новости 16 января 2013

Андрей Кураев приезжает в Рыбинск

Семинар для преподавателей православной культуры проведет протодиакон Андрей Кураев.

16 января в 14 часов в актовом зале школы № 12 состоится семинар для учителей, работающих по учебнику Андрея Кураева «Основы православной культуры». Свое видение методики преподавания и работы с учебным материалом озвучит сам автор.

«Эксперимент по введению православной культуры как школьной дисциплины начался в России два года назад, и теперь, когда уже есть опыт работы, автору пособия и учителям есть о чем поговорить и подискутировать. Это будет продуктивная рабочая встреча», — пояснил начальник отдела дополнительного образования Александр Завьялов.

На семинар приглашены педагоги школ Рыбинска и района, а также коллеги из Тутаева. Мероприятие станет одним из этапов подготовки к конференции о жизни Федора Санаксарского, одного из трех святых, родиной которых является Рыбинск.

В 17.00 в Общественно-культурном центре состоится встреча Андрея Кураева с жителями Рыбинска. Предполагается, что дискутировать ее участники станут о конце света. Учитывая те предложения, которые озвучивает протодиакон в последнее время, она должна быть интересной. Например, православный миссионер считает необходимым объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник. Речь идет о том, чтобы перенести день празднования Рождества на 1 января: ведь счет лет нашей эры ведется именно от Рождества Спасителя. Кураев признал, что Новый год всерьез полюбился россиянам. Во времена СССР это был наименее идеологизированный из советских праздников, он считался семейным. Если же объединить Рождество и Новый год, то, как полагает протодиакон, этот праздник «для каждого будет своим». «У Бога чудес хватит и на Новый год, и на Рождество», — выразил уверенность профессор Московской духовной академии.

Кроме того, отец Андрей назвал три способа поссориться с Богом в начале нового года: «Самый лучший — колдовать и гадать на Святках, второй гарантированный способ — ругаться и толкаться в очереди за святой водой в день Крещения Господня, третий способ — пьяное купание в проруби, а еще и с псевдобогословским бредом, что если кто в прорубь окунется, тому грехи будут прощены». Миссионер заметил, что не надо путать церковное Таинство Крещения, когда человек вступает в Церковь, с народной мужицкой забавой: «Лично я ничего против этих купаний не имею, только не надо нагружать их богословским смыслом».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме