новости 10 января 2013

Холодная война

27 декабря в Санкт-Петербурге упавшая с крыши сосульки убила женщину. Чтобы такого не случилось в Рыбинске, специалисты департамента ЖКХ постоянно следят, насколько добросовестно управляющие компании счищают с крыш лед и снег. Очередной рейд они провели 9 января, особое внимание при этом уделялось домам, из которых поступили жалобы жильцов.

Угрожающая ситуация, когда над тротуарами нависают сосульки и глыбы льда, возникает каждый год. Причина заключается в том, что в домах со скатными крышами недобросовестно выполнена теплоизоляция чердаков и труб тепло- и горячего водоснабжения, расположенных под кровлей. Из-за разницы температур внутри и снаружи помещений и образуется наледь, а во время оттепелей глыбы льда начинают сползать с крыш, представляя реальную угрозу здоровью и жизни горожан.

Кардинально решить проблему можно, выполнив теплоизоляцию труб и кровли. Если этого не сделали, то нужно регулярно счищать снег и сбивать сосульки. Во время прошедших праздничных каникул температура повышалась выше ноля, и с крыш опять повисли ледяные сталактиты, которые требуют оперативного реагирования управляющих компаний и собственников зданий.

Ждут специалистов пятиэтажный дом 2 по улице Гоголя, дом 123 по Волжской набережной, многие здания на Крестовой улице и проспекте Батова. Нужно поработать на домах 11 и 13 по Молодежной улице, 44 и 54 по улице 50 лет ВЛКСМ.

Совершенно иная картина на улице Гагарина: кажется, здесь не было ни морозов, ни оттепелей, ни снегопадов. Крыши лишь слегка припорошены, сосулек практически нигде не наблюдается. Большей частью домов этого района управляет ООО «Раскат-РОС». Директор Евгений Иогансен поясняет:

— Бригады по уборке крыш у нас работают постоянно, потому что лед нужно сдвинуть, пока он не успел примерзнуть. Если этого не сделать, то его придется сбивать ломом, киркой или топором, отчего страдает кровля.

Из микрорайона Гагарина специалисты департамента проехали на улицу Свободы, к домам 23 и 19. Жители этих домов пожаловались в департамент ЖКХ на то, что ОАО «Управляющая компания» недобросовестно относится к своим обязанностям. Приехав на место, участники рейда убедились: жалобы жильцов справедливы. Рядом с водостоками обоих домов, почти над головами прохожих, намерзли большие сосульки.

Аналогичную картину проверяющие увидели на фасаде дома № 146, причем на той его части, которая выходит на улицу Братьев Орловых. К фасаду на пр. Ленина претензий не было. Не советуем ходить и вдоль дома 8 по улице Свободы — со стороны двора, потому что там с крыши свисают большие сосульки. Идите по другой стороне дома, где вполне безопасно. Почему в одном и том же доме одну сторону от сосулек очистили, а другую нет? Может, потому что ее с дороги не видно?

Руководство всех управляющих компаний и предприниматели, в домах которых обнаружили наледи и сосульки, получат предписания срочно очистить крыши. Однако директор департамента ЖКХ Николай Шишкин советует и жителям активнее работать с этими организациями. Ведь неизолированные чердаки и трубы — это не только угроза схода льда и снега, но и перерасход тепловой энергии.

Впрочем, к жителям тоже есть претензии, ведь многие собственники квартир сами провоцируют намерзание льда на крышах своих домов. Во время рейда по городу мы много раз обращали внимание на то, что самые большие наросты образовались над застекленными балконами. Видимо, утеплив таким образом помещение, жильцы стали чаще открывать форточки. Поднимаясь кверху, теплый воздух превращается в конденсат, а потом в лед. В результате над некоторыми балконами нависли такие глыбы, что, кажется, навес не выдержит и рухнет. Николай Шишкин напоминает жителям этих квартир, что проведенная ими реконструкция незаконна и выполнялась без необходимых согласований. В результате их бездумных действий могут пострадать не только сами собственники, но и их соседи, и случайные прохожие.

Под пристальным вниманием и объекты, которые занимают предприниматели. Собственникам зданий стоит вспомнить, что именно они в ответе за содержание в надлежащем состоянии крыш и водостоков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме