Мнение 16 января 2013

Увидел лишних ­сообщил!

Почему мне насчитали 300 рублей за ОДН, а знакомой из соседнего дома ­ 30? С таким вопросом жители все чаще обращаются в редакцию, в департамент ЖКХ, в управляющие компании, даже в прокуратуру. Причины могут быть разные. Одна из них заключается в том, что в доме проживают незарегистрированные граждане.

 Ведь как рассчитываются общедомовые нужды? Из всего объема электроэнергии, израсходованной домом, вычитаются суммарные показания индивидуальных счетчиков, а разницу распределяют между собственниками пропорционально площади их квартир.

Вроде бы все понятно. Но в совершенно одинаковых домах собственники двух абсолютно одинаковых квартир платят за ОДН по­разному. Причем суммы могут отличаться в разы. Почему? Начальник отдела топлива, ресурсосбережения, программ развития и модернизации объектов коммунального комплекса департамента ЖКХ Татьяна Басалаева называет ряд причин. Возможно, в подъездах соседнего дома установлены датчики движения, и свет на площадке зажигается, лишь когда прибор «видит» человека, а не горит круглые сутки.

Возможно, в вашем доме проживают «экстрасенсы», которые силой мысли заставляют свой счетчик останавливаться или даже крутиться в обратную сторону. Или рабочие из управляющей компании, отремонтировав что­то в подвале, забыли выключить свет, и он горел до их следующего визита.

Или другая ситуация: в квартире никто не прописан, а люди в ней живут. Если индивидуальный счетчик находится внутри квартиры, специалисты ресурсоснабжающей организации проверить его показания не могут, значит, электроэнергия, потребляемая незарегистрированными жильцами, ложится на ОДН и распределяется между всеми собственниками.

Но ведь эти непрописанные граждане, как правило, не платят не только за электроэнергию, они не платят ни за содержание и ремонт жилья, ни за тепло, ни за воду, ни за газ. Если в квартире никто не зарегистрирован, то кому, скажите на милость, выставлять счет?

Пока мы с удивлением обнаруживаем, как из месяца в месяц растут счета за электроэнергию, израсходованную на нужды дома. Но после 1 июля в квитках появится строка с ОДН за холодную и горячую воду. И тут­то, уверяю вас, станет еще веселей! Добросовестным экономным собственникам, установившим в квартирах индивидуальные счетчики воды, придется возмещать расходы еще большего числа незарегистрированных соседей.

Не верите? Считайте сами. В моей квартире проживают двое, после установки счетчиков плату за услугу нам удалось снизить практически вдвое. В квартире над нами тоже зарегистрированы два человека ­ муж и жена, но с ними проживает их дочь с мужем и ребенком. Здесь платят по нормам, но не за пятерых, а за двоих. Если в доме установят общедомовой прибор учета воды, кто с введением ОДН будет возмещать разницу? Правильно. Мы, официально зарегистрированные жильцы.

По словам руководителя МБУ «Жилкомцентр» Анны Сутягиной, это не единственный способ, с помощью которого рыбинцы уменьшают квартплату. Некоторые, например, прописываются в неблагоустроенных домах, в которых предоставляются не все коммунальные услуги, а живут в благоустроенных квартирах, за которые не платят.

 

Выявляют незаконно занятые квартиры

В течение полутора лет с помощью жильцов, старших по домам, управляющих компаний и федеральной миграционной службы специалистам МБУ «Жилкомцентр» удалось выявить 15 незаконно занятых квартир. В основном это неприватизированное жилье, которое после смерти бабушек­дедушек заняли их внуки, почему­то посчитавшие, что они вправе наследовать муниципальные квадратные метры. Или бывшие служебные квартиры, где живут люди, давно потерявшие права на них.

Непрописанным жильцам выдают предписания с требованием освободить жилплощадь. Если они этого не делают, то юристы Жилкомцентра обращаются в суд.

­ Никто не жаждет крови, ­ говорит Анна Сутягина. ­ Если эти люди в судебном порядке подтвердят право на жилье, зарегистрируются, погасят долги по квартплате, у них будет шанс занимать квартиру на законных основаниях. Если они не смогут подтвердить право на жилье, им придется выехать из квартиры, после чего ее предоставят очередникам.

Кроме того, работниками МБУ выявлено около 50 приватизированных квартир, у которых после смерти владельцев не появились наследники. Их возвращают в муниципальную собственность и тоже распределяют между нуждающимися. Таким образом у квартир появляются хозяева, которые начинают платить за жилье и коммунальные услуги. Порядка в городе становится больше.

 

Путин находит управу

Ситуация с незарегистрированными жильцами стоит остро не только в Рыбинске. Дело дошло до того, что проблемой озаботились на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. Поправки касаются как иностранцев, так и внутренних мигрантов и ужесточают санкции в отношении граждан, проживающих не по месту регистрации.

Конечно, сам Путин не будет ходить по домам, выявляя непрописанных жильцов. И никто не будет. Сделать это можем только мы, собственники и квартиросъемщики жилья. То есть теперь перед каждым россиянином встал вопрос: будет ли он верен уникальному русскому менталитету, продолжая платить за разного рода «халявщиков», или, как в Америке, в Европе да и во всем цивилизованном мире, начнет считать, сколько жителей прописано в соседней квартире, а сколько проживает в действительности. И следить, в какую сторону крутится соседский счетчик. Или инициирует общее собрание, на котором собственники выберут представителя, и он будет участвовать в снятии показаний общедомовых приборов учета, а потом вместе с другими активистами попытается разобраться, кто дисциплинированно платит за коммунальные услуги, а кто отлынивает, перекладывая свои обязанности на соседей.

Короче говоря, если не хотите платить за легкомысленного соседа, контролируйте!

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме