новости 23 января 2013

Налил, выпил ­ за руль

В ГИБДД отмечают рост ДТП
по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения ­ как алкогольного, так и наркотичес­кого.

 

Уж сколько раз твердили миру, что пьяный за рулем ­ преступник, да все не впрок. Со временем меньше их не становится, даже несмотря на повышение штрафных санкций.

По вине нетрезвых водителей в 2012 году погибли 9 человек. Цифры печальной статистики привел начальник отдела ГИБДД по городу Рыбинску и Рыбинскому району Андрей Пушкин, подводя итоги за 12 месяцев. «Жители города и района не перестали меньше
употреблять спиртное, никакие санкции их не пугают. Пьют все ­ мужчины и женщины, молодые и серьезные, состоявшиеся граждане. Это основная наша боль. Правоприменительная практика была направлена на то, чтобы убрать с дороги водителей, которые управляют машиной в состоянии опьянения, а также не имеют прав».
В ходе операции «Бахус», а это массовые проверки на дорогах города и района, сотрудники дорожно­патрульной службы совместно с ОМОН выявили 1159 нетрезвых граждан за рулем. И уже в новом 2013 году такие случаи вновь зафиксированы.

Два человека в прошлом году погибли в авариях, когда машиной управляли люди, не имеющие водительских прав. Всего таких граждан было выявлено 537, тогда как годом раньше их было 456. Словом, меньше таких лихачей «без бумажки» не становится.

Все чаще в хрониках ГИБДД фигурирует общественный транспорт. С участием автобусов зарегистрировано 19 ДТП (что ниже прошлогоднего показателя на 20%), в которых погибли 6 человек. В 8 случаях аварий была доказана вина водителей. Главный госавтоинспектор Рыбинска обращает внимание пассажиров проследить, не производит ли водитель прием платы за проезд во время движения, не разговаривает ли по сотовому телефону, и сообщать об этих фактах  в транспортные предприятия. В ГИБДД вышли с предложением к перевозчикам оборудовать общественный транспорт видеорегистраторами. На сегодняшний момент они появились в рыбинских троллейбусах.

По­прежнему наезды на пешеходов остаются самым распространенным видом ДТП. За 12 месяцев под колеса транспорта попали
77 человек. Резонансная авария произошла на пешеходном переходе возле КК «Авиатор», когда автобус сбил маму с детьми, женщина от полученных травм скончалась. Реакция последовала в кратчайшие сроки ­ опасная «зебра» была перенесена в другое место, установлены искусственные неровности. Среди виновных в подобных ДТП есть и водители, и «безлошадные» граждане. Низкий уровень культуры участников движения ­ вот главная причина всех бед на дорогах, как подчеркивает Андрей Пушкин.

Всего на территории города в 2012 году произошло 167 ДТП, в которых погибли 17 человек и 197 ранены. По сравнению с предыдущим годом наблюдается снижение, но незначительное ­ 6%, так что есть над чем работать ­ такова позиция полиции.

Среди перемен к лучшему в ГИБДД отмечают активизацию работы по ремонту и содержанию городских дорог. Была открыта для общего пользования ул. Крестовая с выделенной полосой для общественного транспорта, установлено 5 «лежачих полицейских» рядом с местами массового пребывания детей, новый светофор на пересечении Крестовой и Кирова снял напряженность на оживленной магистрали. На помощь госавтоинспекторам приходят новые технические средства. Администрация города передала в пользование комплекс видеофиксации «Паркон». Прибор предназначен для выявления нарушений правил парковки и других. На службу он заступил с середины декабря. И пусть срок невелик, но уже есть первые результаты. По данным на
8 января, при помощи новой техники нерадивым водителям выписано штрафов на общую сумму 67 тысяч рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме