новости 16 января 2013

Виктор Курицын: «Нет никаких секретов»

Полипропиленовые трубы сегодня стоят, наверное, в каждой второй квартире Рыбинска. Новые дома строят именно с такими водопроводными и канализационными сетями. А риэлторы, продавая и меняя жилье, в качестве преимуществ подчеркивают уже произведенную замену металла на полипропилен.

Производственные цеха, офисы, магазины — везде, где есть водопровод и отопление, рано или поздно приходят к термопластичному полимеру. А еще лет десять назад народ недоумевал: как могут заменить тонкие гнущиеся трубы проверенный металл? И пусть последний ржавеет и гниет, но происходит это не через год или два, и кажется он таким надежным! Тем не менее, инертность мышления была быстро преодолена очевидностью преимуществ полипропилена. Соотношение цены и качества перевернуло представление о трубах в пользу современного материала.

— И срок службы, — говорит директор рыбинского предприятия «Дюлон» Виктор Курицын. — На наш век хватит.

Виктор Курицын по образованию строитель. Когда-то он работал начальником участка в «Ярославльсельстрое». А 18 лет назад вместе с товарищем создал предприятие «Дюлон», которое занималось ремонтом кровель. С полипропиленовыми трубами директор «познакомился», когда довелось работать с чехами. Потом съездил на выставки, почитал литературу и понял, что это перспективно.

Курицын не ошибся. Перспектива в ЖКХ у полипропилена была и десять лет назад, и существует сегодня. Причем фронт работ только растет. Реконструкция предприятий, замена водопроводов в квартирах, строительство новых жилых домов — все это создает широкое поле деятельности для «Дюлона».

Сегодня предприятие Курицына — одно из ведущих в своем секторе рынка в Рыбинске. Помимо прокладки и замены труб, «Дюлон» занимается насосным оборудованием — установкой автоматических насосных станций, комплексом очистки воды — систем водоподготовки, организацией стоков — автоматических канализационных установок, теплоснабжением с учетом видов источника тепла.

Эти работы заказывают и жители Рыбинска, и городские предприятия.

— Мы много работаем по заказам НПО «Сатурн», недавно закончили замену систем водоснабжения и отопления в цехе №154. Выполняли большой объем заказов для Центра лыжного спорта «Демино», — рассказывает Виктор Курицын. — Мы были субподрядчиками на строительстве водоочистных сооружений микрорайона Волжский. Наши трубы стоят в КК «Авиатор». В доме №1 по улице Горького предприятие меняло стояки холодного и горячего водоснабжения и делало новую кровлю. Недавно по программе капитального ремонта жилья завершили замену труб в доме №11 по улице Блюхера. Все наши объекты не перечислишь.

Трубы, которые использует предприятие в своей работе, произведены в Чехии, Австрии, Турции. Виктор Курицын говорит, что разница в качестве материалов может быть большая. Китайские, например, тянутся уже тогда, когда мастер их паяет. А это увеличивает риск возможных аварий.

— Мы не распыляемся и не хватаем, что под руку попадет, — рассказывает директор. — С нашими поставщиками мы работаем около десяти лет и качество их продукции гарантируем.

Надежность. Вот, пожалуй, какое впечатление производит и предприятие, и его руководитель. Надежность и основательность. Здесь не гонятся за количеством заказов и зачастую отказываются от работ, когда загруз уже полный и выполнение дополнительных обязательств не гарантировано. Здесь не набирают «по объявлению» шабашников, и некоторые сотрудники работают по 18 лет, с момента создания предприятия.

— Я считаю, что главное — это выполнение договорных обязательств, — рассказывает о своей работе Виктор Курицын. — Нельзя рисковать репутацией предприятия только ради того, чтобы заработать чуть больше денег.

В «Дюлоне» работают 30 человек. Кадры, как говорит директор, доморощенные, а потому проверенные и надежные. Никакие экономические сложности, сопутствующие малым предприятиям в годы кризиса, не сказались на коллективе фатально. Никто не уволился, не сбежал в поисках лучшей работы. Впрочем, и сам руководитель жаловаться и просить помощи не привык. Разве что при недостатке оборотных средств — банковский кредит. Но это помощью вряд ли можно назвать.

В хозяйстве Виктора Курицына, помимо основного направления — замены и прокладки трубопроводов, установки насосных станций и ремонта кровель, — есть и торговля: оптовый и розничный магазины. Они хорошо знакомы рыбинцам, в том числе и тем, кто выполняет работы для управляющих компаний города. Здесь не просто хороший товар. Здесь можно взять материалы с отсрочкой платежа, а это позволяет себе далеко не каждое торговое предприятие Рыбинска.

…Говорят, для того, чтобы репутация начала работать на тебя, нужно сначала долго работать на репутацию. Надежный партнер, который не срывает сроков исполнения заказов, чья работа не требует переделок, а применяемые материал и оборудование не вызывают претензий заказчиков. Как достичь такой репутации, которая существует в Рыбинске у «Дюлона»? Есть ли секреты ведения бизнеса у директора?

— Никаких секретов нет, — говорит Виктор Курицын. — Просто стараемся работать хорошо, так, чтобы заказчики были довольны. И не хватаемся за все и сразу. Всех денег не заработаешь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме