новости 23 января 2013

Работаем над рыбинской конституцией

16 января в большом зале администрации на Рабочей, 1 состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Рыбинска. Практически единогласно участники слушаний проголосовали за предложенный администрацией проект. Окончательно утвердить поправки предстоит депутатам Муниципального Совета.

Устав — это главный городской закон, по которому живет Рыбинск. По значимости его можно сравнить с Конституцией, которая является гарантом защиты прав и свобод граждан России. Последние изменения в главный нормативно-правовой документ муниципального образования вносились в марте 2011-го. С тех пор федеральное и региональное законодательство изменилось, были приняты новые законы. Устав Рыбинска потребовалось привести в соответствие с ними.

Публичные слушания, на которые собрались руководители предприятий, депутаты, представители СМИ, политических партий, общественных организаций, жители Рыбинска, открыл глава города Юрий Ласточкин. Вниманию участников было предложено порядка 60 поправок в Устав. По словам начальника юридического отдела администрации Инны Проняковой, большинство из них носит формальный характер, но некоторые имеют принципиальное значение. Например, одна из норм устанавливает в городе институт муниципального жилищного контроля, согласно которому чиновники получают право контролировать работу управляющих организаций, качество коммунальных услуг, техническое состояние домов и подготовку жилого фонда к сезонной эксплуатации.

Еще одна поправка касается Контрольно-счетной палаты. Изначально контролирующий орган был создан при Муниципальном Совете и являлся подразделением представительного органа власти. Но по федеральному законодательству КСП должна быть независимым и самостоятельным юрлицом. Наряду с главой городского округа, Муниципальным Советом и администрацией палата станет еще одним органом местного самоуправления, но останется подотчетной Совету.

Согласно антикоррупционному законодательству Устав дополнен новеллой, по которой депутаты и глава муниципального образования наряду с президентом, государственными и областными чиновниками и представителями силовых структур должны отчитываться о своих доходах.

Но главная поправка, вокруг которой и завязалась интрига, — это изменение числа депутатов в Муниципальном Совете. Раньше представительный орган власти избирался по одномандатным округам. В городе было 25 избирательных округов, жители каждого из них избирали своего депутата. Теперь в силу изменившегося законодательства половина состава МС должна избираться по партийным спискам, вторая половина — по одномандатным округам. Аналогичная система, к примеру, действует на выборах в областную Думу. Число депутатов МС увеличили до 26: 13 пойдут на выборы по партийным спискам, 13 — по одномандатным округам. По этой системе должны пройти выборы в Совет уже осенью 2014 года.

Накануне, при подготовке публичных слушаний, никаких предложений и дополнительных поправок в Устав не поступало, и лишь 16 января было озвучено альтернативное мнение, согласно которому число депутатов должно увеличиться до 36: 18+18. Иначе размеры депутатских округов и число избирателей в расчете на каждого народного избранника увеличатся вдвое.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин критически отнесся к этому предложению. По его мнению, компактный, нераздутый Совет будет работать более конструктивно и слаженно.

— Депутаты-партийцы — такие же жители города, они живут и работают в Рыбинске, и им не менее, чем одномандатникам, близки интересы горожан, — сказал Юрий Васильевич.

Его поддерживает и заместитель председателя МС Александр Соколов, который поделился своим мнением с нашим корреспондентом:

— Результаты депутатской деятельности зависят не от количества избирателей, а от его желания работать, умения организоваться и наладить взаимодействие с избирателями, с активистами территориального общественного самоуправления. Поэтому я считаю, что раздувать аппарат нецелесообразно.

Как бы то ни было, но предложение увеличить депутатский корпус до 36 человек поддержали только три участника слушаний, остальные проголосовали за проект, предложенный администрацией.

За соответствием местных нормативных актов федеральным и областным законам следит прокуратура. Выступая на слушаниях, заместитель прокурора Рыбинска Ирина Николаева заявила:

— Устав полностью соответствует требованиям законодательства. Прокуратура дает на него положительное заключение.

Но и это не окончательный вариант Устава города. По словам Ирины Борисовны, в декабре «Российская газета» опубликовала ряд новых федеральных законов, так что вскоре нам опять предстоит поработать над рыбинской конституцией.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме