новости 23 января 2013

По заповедям Божьим

Уже почти полгода прошло с того момента, как в нашем городе открыла двери православная гимназия.
В просторное здание бывшей вечерней школы пришли около пятидесяти мальчишек и девчонок, которым, помимо основных общеобразовательных предметов, предстояло не только узнать об основах православной культуры, но и стараться строить свою маленькую жизнь в соответствии с заповедями Божьими.

 В самом начале гимназия, которая была создана по инициативе епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, проходя период становления, испытывала определенные трудности. Но сейчас благодаря директору Татьяне Морозовой и всему педколлективу учебный процесс наконец вошел в колею. О своих подчиненных, а точнее, коллегах директор гимназии говорит с одобрением, все они хорошо зарекомендовали себя: «Естественно, что у родителей первым делом возникает вопрос об учителях, их профессиональном уровне. Для того чтобы работать в таком учебном заведении, нужен потенциал, люди с сильной духовной, если хотите, православной устроенностью внутри.
О таких нужно говорить и хотелось бы каждого назвать по имени. С первого по пятый класс занятия у нас ведут Галина Николаевна Шорина, Ольга Николаевна Раева, Людмила Алексеевна Миронова, Татьяна Алексеевна Николаева, Ольга Николаевна Васильева».

За короткий срок педагоги и ребята уже добились успехов, и православная гимназия не раз заявляла о себе на общегородском уровне. Так, на недавней городской исторической викторине «Святые воины Руси» команда юных гимназистов заняла первое место. Самые маленькие по возрасту участники оказались более эрудированными, чем их старшие соперники.

Что же, видимо, ковать победу помогают стены учебного заведения, которое уже стало для них родным.
И в самом деле сейчас гимназия производит впечатление обжитого дома. В фойе на самом видном месте висит репродукция иконы Андрея Рублева «Троица», рядом сверкает огнями наряженная елка. Холл второго этажа украшают детские рисунки, искусные поделки из глины.

Тишину то и дело нарушают звонкие голоса маленьких учеников ­ целый класс с веселым гомоном собирается на урок физкультуры, поспешно натягивая лыжные ботинки. Большой двор учебного учреждения стал спортивной площадкой ­ здесь проложена лыжня, есть небольшое футбольное поле, которое соорудили местные энтузиасты. Татьяна Ивановна надеется, что в будущем на прилегающей территории удастся разбить  красивый сад. В планах не только это.

Первостепенной задачей продолжает оставаться ремонт здания гимназии. «Православное учебное заведение не должно быть убогим», ­ говорит директор, перечисляя часть работ, которые необходимо выполнить. Привести в порядок крыльцо и установить над ним козырек, отремонтировать фасад, теплотрассу с теплоузлом, заменить напольное покрытие в вестибюле на первом и втором этажах, сделать «косметику» в нескольких учебных классах, в медицинском кабинете, который должен быть пролицензирован, заменить часть оконных рам, провести частичный ремонт кровли. Немало необходимо и для организации учебного процесса ­ от столов и стульев до жалюзи в библиотеку и аудиторных досок.

Обо всех нуждах знает и глава города Юрий Ласточкин, недавно посетивший гимназию. Здесь не скрывают, что надеются на помощь города в решении насущных проблем. «Большой плюс в том, что администрация возьмет на себя расходы по оплате коммунальных услуг», ­ отметила Татьяна Ивановна. Такая помощь будет как нельзя кстати, ведь материальное положение гимназии пока оставляет желать лучшего. Хотя ситуация должна стабилизироваться после того, как начнется государственное финансирование (учебное учреждение успешно прошло лицензирование), но особых перемен от этого здесь не ждут. В условиях подушевого финансирования и относительно небольшого числа учеников средств не хватит даже на заработную плату учителям, недостающую сумму придется искать из других источников.

Но, тем не менее, имеющиеся проблемы  не мешают коллективу делать жизнь детей интересной и увлекательной. Здесь уже появились свои традиции. Например, окончание каждой четверти в гимназии становится настоящим событием. Помимо общего родительского собрания (на которое некоторые семьи приходят в полном составе), очередная учебная веха ­ повод для праздничного концерта и увлекательной экскурсии. Вот и сейчас ребята и их родители готовятся к поездке в Ярославль, где посетят Толгский монастырь и планетарий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме