новости 16 января 2013

Платить, возможно, будет проще

Проблемы с ЖКХ и большие платежи «особенно сильно раздражают наших людей», напомнил чиновникам премьер­министр Дмитрий Медведев, открывая совещание по тарифам на коммунальные услуги.

 За 2012 г. в среднем по стране стоимость жилищно­коммунальных услуг выросла на 9,4%, доложил премьеру министр регионального развития Игорь Слюняев. Индексация тарифов из­за президентских выборов была перенесена на июль вместо традиционного январского повышения: с 1 июля на 15% выросли тарифы на газ, на 10% ­ на электроэнергию и на 6% ­ на теплоснабжение и воду. С 1 сентября тариф на тепло и воду снова был повышен еще на 6%.

В этом году новые тарифы традиционно вступают в силу в январе, подчеркнул Медведев, заметив, что это сложный месяц. В течение первого полугодия платежи за коммунальные услуги в связи с изменением тарифов вырастут незначительно, заверил руководитель ФСТ Сергей Новиков: основные изменения наступят с июля. В 2013 г. с 1 июля тарифы вырастут в среднем  на тепло и электроэнергию ­ на 10,5­12,2% (в ЯО на 14%), на водоснабжение и водоотведение ­ на 10% (в ЯО на 21%), на газ ­ на 15%.

Но платить, возможно, будет проще. Сейчас жильцы «фактически обязаны» звонить с 23­го по 26­е число месяца в сбытовую компанию и сообщать показания счетчиков под угрозой выставления повышенных счетов, заметил Новиков. Это облегчение деятельности ресурсоснабжающих организаций, причем неоправданное, посетовал он. «Указанная норма требует корректировки», ­ подытожил Новиков. «В какую сторону?» ­ переспросил Медведев. «Надо просто отменить, если честно», ­ ответил премьеру Новиков: сбытовые или управляющие компании должны самостоятельно следить за этим, иначе непонятно, зачем они получают сбытовые надбавки. «Это справедливо», ­ согласился премьер.

В декабрьском рейтинге проблем, который составляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% респондентов назвали состояние ЖКХ самой главной общенациональной бедой. Увеличение тарифов ЖКХ стало испытанием для россиян, выяснил ВЦИОМ. 72% граждан признали, что это стало серьезной нагрузкой на их семейный бюджет, но возможности оплачивать счета они пока находят. Для 8% россиян счета за коммуналку оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир. Еще 2% отказываются платить по счетам ЖКХ вовсе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме