее приживается в головах руководителей.

Три года назад в «Универсал Клининг» было пять штатных сотрудников и один моющий пылесос. Сегодня здесь постоянно трудятся 17 человек, а в случае необходимости работники принимаются по временным договорам. В активе предприятия три мощных профессиональных пылесоса и две роторных машины для чистки полов.

­ В первую очередь мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с организациями Рыбинска, ­ рассказывает Юлия Гладкова. ­ Но выполняем и разовые заказы. Убираем квартиры после ремонта «под ключ», когда жильцам остается только ввезти в них мебель и расставить ее по своим местам. Мы отмываем до блеска плитку из натурального и искусственного камня, выезжаем в частные дома на уборку, чистим ковры и мягкую мебель.

Директор вспоминает, как отмывали до первозданной красоты мраморные полы в полиграфическом техникуме, затоптанные и закрашенные краской за много лет эксплуатации. Как очищали от грязи и плесени законсервированное здание торгового центра «Европа», а впоследствии заключили с ним договор на уборку торговых площадей.

Конечно, все уборки и чистки «Универсал Клининг» делает не с помощью обычной воды. Здесь применяют высококачественные моющие средства английской фирмы Daim. Они считаются профессиональными, в рознице не продаются, а закупает их предприятие оптом в Москве. Более того, у Юлии Гладковой к бытовой химии отношение особое. Например, во время чистки в домашних условиях ковров «Универсал Клининг» сначала снимает остатки бытового моющего средства и только затем применяет свои профессиональные препараты.

Впрочем, средства, которые использует предприятие, химией в общепринятом понимании назвать трудно. Английский Daim абсолютно безопасен и экологичен, а в домашних условиях Юлия Гладкова рекомендует моющие средства «Этсал», произведенные в Санкт­Петербурге на основе веществ, усиливающих моющее действие воды. В Рыбинске это средство можно приобрести в «Универсал Клининг».

­ В новый год люди входят не только с чистыми мыслями, ­ говорит Юлия Гладкова. ­ Все хотят быстро и красиво убрать свой дом. Конечно, можно вынести ковер на улицу и почистить его снегом. А можно пригласить нас, и мы профессионально уберем квартиру, почистим полы, плитку, мягкую мебель.

Желание привлечь новых заказчиков ­ нормальное явление в предпринимательстве. Но у «Универсал Клининг» есть и возможности для расширения своего бизнеса. По крайней мере, сегодня предприятие участвует в муниципальных конкурсах по уборке административных зданий не только в Рыбинске, но и в Ярославле. А почему бы и нет? В родном городе получилось, можно двигаться дальше.

…В русском языке есть слово «уборка» ­ наведение чистоты и порядка на определенной территории. Но понятие клининга шире. Это специализированные услуги по профессиональной уборке помещений и дальнейшему поддержанию в них чистоты. Зачем нужна чистота офисов, торговых комплексов, коттеджей, квартир, ясно и без лишних пояснений. Это и здоровье людей, и имидж предприятий ­ то, ради чего многие готовы тратить время, деньги, усилия. Более эффективными эти траты могут сделать профессионалы клининга ­ работники рыбинского малого предприятия «Универсал Клининг».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме