новости 30 января 2013

Отремонтируем «Полёт» и возродим большой хоккей

   В Рыбинске реконструируют СК «Полёт» и создадут команду Молодежной хоккейной лиги. Причем все мероприятия планируют закончить в самые сжатые сроки: 1 августа 2013 года обновленный «Полёт» должны сдать в эксплуатацию, а 1 сентября рыбинская ледовая дружина выйдет на арену. Об этом шла речь 24 января на рабочем совещании, которое провели губернатор области Сергей Ястребов и глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

Открывая совещание, в котором приняли участие президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев, представители областного правительства, администрации Рыбинска, проектных и строительных организаций, Сергей Ястребов сказал:

­ Сегодня мы собрались обсудить очень интересный и амбициозный проект, который будет иметь огромное значение для города. Главный вопрос – возвращение большого хоккея в Рыбинск. Мы бы очень хотели, чтобы в сентябре этого года в «Полете» начались игры МХЛ. Первая задача сейчас – создание в короткие сроки проекта реконструкции спортивного комплекса. Опыт проведения капитального ремонта серьезных объектов в сжатые сроки в Рыбинске есть: в прошлом году буквально за несколько месяцев были полностью реконструированы школы № 26 и № 33.

С идеей возрождения большого хоккея в Рыбинске руководство города познакомило губернатора два месяца назад. Сергей Ястребов поддержал инициативу, но заметил: чтобы все прошло удачно, планы должны поддержать местные депутаты и жители города. А чтобы уже в этом году рыбинская команда смогла принять участие в чемпионате МХЛ, нужно проделать огромную работу, ведь состояние СК «Полет», который станет домашней площадкой команды и, соответственно, должен отвечать высоким требованиям большого спорта,  очень сложное.

Построенный 35 лет назад «Полет» за прошедшие десятилетия устарел и морально, и физически. Необходимо капитально отремонтировать кровлю, полностью заменить инженерные коммуникации, привести в соответствие с требованиями МХЛ ледовую арену: почти в два раза, до 2000 мест, увеличить количество мест на трибунах.

Предварительная стоимость реконструкции – 145 млн. рублей, но когда проект будет готов и пройдет госэкспертизу, сумма может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. В любом случае город и область разделят финансовые обязательства пополам. Именно такие условия предусматривает соглашение о сотрудничестве, которое Юрий Ласточкин и Сергей Ястребов подписали по окончании совещания.

Реально или нет привести в порядок «Полет» в самые сжатые сроки? Сергей Ястребов предложил присутствующим высказаться на эту тему.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин подтвердил: задача очень сложная. СК «Полет», построенный в 1979 году, находится в самом удручающем состоянии. Однако у Рыбинска накоплен опыт проведения авральных качественных работ, и это позволяет надеяться, что уже 1 августа этого года  обновленный спортивный комплекс будет сдан в эксплуатацию.

­ Все мероприятия будут отработаны. Мы отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме. Восстановление «Полета» ­ важная для Рыбинска перспектива. Сегодня мы видим огромный интерес жителей к хоккею, фигурному катанию, больших успехов наши ребята добиваются в шорт­треке. Поэтому задача – всем обеспечить условия для занятий, увеличить количество льда в спортивных сооружениях, ­ сказал Юрий Ласточкин.

Готовность проделать  работы в самые сжатые сроки подтвердили потенциальные проектировщики и строители. Подрядные организации предстоит выбрать на конкурсной основе, но уже сейчас они заявляют о стремлении приступить к выполнению амбициозных задач.

Директор ООО «Инпроект» Герман Лызлов предложил проводить проектирование и строительные работы поэтапно – так его компания работала с подрядчиками на реконструкции аэропорта «Туношна».

По мнению Юрия Ласточкина, в Рыбинске есть строительная фирма, которая может работать «с колес», в быстром темпе по мере готовности рабочей документации. Это ООО «Лесла», наилучшим образом показавшее себя на реконструкции муниципальных объектов. Компания имеет не только большой опыт, но и достаточное количество специалистов высокой квалификации, способных выполнить как общестроительные работы, так и монтаж электросетей и оборудования. 

Директор ООО «Лесла» Елена Горелова подтвердила:

­ Задача понятная. Если нас выберут подрядчиками, то до первого августа объект сдадим.

Участники совещания пришли к выводу: чтобы выдержать сроки, 8 февраля необходимо прекратить эксплуатацию СК «Полет», весной разработать проектную документацию и провести ее экспертизу, чтобы с наступлением тепла к работам приступили строители. 1 августа «Полет» должны сдать в эксплуатацию, чтобы 1 сентября рыбинская команда МХЛ смогла выйти на лед.

Кто будет играть в ней? Этот вопрос тоже интересовал участников совещания. Юрий Яковлев, президент хоккейного клуба «Локомотив», пояснил:

­ Стратегия нашего клуба построена на массовости. И конечно, необходимо, чтобы команда МХЛ в Рыбинске состояла из местных ребят. Этот факт имеет еще и социальное значение. Нынешняя попытка развития большого хоккея в Рыбинске – третья. Надеюсь, что строители справятся, арена будет подготовлена, рыбинцы нас поддержат. Мы верим в это дело.

Как в заключение отметил Юрий Ласточкин, 1 сентября 2013 года в Рыбинске произойдут три знаковых события. Это День знаний и День возрождения рыбинского хоккея. В тот же день состоится закладка первого камня на строительстве еще одного спортивного объекта – нового физкультурно­оздоровительного комплекса в парковой зоне в районе улицы Боткина, который планируется построить по концессионному соглашению, то есть на средства инвестора и государства.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме