новости 30 января 2013

Грипп наступает

Зима традиционно испытывает наше здоровье на прочность. Самым опасным заболеванием, грозящим множеством осложнений, остается грипп. Эпидемии случаются чуть ли не ежегодно. Мы уже пережили птичий, свиной и прочие. Какого «зверя» ждать в этом году?

25 января вышло постановление главного санитарного врача Ярославской области «Об объявлении начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Ярославской области». Как отмечают специалисты, заболеваемость этими инфекциями выше эпидемического порога по совокупному населению на 27% и возрастным группам 0-2 года на 12% и 3-6 лет на 17%. Всего в регионе зарегистрировано 7666 заболевших, в т.ч. 4736 случаев среди детей (62% от общего числа больных). Превышение эпидемического порога наблюдается в 15 городах и районах области.

Как пояснили в рыбинском Роспотребнадзоре, у нас за прошлую неделю произошло повышение заболеваемости ОРВИ на 6% от эпидемического порога, и в целом зарегистрировано 1747 случаев. У нескольких заболевших лабораторно был выявлен вирус гриппа.

Следует учесть, что с прошлого сезона вирус гриппа изменился на 75%, а «обновленный» он, как правило, вызывает тяжелую клинику, ведь у непривитых людей не выработан иммунитет.

О том, что эпидемия будет носить массовый характер, говорит еще один тревожный звоночек: в некоторых регионах страны эпидемический порог также превышен. Это Рязанская, Новосибирская области, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Якутия, Алтайский край и Санкт-Петербург.

Не лучше и ситуация в Москве. Поэтому понятно, почему на улицах первопрестольной все чаще можно встретить людей в медицинских масках на лице.

Горожанам, особенно тем, кто не сделал прививку от гриппа, стоит внимательнее отнестись к своему здоровью (от этого коварного заболевания в прошлом году скончались четверо рыбинцев) и принять во внимание следующие рекомендации Роспотребнадзора.

 

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен осложнениями:

— Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

— Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

— Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

— Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

 

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям с 6 месяцев; людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями; медицинским работникам; учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация проводится не позднее чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В этот период рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

— избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

— сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— носить медицинскую маску (марлевую повязку);

— регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

— осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

Что делать, если вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным по возможности следует ограничить. При уходе за больным гриппом нужно использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме