новости 6 февраля 2013

Экстремальный фристайл

Заключительным событием спортивного праздника стало выступление мировых звезд фристайл­сноукросса­ шведских райдеров Маркуса Нордина и Андерса Эрикссона.

 

Уже во второй раз рыбинцы увидели головокружительные трюки одного из самых экстремальных видов спорта. В прошлом году «Русская механика» подарила горожанам  потрясающее зрелище ­ над стадионом «Сатурн», где чудом  удалось сохранить снег, взлетали на снегоходах шведский спортсмен Даниэль Бодин и россиянин Алексей Быков.

И вот новое экстремальное шоу, которое развернулось прямо перед дёминскими трибунами, до отказа заполненными зрителями. Шведские райдеры решили показать  серию трюков с  нарастающей сложностью, оставив самое вкусное под занавес.   Разогнавшись, фристайлеры взлетали на снегоходах с трамплина на высоту 10­13 метров и, пролетев десятки метров, приземлялись на склон высокой  снежной горы, которую в Дёмино соорудили специально для этого шоу.  За несколько секунд свободного полета  отважные парни устраивали стойки на руках, держась за руль и седло, разворачивая в воздухе корпус винтовыми движениями,  бросали руль, перехватывая машину за специальные ручки на сиденьях, или вставали на седло ногами в полный рост,  или, держась за руль, выбрасывали ноги вперед… Но каждый раз успевали вновь оседлать своего конька за мгновение до того, как он коснется  гусеницей  снега…  А под конец ­ головокружительные сальто!

После одного из трюков Маркус Нордин приземлился жестко ­ зрители услышали тревожный металлический хруст под снегоходом, у которого к тому же сорвалась с креплений обшивка. Объявив перерыв, фристайлеры умчались  в техническую зону.  Позже, на пресс­конференции, Маркус рассказал, что возникли проблемы с задней подвеской, снегоход пришлось заменить и собрать практически заново.  Один из ярославских гонщиков предоставил шведскому экстремалу свою машину, на которую были смонтированы специальные приспособления, необходимые для выполнения трюков.

«Мы очень благодарны за помощь механикам, вместе с ними проблему удалось решить в максимально короткое время», ­ сказал Маркус журналистам.  Среди механиков оказался и бывший гонщик, многократный чемпион России, а ныне председатель комиссии по снегоходам МФР Максим Шевченко. «Я никогда не видел, чтобы Максим так быстро крутил гайки!» ­ сквозь смех комментировал технический перерыв директор чемпионата и главный тренер сборной России по снегоходному спорту Сергей Селяков.

И все же откатать всю программу до конца мастерам фристайла не удалось ­ усилился ветер, поднялась метель, с такой погодой смертельно опасные трюки несовместимы.  Маркус и Андерс, общаясь с журналистами, с сожалением говорили об этом и тепло благодарили рыбинских зрителей за поддержку и терпение.  Парни занимаются снегоходным спортом с раннего детства, а последние 3­5 лет посвятили фристайлу.  Ежегодно свою коллекцию трюков они пополняют 4­5 новыми, но каждый раз готовятся к выступлениям очень тщательно. За годы тренировок и выступлений у райдера вырабатывается особое чутье, которое подсказывает, как правильно выбрать скорость, с которой  снегоход отрывается от рампы. Исправить ситуацию в воздухе невозможно ­ летящий снегоход практически неуправляем.

Журналисты не могли не вспомнить американского райдера Калеба Мура, который собирался приехать на фристайл­шоу в Дёмино. 31 января он выступал на X­Games в Колорадо.  Совершая один из самых сложных трюков, парень  «не докрутил» бэкфлип, и его снегоход,  врезавшись в снежную гору лыжей, сбросил  парня вниз и подмял под себя. Врачи не смогли спасти его жизнь.  «Он был моим близким другом,  ­ признался  Андерс Эрикссон, ­ и нам его очень не хватает. И все же эта трагедия не заставила нас отказаться от выступлений в России. Каждый из нас прекрасно понимает, чем могут закончиться такие шоу,  жизнь есть жизнь! Но мы не хотим думать об этом».

Шведские гонщики, впервые выступив в Рыбинске, уверены, что еще не раз приедут  в Дёмино уже с новыми трюками.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме