новости 30 января 2013

О «20 попугаях» и не только…

Уже давно известно, что, несмотря на стереотип, навязанный рядовому обывателю всевозможными детективными сериалами, сотрудники прокуратуры не принимают участия в погонях за преступниками, не вступают в рукопашную и не работают под прикрытием.

Старший помощник рыбинского городского прокурора, юрист первого класса Андрей Папушкин, по долгу службы осуществляющий надзор за расследованием уголовных дел повышенной сложности экономической направленности, а также за исполнением закона органами, осуществляющими оперативно­розыскную деятельность, отмечает, что он и его коллеги делают выводы, основываясь на документах. «Мы преимущественно занимаемся умственным трудом, хотя иногда и физически поработать приходится – буквально несколько минут назад нес к себе в кабинет 33 тома уголовного дела», ­ улыбается Андрей Владимирович.

Но то, что для прокурорских работников ежедневная рутина, для рядовых читателей увлекательная информация, не придуманная писателем детективов, а жизненная. А в жизни, как известно, есть место всему.

За минувший год результатом совместной работы рыбинских полицейских и прокуратуры стало порядка тысячи уголовных дел, доведенных до суда. Только в одном случае был вынесен оправдательный приговор. 

Характер преступлений меняется ежегодно. К примеру, в прошлом году произошел всплеск преступлений, совершенных подростками и молодежью, а вот количество коррупционных осталось на уровне
2011 года. Не сдает позиций и «мелочевка». Например, кражи из продуктовых магазинов.

 

Cherchez la femme

Расценивайте это, как хотите, но представительницы прекрасного пола все чаще фигурируют в криминальной хронике, в том числе и в пресловутых коррупционных делах.

Гражданка Н. – главный бухгалтер одной рыбинской фирмы, одновременно являясь учредителем открытого акционерного общества, однажды решила поправить финансовое положение своего предприятия за счет чужих средств, к которым она имела доступ по долгу службы. Руководство конторы даже не заметило, что за год через сторонние фирмы ловкий главбух перевела на счета своего предприятия более 6 миллионов рублей. Предприимчивая дама до поры до времени ездила на крутом джипе и строила загородный дом, но потом сведения о ее махинациях всплыли. За свои проделки женщина получила пять лет лишения свободы условно без возмещения ущерба. Рыбинская городская прокуратура посчитала такое наказание слишком мягким, и сейчас дело направлено в кассационный суд.

Еще одна представительница прекрасной половины человечества попыталась дать взятку участковому уполномоченному. Фирма, которой она руководила, занималась заготовкой древесины и, по всей видимости, не всегда вела бизнес в рамках закона. Однажды сотрудники УВД зафиксировали факт незаконной вырубки. Стремясь избежать уголовной ответственности, дама решила уладить все при помощи денег. 20 тысяч рублей она манерно назвала «20 попугаями» и оставила участковому сверток со стопкой банкнот. Полицейский написал рапорт, и теперь предприимчивая женщина готовится предстать перед судом.

 

Поедем, угоним

По заслугам свое от Фемиды уже получили двое приятелей­угонщиков. Преступники продемонстрировали творческий подход к делу. На своем авто они курсировали по городу, выискивая нужные им модели машин. Как правило, «клевали» на японские «Мазды». Своих жертв они искали в основном возле торговых центров. Используя специальное техническое устройство, сканировали сигнал от сигнализации, затем выслеживали, где владелец авто паркует своего железного коня на ночь, и угоняли его. Можно сказать, что в нашем городе данный случай – первый прецедент в судебной практике, но в целом по стране хищения авто при помощи таких устройств ­ распространенное явление.

Этот случай можно назвать рядовым, но есть одна интересная деталь. Угонщики были обычными работягами – до определенного момента трудились установщиками пластиковых окон, а потом, видимо, решив, что честный заработок их не устраивает, пустились во все тяжкие.

 

«Веселая» компания

Рэкет и прочие виды наездов на предпринимателей в представлении обычных граждан являлись неотъемлемой приметой лихих 90­х, но от­того что сейчас эти случаи освещаются не столь громогласно, меньше их не становится.

Вот наглядный пример. Группа лиц вымогала у предпринимателя деньги, угрожая распространением порочащих его сведений. Первоначально преступники попросили за молчание 300 тысяч рублей, получив эти деньги, потребовали миллион. Жадность фраеров сгубила – предприниматель обратился в полицию.

Как выяснилось, этим преступлением «карьера» вымогателей не ограничилась. Они также были причастны к серии мошенничеств с банковскими кредитами. Компания промышляла тем, что оформляла кредиты на алкоголиков и прочих опустившихся, но не потерявших паспорта личностей. Свой человек в банке проворачивал сделки так, что комар носа не подточит. Но сладкая жизнь вечно продолжаться не могла. Как только в банке обратили внимание на то, что появилось значительное количество договоров, по которым клиенты не платили положенные проценты, и выявили, что оформлял их один и тот же человек, лавочка накрылась. На данный момент удалось доказать сумму  причиненного ущерба, равную одному миллиону рублей – результат полуторамесячной «работы» мошенников.

Также на счету этой веселой компании вымогательство и разбой. На данный момент к уголовной ответственности привлечено восемь членов  банды.

Подготовила Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме