новости 30 января 2013

Зима, снегоходы, экстрим!

2 и 3 февраля в ЦЛС «Дёмино» развернется масштабный праздник экстремального спорта – третий этап 25­го юбилейного чемпионата России по кроссу на снегоходах. В течение двух дней зрителей ждет увлекательное и захватывающее зрелище.

Рыбинск впервые принимает этап чемпионата по кроссу на снегоходах. Однако выбор площадки отнюдь не случаен, он закономерен. Во­первых, здесь на протяжении сорока лет успешно работает компания «Русская механика» ­ основоположник отечественного снегоходостроения и единственный в России производитель снегоходов, ­ которая и выступает главным организатором соревнований. Во­вторых, именно в Рыбинске в 1973 году состоялись первые в Советском Союзе снегоходные соревнования. В­третьих, Центр лыжного спорта «Дёмино» отлично зарекомендовал себя как спортивный центр мирового уровня. И наконец, наш город ­ исторически индустриальный, потому и интерес к техническим видам спорта у нас, вероятно, в крови. А значит, встретимся в «Дёмино»! Скорость, адреналин, невероятные возможности техники и человека – всего этого в избытке будет на трассе чемпионата России по кроссу на снегоходах.

Сейчас «Дёмино» живет в предвкушении, идут завершающие моменты подготовки. Взрослую дистанцию к кроссу готовит знаменитый специалист экстра­класса из Швеции Ларс Лундберг. Если его привлекают к формированию трассы, значит, речь идет о мировом уровне организации соревнований. Трассу оценил и член исполкома комиссии по снегоходам Мотоциклетной федерации России, главный тренер России по снегоходному спорту Сергей Селяков: «Силами «Дёмино» и «Русской механики» качество трассы на высоте, подготовлена необходимая снежная подушка. Трамплины, гребенки, виражи – там есть все. Насколько она сложна, протестируем в пятницу и в зависимости от погодных условий внесем определенные коррективы».

Суббота, 2 февраля, пройдет на спортивной волне. Откроет день авиашоу с показательными выступлениями парашютистов. Дед Мороз из Великого Устюга не только даст старт самым маленьким снегоходчикам в «Бэби­спринте», но и лично опробует трассу.

Дистанцию кроссовой трассы в 900 метров будут по очереди покорять юниоры от 14 до 18 лет и взрослые в рамках первенства и чемпионата России. Среди участников этапа чемпионата по кроссу на снегоходах – сплошной спортивный бомонд: сборная России в полном составе, чемпионы России, победители Кубков России. Поскольку в «Дёмино» есть все условия для проживания, сюда заранее прибыли команды из Нового Уренгоя, Ямбурга. Среди фаворитов экстремальных гонок – воспитанник рыбинской школы Денис Рязанцев, представляющий сегодня клуб «Атлант» из Ярославля. Мастер спорта, многократный чемпион России по снегоходному кроссу, на сегодняшний день он идет в лидерах, по сумме очков занимая второе место. Что ж, поболеем за земляка и будем надеяться, что дома и стены помогают. Заезды пройдут один за другим, так что зрителей ждет напряженный график. Знатоки говорят, снегоход и экстрим – синонимы.

«Снегоходный кросс – это своего рода зимняя «Формула 1». Если у той же «Феррари» скорость разгона ­ 100 километров за 4 секунды, то у снегохода – за 3 секунды. Скорости здесь огромные – до 200 километров, и потому каждый снегоход оборудован электронным датчиком точностью то тысячной доли секунды. Одновременный старт принимают двадцать спорт­сменов, идет жесткая контактная борьба, хотя, безусловно, умышленное столкновение с соперниками запрещено. Это очень сложный технический вид спорта, достаточно опасный, экстремальный, что и привлекает зрителей. Я думаю, жители Рыбинска это оценят. Порция адреналина будет более чем достаточная!» ­ уверен Сергей Селяков. По его словам, обеспечение безопасности тоже должно быть на самом высоком уровне, но поскольку опыт у команды «Дёмино» в этом вопросе большой, то и сомневаться в их профессионализме не приходится.

Вне трибун развернется не менее интересная программа. Детей и взрослых ждут конкурсы, игры, призы и подарки, парк аттракционов «Забава», выставка­продажа сувениров, выступления лучших музыкальных коллективов Рыбинска. Все желающие смогут сфотографироваться с ростовыми куклами и на снегоходной технике, которую представит организатор соревнований компания «Русская механика». Завершит первый день стартов дискотека под открытым небом от знаменитого музыканта, ремиксмейкера, главного хедлайнера самых ярких вечеринок DJ Rubleva.

3 февраля лучшие спортсмены страны сразятся в звездном заезде на Кубок главы Рыбинска. В этот же день состоятся старты в категории «спорт», где состязаются любители. Гвоздем программы станут выступления звезд мирового фристайла. Они бросят вызов закону земного притяжения и докажут, что на снегоходе можно не только ездить, но и летать. Завершит зрелищный уик­энд церемония награждения победителей чемпионата и первенства России.

Есть ли шансы, что и на следующий год наше «Дёмино» примет соревнования по снегоходному кроссу высокого уровня? «Мы только для этого все и делаем вместе с «Русской механикой», администрацией города Рыбинска и области. Прицел на следующий год  вполне определенный: с каждым годом уровень и масштаб соревнований будет только расти», ­ подтвердил Сергей Селяков. Так что вполне вероятно, что эстафету у юбилейных российских гонок в «Дёмино» примут соревнования мирового значения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме