новости 23 января 2013

От зёрен одарённости до плодов воплощения

За годы работы художественной школы ученических скульптур здесь накопилось видимо-невидимо. Сохранить лучшие из них для будущих поколений юных художников — такая идея родилась у здешних преподавателей. Причем не просто законсервировать, а воссоздать их совершенно в новом качестве. Для этого был разработан проект, который так и назвали «Зерна одаренности — плоды воплощения».

С ним рыбинская ДХШ заявилась на областной конкурс проектов инновационных моделей работы по выявлению, поддержке и сопровождению одарённых детей. По итогам конкурса рыбинский проект был признан победителем, и на его реализацию был получен грант в размере 224 тысячи рублей, еще 26 тысяч из собственных средств было предусмотрено условиями договора. «К воплощению задуманного приступили в прошлом году. Ребята под руководством преподавателя Николая Малафеева разрабатывали скульптурные эскизы, лепили их из пластилина, — рассказывает директор ДХШ Татьяна Мануилова. — Тематика была задана, связанная с детством: творчество, счастье, мечты. Хотелось чего-то легкого, радостного, непосредственного, так оно и получилось». В этой творческой мастерской приняли участие 25 юных художников 14-16 лет. На втором этапе к проекту активно подключились взрослые. Из всех представленных работ жюри, состоящее из преподавателей, выбрало пять самых выразительных моделей. Их авторами оказались все девушки: Ксения Боркова, Вера Морозова, Елизавета Кирпанова, Дарья Каюшкина и Мария Сухова, они были отмечены премиями. Но главное — по их пластилиновым эскизам преподаватели выполнили рельефные изображения из меди в технике чеканки. Они-то и стали главной составляющей частью скульптурного объекта — ажурного кованого дерева. Над оригинальной задачей художники П.В. Потурай, Н.Д. Малафеев и Ю.Л. Первов трудились не покладая рук два с половиной месяца. И вот творческое чудо-дерево радует глаз в фойе, но вполне возможно, что в будущем оно украсит центральный вход в школу.

Вторая значимая часть проекта — издание добротного каталога лучших скульптур учащихся ДХШ, выполненных в разные годы. Набор открыток, а именно такое воплощение получат скульптурные «зерна одаренности», на днях выйдет из печати.

И еще одна хорошая новость — у художественной школы появился свой Интернет-сайт: http://rybinsk-artschool.ru/. Здесь собрана вся необходимая информация для детей и родителей, публикуются школьные новости, также можно познакомиться с творчеством учащихся и преподавателей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме