новости 30 января 2013

По черным следам

В 2012 году произошел всплеск расследований по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних: начиная от банальной кражи сотового телефона и заканчивая изнасилованиями и убийствами. Следственный отдел по г. Рыбинску и Рыбинскому району СКР подвел итоги работы за 12 месяцев.

В середине месяца это ведомство отметило свой второй день рождения. С момента образования здесь расследуют самые серьезные преступления: убийства, тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, изнасилования, дела коррупционной направленности.

В течение прошлого года следователи рыбинского отдела СКР направили прокурору 70 уголовных дел. Поводом для гордости сотрудников является то, что не было приостановлено как темное ни одно уголовное дело по факту криминальной смерти в 2012 году, и ни по одному уголовному делу, направленному прокурору, суд не вынес оправдательного приговора.

Среди самых сложных и представляющих большую общественную значимость руководитель отдела Алексей Альштадт назвал следующие: «Это уголовное дело по обвинению Петраченко, который в течение нескольких лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своего ребенка; уголовное дело по обвинению Железова в убийстве Позднякова, чей труп был обнаружен в марте 2011 года на автодороге Рыбинск­Череповец; уголовное дело по обвинению Карташова, который изнасиловал и убил в июне 2011 года в лесном массиве возле села Погорелка ребенка;  уголовное дело по обвинению Ваганова, который в августе 2011 года совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух маленьких девочек на пр. Революции. Все преступники уже осуждены».

Расследования преступлений, совершенных против несовершеннолетних, ­ особая задача и боль следователей. В прошлом году из 26 несовершеннолетних, признанных потерпевшими, четверо погибли. По словам А. Альштадта, нередко подобные преступления носят характер латентных и не всегда выявляются своевременно, поскольку совершаются членами семьи. Кому в таком случае может пожаловаться ребенок? Тот факт, что в последнее время число подобных преступлений против детей и подростков возросло, говорит о том, что их стали больше выявлять. Такова позиция руководителя рыбинского отдела СКР.

Приоритетное направление ­ борьба с коррупцией. Два года назад уголовные дела коррупционной направленности можно было на пальцах пересчитать, а в 2012 году их было 22. Некоторые из них уже рассматривает суд. Например, дело по факту взятки, которую дала сотруднику полиции гражданка за прекращение проводимой в отношении нее процессуальной проверки. Две руководительницы муниципальных культурно­досуговых учреждений в городе и районе привлекались за служебный подлог. Они устраивали на работу «мертвые души» и таким образом получали в свое распоряжение никем не контролируемые деньги, выделяемые им на зарплаты. И хотя средства невелики, отмечают в СКР, но нужно учитывать и то, что числятся такие псевдотруженики годами. В связи с деятельным раскаянием уголовные дела в отношении этих двух дам были прекращены.

Всего в следственном отделе зарегистрировано более трех тысяч сообщений о преступлениях, это один из самых больших показателей среди отделов по Ярославской области.
Нагрузка на одного следователя за
11 месяцев работы ­ 335 сообщений, по каждому из которых требуется провести проверку. 25 заявлений поступило о получении взятки и должностных подлогах. В 65 случаях обратившиеся  усматривали следы преступлений в действиях сотрудников правоохранительных органов: это и полиция, и УФСИН, и другие ведомства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
СПК РФ по Ярославской области 00:22 | 16 Июль 2013

Здравствуйте.
Если имеются факты не голословные, то напишите в нашу организации. Совет по противодействию коррупции по Ярославской области. Мы сможем с вами встретится, обсудить проблему. Вы нам передадите информацию и мы накажем виновных по всей строгости закона. Вашу анонимность гарантируем
sppkrf@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме