новости 10 января 2013

И опять первые!

Законодательство о концессионных соглашениях было принято в 2005 году, но в Ярославской области по сей день ни один проект так и не реализован на условиях государственно­частного партнерства. Если все сложится удачно, физкультурно­оздоровительный комплекс в парковой зоне рядом с улицей Боткина в Рыбинске будет первым объектом, построенным на условиях концессии.

Физкультурно­оздоровительный комплекс планируется построить по договору о государственно­частном партнерстве, то есть средства в проектирование и строительство спортивного сооружения вложит частный инвестор. Он же приобретет все необходимое оборудование. После сдачи объекта в эксплуатацию в течение десяти лет город и область возместят затраты с процентами. Для этого создадут специальное муниципальное учреждение, которое по договору аренды будет эксплуатировать ФОК, получать деньги из бюджетов и рассчитываться с концессионерами. Это же учреждение займется организацией занятий для детей и взрослых. Причем дети будут тренироваться в секциях и спортивных школах бесплатно, взрослые ­ на возмездной основе.

Поскольку создание условий для занятий спортом и организация строительства спортивных объектов относятся к государственным полномочиям, львиную долю обязательств перед концессионерами, то есть 75%, возьмет на себя субъект федерации. Город возместит 25% стоимости проектирования, строительства и оборудования ФОКа.

Пока, до проведения конкурса по выбору концессионера, можно назвать лишь примерную стоимость строительства. Но если оно обойдется по максимуму ­ в 500 млн. рублей, то суммарные недисконтированные расходы двух бюджетов за десять лет составят 955 млн. рублей.

Нельзя сказать, что договоры государственно­частного партнерства широко реализуются в России, но отдельные примеры все же есть. Недавно Автодор объявил о конкурсе по выбору концессионера для строительства платной скоростной автомагистрали Москва ­ Санкт­Петербург. Прошедшим летом в Нижегородской области началось строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТБО. В разных районах этого региона уже построено несколько ФОКов. Проект одного из них ­ в городе Павлово­на­Оке ­ решили использовать как пример для возведения спортивного сооружения в Рыбинске. Кому­то здания­двойники, может, и не нравятся, но типовое проектирование позволяет сократить сроки и уменьшить стоимость возведения объектов, а также избежать ошибок и переделок, которые зачастую возникают при реализации авторских проектов.

По словам начальника управления экономического развития и инвестиций Юлии Дмитриевой, спортивный комплекс решили строить на принципах государственно­частного партнерства, потому что сделать это традиционным способом, то есть за счет финансирования из областного и местного бюджетов в рамках адресной инвестпрограммы, практически невозможно. Оба бюджета дефицитные, а деньги нужны и на более неотложные нужды, строительство новой школы на Слипе например. Потребность же в современных спортивных сооружениях в Рыбинске очень высокая.

Все существующие спорткомплексы в городе были построены в 60­80­х годах прошлого века, они никогда не знали капитального ремонта, имеют устаревшее оборудование, а ряд спортивных сооружений и помещений, в числе которых бывшая синагога, вообще не приспособлены для занятий спортом.

Но и этих площадей элементарно не хватает. На ледовой арене СК «Полет» поочередно занимаются юные хоккеисты и фигуристы, проводятся тренировки по шорт­треку, а время посещения искусственного катка взрослыми сокращено до минимума. Однако именно за счет массовых катаний спортивный комплекс зарабатывает средства, которые идут на содержание огромного здания и на оплату коммунальных услуг.

Не лучше обстоят дела и с бассейнами: уровень обеспеченности плавательными дорожками в Рыбинске, по словам заместителя директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимира Ветрова, составляет 14,3%.

Строительство физкультурно­оздоровительного комплекса ­ с большим закрытым катком, двумя бассейнами и залом для игровых видов спорта с трибунами на 700 мест ­ сразу решит многие проблемы. В зале можно будет проводить не только соревнования, но и праздники, другие массовые мероприятия. Специальные помещения в ФОКе предусмотрены для занятий на тренажерах, борьбой и фитнесом, для организации услуг общественного питания.

Новый спортивный комплекс планируется построить на берегу Черемухи ­ напротив ТЦ «Космос», в парке близ улицы Боткина. Впоследствии, после сдачи ФОКа в эксплуатацию, зеленую зону благоустроят и продолжат до стадиона «Восход», на котором задумана реконструкция футбольного поля с устройством трибун для зрителей.

И еще одну приятную новость сообщил первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Можейко. По его словам, когда ФОК построят, в него переведут секции по хоккею, шорт­треку и фигурному катанию, а СК «Полет» реконструируют, чтобы он соответствовал требованиям ВХЛ ­ тогда в Рыбинске можно будет создать хоккейную команду.

В течение года группа специалистов администрации предварительно прорабатывала проект по реализации концессионного соглашения в Рыбинске. К настоящему времени программу одобрили на координационном совете по ГЧП при губернаторе и включили в реестр проектов, реализуемых на принципах государственно­частного партнерства Ярославской области. 20 декабря долгосрочную программу согласовал Муниципальный Совет Рыбинска.

На будущий год запланировано проведение конкурса по выбору концессионера и начало строительства, а уже в 2014 году спортивный комплекс должны ввести в эксплуатацию. Кстати, проект договора с концессионерами предусматривает штрафные санкции за нарушение соглашения, поэтому есть надежда, что сроки они не нарушат.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме