новости 23 января 2013

Квартиры ­ многодетным!

В 2011­2012 годах, за время действия городской целевой программы по предоставлению жилья многодетным семьям, в новые квартиры въехали 39 семей, в которых воспитываются трое и более детей до 18 лет. В планах этого года ­ улучшить жилищные условия еще 15 семьям.

 

Знакомьтесь. Многодетная семья Суховых: папа Николай, мама Эльвира и их дочери ­ 15­летняя Лера и 13­летняя Вика. На фотографии нет старшей девочки, одиннадцатиклассницы Ксюши, которая во время визита корреспондента навещала бабушку.

Раньше эта семья проживала в двухкомнатной бабушкиной квартире на улице 50 лет ВЛКСМ. Вместе с любимыми питомцами ­ собакой, кошкой, хомяком, двумя попугаями и рыбками ­ им приходилось ютиться в одной комнате.

В конце 2010 года Суховы случайно узнали от знакомых, что скоро в Рыбинске будет действовать программа по предоставлению жилья многодетным семьям, и сразу же встали на очередь. Для этого, рассказывает  Эльвира Валерьевна, пришлось собрать много справок, документов, даже съездить в Беседский совхоз­техникум под Питером, где она училась в молодые годы. Но все получилось легко и быстро.

­ Бог явил чудо нашей жизни, ­ находит она объяснение своему везению и добавляет:

­ Наша семья очень благодарна администрации за то, что эту программу придумали, что нашли на нее средства,  ведь многодетным семьям трудно собрать деньги, чтобы купить собственное жилье, а стоять в общей очереди нужно долгие годы. Мы хотим поблагодарить каждого работника, каждого специалиста, с которыми нам приходилось общаться, оформляя документы. Все относились к нам очень доброжелательно,  внимательно выслушивали наши просьбы, подробно и обстоятельно отвечали на вопросы,

Хотя в очереди на квартиру Суховы оказались 37­ми, им сразу сказали, что жилье они получат через год,  в 2012­м. И действительно, уже в начале года из МБУ «Жилкомцентр» сообщили, что для многодетных семей нашли площади, их отремонтируют, а потом распределят между участниками программы. А летом предложили познакомиться с первым вариантом ­ квартирой в Волжском микрорайоне. От нее Суховы отказались, потому что привыкли жить в городе, тогда им предложили другой вариант ­  на Молодежной улице. 

Хотя в Северном микрорайоне не так много маршрутов общественного транспорта, а девочки учатся в 28­й школе, папа ездит на работу в Волжский, в семье очень обрадовались. Все casino вместе они стали приходить к дому, заглядывали в окна, пытались рассмотреть планировку, мечтали, какую мебель куда поставят. Засекали время, которое потребуется, чтобы дойти до остановки, а потом доехать до работы и школы.

А в октябре им предложили посмотреть еще одно жилье  ­ в доме на улице Луначарского. Это был самый лучший вариант: центр города, рядом остановки общественного транспорта, удобная планировка трехкомнатной квартиры площадью 64 квадратных метра. Пока рабочие делали ремонт, родители искали и покупали мебель.

Сейчас в одной комнате живут мама с папой, в другой ­ дочки, а третья пока пустует. Девчонки очень любят возиться с малышней, и родители решили создать семейно­воспитательную группу, чтобы взять из детского дома 3­6­летних детей.

­ Если все сложится удачно, мы создадим приемную семью, ­ говорит Эльвира Сухова.

Думается, так и будет. Маленькие сироты обретут душевный покой, отеческую заботу и уют в доме Суховых, ведь не случайно они заняли первое место в школьном конкурсе «Моя семья».

 

Официально

По словам директора МБУ «Жилкомцентр» Анны Сутягиной, городскую целевую программу по предоставлению многодетным семьям жилых помещений на вторичном рынке приняли в 2011 году. Тогда же, выделив из городского бюджета на ее реализацию 8 млн. рублей, отремонтировали и предоставили многодетным рыбинцам 26 квартир.  В 2012­м жильем обеспечили еще 13 семей, потратив  5 млн. рублей. В этом году сумма заложена такая же ­ 5 млн. рублей, но отремонтировать планируют 15 квартир.

Анна Сутягина рассказывает, что при принятии программы потребность в жилье на вторичном рынке у многодетных пап и мам была не очень высокой, но, когда они почувствовали реальную возможность получить бесплатное жилье, стали активно собирать документы и вставать на очередь. В течение 2012 года было зарегистрировано более 30 нуждающихся многодетных, в результате сейчас на учете стоит 40 таких семей.

Квартиры для них подбирают на вторичном рынке ­ это в три раза дешевле, нежели приобретать новое жилье у частных застройщиков. Помещения, которые раньше использовались обслуживающими организациями, ЖЭКами, магазинами, клубами по месту жительства, переводят из нежилых в жилые, заказывают проект перепланировки и делают ремонт. При необходимости в квартирах меняют окна и двери, в обязательном порядке ­ сантехнику и инженерные коммуникации, устанавливают индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, оклеивают обоями стены, красят окна и потолки.  

При подборе помещений многодетные могут выбрать район своего проживания. Если семья живет в Волжском, дети ходят в школу и садик этого микрорайона, то и квартиру им стараются найти там же.

Все помещения имеют разную площадь. Но родители не отказываются даже от однокомнатных квартир. В некоторых случаях в них переезжают бабушки и дедушки, в других ­ «однушки» продают, чтобы с доплатой обменять свое жилье на большее.

Есть и просторные, большой площади  квартиры. Например, в 2011 году 500 кв. м в доме №8 по Молодежной улице, ранее принадлежавшие перинатальному центру, отремонтировали, сделали перепланировку и создали пять квартир, в среднем по 100 кв. м.

В заключение хочется добавить, что программы по предоставлению жилья многодетным семьям действуют далеко не во всех муниципальных образованиях страны. Например, в Ярославле такой нет.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме