новости 23 января 2013

Рыбинск встаёт на «Лыжню России»

10 февраля в 71­м регионе РФ состоится XXXI открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России­2013». В Ярославской области этот грандиозный по своим масштабам зимний праздник впервые пройдет в ЦЛС «Дёмино».

Добрая традиция

Для «Лыжни России» нет разницы, 15 лет тебе или 65. Дистанция 5 или
10 км вполне под силу многим. Именно по этой причине гонка невероятно популярна, ее по праву называют народными стартами. У этого яркого, масштабного зимнего праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений.

Впервые эти соревнования состоялись в 1982 году в Яхроме Московской области, а с 2004 года они ежегодно проводятся во многих регионах России. «Лыжня России» на протяжении трех десятилетий объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых зимних видов спорта. Наряду с любителями на старт выходят лыжники­профессионалы, ветераны спорта. Традиционно в ней принимают участие видные политические и государственные деятели, главы субъектов и городов РФ.

Год от года география самых масштабных по количеству участников лыжных состязаний расширяется.
И хотя до массовости советских времен еще далеко, курс взят правильный!

С каждым годом «Лыжня России» становится все более значительным событием в спортивной жизни всей страны. В этом году 71 регион Российской Федерации, от Республики Алтай до Ямало­Ненецкого автономного округа, заявил о своей готовности принять участие в этом грандиозном зимнем спортивном празднике.

Наш город на «Лыжне России» традиционно был представлен командой воспитанников СДЮСШОР №4, а также группой ветеранов спорта. Рыбинцы всегда добивались хороших результатов в своих возрастных категориях и никогда не оставались без призов.

Надо отметить, что число наших земляков­любителей активного отдыха, выходящих на старт самой массовой лыжной гонки в России, с каждым годом растет. Систематические занятия физической культурой и спортом для них стали образом жизни, а участие в массовой гонке «Лыжня России» ­ доброй традицией.

«Праздничное настроение, спортивный азарт, свежий воздух ­ что может быть полезнее? Эти лыжные соревнования ­ большой спортивный праздник, дающий заряд бодрости и энергии надолго, ­ сказал один из рыбинских ветеранов, завсегдатай этих соревнований Михаил Лушков. ­ На таком мероприятии всегда ощущаешь братство единомышленников, а как же иначе, ведь на старт вместе с тобой выходят несколько тысяч человек от мала до велика».

 

По легендарной трассе

Долгое время «Лыжню России» в нашем регионе проводили под Ярославлем в Подолино. Но последние годы этот стадион уже не мог вместить всех желающих ­ ни много ни мало 2,5 тыс. человек, да и сама трасса порой вызывала нарекания участников гонки.

В этом году главной площадкой массового мероприятия впервые станет Дёмино. Такое решение, принятое на уровне руководства области, открывает новые перспективы для развития Центра лыжного спорта и обрадует прежде всего рыбинских лыжников. Теперь они смогут легко и быстро добраться к месту старта.

Директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов уверен, что Рыбинск проведет соревнования на достойном уровне: «Это признание наших возможностей: лыжный центр, который имеет опыт проведения крупных международных соревнований, сильная судейская бригада, хорошая дистанция».

Любители лыжного спорта со всей области получат уникальную возможность прокатиться по трассе, ставшей легендарной. Сейчас полным ходом идет подготовка лыжни. Она уже практически готова для катания, главное ­ предостаточно снега и не придется создавать искусственное покрытие. Снег при помощи ретраков равномерно распределяют и уплотняют по всей длине трассы.

Смена места проведения ­ единственное новшество, в остальном эти лыжные старты останутся верны своим традициям: популяризации лыжного спорта, пропаганде физической культуры и здорового образа жизни. «Подобного рода мероприятия способствуют повышению у людей интереса к физическому самосовершенствованию, раскрывают ценность физической культуры, популяризируют лыжный спорт и формируют в массовом сознании понимание жизненной необходимости физкультурно­спортивных занятий», ­ подчеркнул директор ЦЛС «Дёмино» Олег Кондратенко.

 

Все ­ на лыжню!

Планируется максимально привлечь молодежь к этому мероприятию. Около 500 учащихся рыбинских школ, воспитанников ссузов и вузов автобусами доставят к месту старта. Дистанция в 5 км многим старшеклассникам по силам. Лишь бы не подвела погода. В массовых забегах примут участие все желающие лыжники.

Традиционно на старт наряду с любителями выйдут спортсмены­профессионалы, ветераны спорта. В Интернете есть масса откликов на новость о переносе старта в Дёмино. Читаем: «Плюсы Дёмино ­ инфраструктура и трасса. «Заводская» десятка с одним подъемом «труба» не так сложна, многие годы используется для проведения спартакиады НПО «Сатурн». Хочется сразу успокоить «массовку»: знаменитый подъем «выключатель» не войдет в трассу, что сделает дистанцию общедоступной и проходимой для лыжников с разным уровнем подготовки.

 

Присоединяйтесь!

В программе соревнований гонки на 5 и 10 километров, а также VIP­забег на дистанцию 2014 метров, символизирующий приближающуюся Олимпиаду в Сочи. В нем примут участие главы муниципальных образований, представители Правительства Ярославской области, депутаты. Зимние Игры в Сочи станут лейтмотивом нынешней «Лыжни России». И дело не только в дистанции. 7 февраля страна отметит год до начала белой Олимпиады.

Старт гонки на всех площадках проведения спортивного праздника намечен на 12.00.

«К участию в соревнованиях «Лыжня России» допускаются граждане РФ и иностранных государств: на дистанцию 5 км ­ юноши и девушки до 17 лет включительно
(1995 г.р. и моложе) при наличии допуска врача; на дистанцию 10 км ­ мужчины и женщины от 18 лет и старше (1994 г.р и старше) при наличии допуска врача или личной подписи, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье. Кроме того, каждый участник должен предоставить в комиссию по допуску паспорт или свидетельство
о рождении, полис обязательного медицинского страхования и справку о допуске врача», ­ напоминает всем лыжникам секретарь соревнований Татьяна Боровицкая.

 

Награды ­ сильнейшим,
здоровье ­ всем!

«Лыжня России­2013» обещает стать по­настоящему увлекательной. Аппетит спортсменов будут раззадоривать награды за победу в соревновательной части «Лыжни России». Победителей и призеров ждут медали, дипломы и памятные призы от Министерства спорта Российской Федерации.

И пусть медали достанутся не всем. Девиз «Главное ­ не победа, а участие!» как нельзя лучше соответствует этому лыжному празднику. Самые большие рекорды самой массовой лыжной гонки «Лыжня России» ­ это улыбающиеся, жизнерадостные лица участников, пересекающих финишную черту, а самая высокая награда ­ вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме