новости 6 февраля 2013

Снегоходы! Дёмино! Праздник!

В минувшие выходные все дороги вновь вели в Дёмино, где впервые в истории центра лыжного спорта развернулись события третьего этапа 25­го юбилейного чемпионата России по снегоходному кроссу.  Руководители чемпионата назвали рыбинский этап самым массовым ­ регистрацию на гонки прошли 50 спортсменов из 20 регионов России. Среди них сильнейшие гонщики, входящие в топ­10 общероссийского рейтинга. Победители и призеры  рыбинского этапа чемпионата России признали дёминскую трассу самой лучшей в России.

Чемпионат стал настоящим праздником для рыбинцев, а также гостей из  Ярославля, Москвы, Санкт­Петербурга и других городов России. За два дня на стадионе побывали 15 тысяч зрителей. По признанию гонщиков, столь мощной зрительской поддержки не было ни на одном из предыдущих этапов чемпионата, который  до Рыбинска принимали Ижевск и Семигорье.

Финальным событием  спортивного праздника стал мировой фристайл на снегоходах в исполнении  шведских райдеров.

 

День первый

Зима! Снегоходы! Дёмино!

Умеют же рыбинцы делать спортивные  праздники! Опыт ЦЛС «Дёмино»  в организации и проведении международных соревнований вновь сыграл весомую роль. Инфраструктура, расположение, сплоченная команда ­ все это дало возможность организаторам ­ компании «Русская механика» ­ отработать на сто процентов. На  сугубо «этапную» программу чемпионата яркими вспышками нанизаны были чисто рыбинские, чисто дёминские, фирменные, ставшие любимыми в городе изюминки. Разминкой чемпионата  стали квалификационные заезды гонщиков в классе супер­спорт, вслед за которыми в небе над стадионом закружился АН­2, приветствуя зрителей и спортсменов «взмахами»  крыльев.  На борту, конечно, самый опытный из летчиков Евгений Самсонов и его молодой ученик Александр Воскобойников. А спустя несколько минут сквозь серые облака, словно через сито, к земле уже мчались разноцветные купола парашютов. Низкая облачность  и ветер не позволили приземлиться прямо перед трибунами, но зрители с удовольствием наблюдали ювелирную посадку спортсменов­экстремалов Рыбинского аэроклуба на крутом  склоне в районе спуска лыжной трассы. А над стадионом уже кружились  в воздушном танце, сменяя друг друга,  парапланеристы  Денис Добряков и Алексей Шарапов.

На центральной дёминской площади гуляла­веселилась  широкая ярмарка. Сувениры, горячая выпечка, шашлыки, глинтвейн, спортивные товары, а рядом ­ катание на коньках, «ватрушках» ­ все традиционные зимние забавы. Всего более 20 площадок работали в этот день в Дёмино. Центром притяжения стала выставка техники компании «Русская механика». А вечером ­ зимняя дискотека под открытым небом.

Итак, полдень, короткое затишье на стадионе вновь разорвала праздничная музыка, и взоры устремлены на сцену перед трибунами. Микрофон ­ у ярославского  губернатора Сергея Ястребова: «Думаю, через пару лет мы сможем здесь принимать и мировые соревнования, «Дёмино» заслужило это по праву. В Центре успешно проведены шесть этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Седьмой сейчас проходит в Сочи, но после олимпиады  эти мировые старты обязательно вернутся в Рыбинск! Всем известный Дёминский марафон принят в семью мировых марафонов и теперь известен не только  всей России, но и всему миру. Вместе с этими соревнованиями пусть как можно больше молодежи встанет на лыжи и сядет на снегоходы. Все ­ на снегоходы!»

Спортсменов и зрителей  приветствовали директор чемпионата Сергей Селяков,  председатель комиссии по снегоходам Мотоциклетной федерации России Максим Шевченко.  Глава Рыбинска Юрий Ласточкин залпом выдал заряд эмоций: «Добрый день! Зима! Снегоходы! Дёмино!  Праздник! С праздником вас!»

 

Ратрак. Борода. Улыбка. Смокинг!

Официальный пункт церемонии открытия, который коротко можно назвать «трассу сдал ­ трассу принял», на этот раз обернулся незабываемой картинкой: на огромную снежную гору  взлетел ратрак с ковшом наперевес, и из него с российским флагом в руках вышел инженер снегоходной трассы швед Ларс Лундгрен… в безупречном смокинге! В этой спецодежде он отработал все дни дёминского этапа за рычагами ратрака, выезжая на трассу после очередного заезда, чтобы привести ее в порядок.

Приехав в Рыбинск, Ларс  самозабвенно трудился  над воплощением в Дёмино собственного проекта трассы. Снегом нынешняя зима не обидела, но строительного материала  для трассовых сооружений оказалось маловато. Поэтому снежные пушки работали круглосуточно. только для создания необходимой «подушки» было изготовлено 9 000 кубических метров искусственного снега. Трассу  длиной в 900 метров капитально укатали, а затем выстроили по всему контуру тридцать разной конфигурации препятствий ­ трамплинов, виражей, «гребенок».  Журналистам Ларс признался, что было очень трудно сочетать взаимоисключающие вещи ­ зрелищность гонок и безопасность трассы для спортсменов. И все же зрелищности он отдал предпочтение.

 

Ура, рысята!

Шведский инженер рапортует  Максиму Шевченко: «трасса готова! Поехали­и­!»  А дальше за дело взялся Дед Мороз всея Руси из Великого Устюга, который объявил первые гонки соревнований ­ детский Кубок по спринт­кроссу на снегоходах на призы «Русской механики».

На старт «Бэби­спринта» выехали девять юных гонщиков в составе сборных команд Солнечногорска,  «Русской механики» и СТК «Буран». Оседлав детские снегоходы «Тайга ­ РМ ­ Рысь», мальчишки и девчонки, которым 4­5 лет, упрямо катились к финишу и в деле продемонстрировали прекрасные машины для активного детского отдыха.

Самыми смелыми и быстрыми стали юные гонщики из рыбинского СТК «Буран», которые не оставили соперникам шансов на призы. Абсолютным победителем детского спринт­кросса, обладателем кубка и золотой медали стал  пятилетний  Алексей Комаров, который лидировал в обоих заездах. Серебряная медаль ­ у Глеба Синицына,  а бронза ­ у Кирилла Иванова. Подарки призерам вручил лично Дед Мороз, он же главный судья детских стартов.

А вечером Леша Комаров и Кирилл Иванов дали первую в своей жизни самую настоящую пресс­конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, победитель гонки сообщил, что ему было полтора года, когда его посадил на снегоход учитель дядя Вадим (известный рыбинский гонщик, руководитель СТК «Буран», тренер Вадим Мачульский). Кирилл Иванов ничуть не расстроен тем, что ему досталась бронза. Серьезный не по годам гонщик уверен, что его победа ­ впереди!

Идея проведения детских стартов перед началом основных гонок чемпионата России  очень  понравилась председателю комиссии по снегоходам  мотоциклетной федерации России Максиму Шевченко:

­ Мы пытаемся повысить уровень проведения соревнований, но испытываем дефицит в подрастающем поколении, в спортсменах от 8 до 16 лет. Профессиональный спорт и дорогостоящий, и очень трудный для спортсменов.

Но сегодня я увидел просвет в будущем: массовый заезд детей на снегоходах «Русской механики»!  И что удивительно: у нас в России сейчас совершенно отсутствует женский снегоходный спорт. А здесь стартовали девочки, и я вижу в этом перспективу. Мы возьмем максимум с дёминского этапа, будем привлекать на каждом подобном соревновании детские заезды ­ это добавляет зрелищности, здорово поднимает настроение! Мы уже договорились с руководством «Русской механики», что они нам предоставят технику. А мы будем обязательно  развивать детский спорт.

 

Супер­спорт

Главные гонки Дёминского этапа чемпионата России ­ заезды в классе супер­спорт среди взрослых и юношей. Для участия  в гонках своих спортсменов выставили семь российских команд, в том числе СТК «Факел» и СТК «Ямбург» (Новый Уренгой), СТК «Атлант» (Ярославль). В списке участников взрослых заездов  22 спортсмена из Нового Уренгоя, Ярославля, Санкт­Петербурга, Казани, Кирова, Вологды и, конечно, Рыбинска. Наш город на чемпионате представляет известный гонщик,  мастер спорта Денис Рязанцев, сын увлеченного рыбинского мотокроссмена и снегоходчика, руководителя спортивно­технического клуба «Атлант» Павла Рязанцева. В команде «Атланта», которая фактически представляет центральную Россию, вместе с Денисом выступают рыбинец Илья Щеглов (1 разряд) и  мастер  спорта  кировчанин Сергей Юферев.

В итоговом рейтинге по сумме двух этапов чемпионата лидировал  уренгоец Евгений Мартюченко, у Дениса Рязанцева ­ вторая позиция, так что рыбинская трасса для нашего земляка ­ хороший трамплин, чтобы поспорить за чемпионское золото с конкурентами, познавшими  трассы мирового чемпионата. Первый же заезд  он откатал молодцом, финишируя вслед за лидером Евгением Мартюченко. Но какая досада! Трибуны разочарованно зашумели, когда узнали о том, что результат заезда Дениса аннулирован судейской бригадой. И в том нет вины гонщика ­ обидная ошибка механика, который за несколько секунд до старта  приподнял заднюю часть снегохода для прогазовки ­ чтобы машина быстрей рванула вперед.  Денис с решением судей согласился, заявив, что будет бороться за победу в следующих заездах.

Слова бессильны ­ это нужно видеть! С верхних ступеней трибун, а еще лучше ­ из комментаторской кабины на третьем этаже пресс­центра вся трасса как на ладони. И оценить ее коварство отсюда нетрудно. Кажется, что нет здесь ни метра ровной полосы, а после первого же заезда выбиты ямы и кочки. Сколько сил, выносливости, внимания, мгновенной реакции  требуется от гонщика, чтобы удержать в руках 200­килограммовую машину, чтобы не вылететь на бруствер трапеции и не накрыть снегоходом впереди  летящего соперника!  Каждую секунду  с трамплина вылетает   один, другой, третий, пятый… Невероятно! Трибуны то молчат, затаив дыхание, то вспыхивают восторженными «О­о­о!», когда гонщики взлетают над трапецией выше обычного.

15 минут и два круга в каждом заезде ­ словно миг, наполненный тысячами порций адреналина. Холодно? Ветер? Пообедать? Какое там ­ разве оторвешься от этого сумасшедшего соперничества  бесстрашных гонщиков, виртуозно управляющих снегоходами…  Борьба на трассе шла до последнего круга, и особенно в этом преуспел наш Денис, который падал на трассе, потеряв управление, въезжал в рыхлый бруствер, тормозил на старте, но вновь и вновь бросался вперед, оставляя позади сильных конкурентов и неизменно возвращаясь в лидирующую тройку.

Как удалось настроиться,  сохранить в трех заездах  этот боевой дух, спрашивали  журналисты Дениса Рязанцева. Ответ немало удивил:

­ Это меня так отец настроил! Так и сказал ­ попробуй не приедь! Стоит на трассе, мне все показывает, ведет гонку… Я  должен был собраться и максимально выложиться, бороться
до конца. Вылетел, сбился с темпа, полкруга потерял на восстановление,
а потом снова ­ вперед!

И только «баранка», в первом заезде съевшая в зачете этапа сразу 22 очка,  не позволила Денису стать серебряным призером третьего этапа чемпионата России. В итоговой таблице этапа у Дениса  лишь пятый результат, впереди ­ уверенный лидер всех трех заездов Евгений Мартюченко, а также Александр Шальнов, Дмитрий Скляров и питерец Артем Пехтерев.

Но ни руководитель СТК «Атлант», ни сам Денис не переживают на этот счет ­ запас рейтинговой прочности таков, что рыбинец сумел сохранить вторую позицию в личном зачете по итогам трех этапов чемпионата России, уступая лишь Евгению Мартюченко. К тому же результат худшего этапа по итогам чемпионата по правилам можно не учитывать. Только одно условие ­ больше не «проваливать» ни единого финального заезда в Новом Уренгое.

Среди юношей по результатам трех этапов лидирует Алексей Мороков (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой), на втором месте Александр Знайдюк (СТК «Ямбург», г. Новый Уренгой), бронза у Савелия Никишкина (СТК «Факел», г. Новый Уренгой).

Третий этап традиционно считается ключевым, поскольку на нем определяются претенденты на медали чемпионата России. Как показали заезды, наиболее велики они у Евгения Мартюченко (СТК «Факел», г. Новый Уренгой).

На пресс­конференции после завершения гонок в классе супер­спорт Максим Шевченко назвал гонщиков, которые в составе сборной России отправятся на чемпионат мира в Финляндию. Это Дмитрий Скляров, досрочно перешедший из юношеского в класс взрослых спортсменов, в прошлом году стал лучшим российским спортсменом на чемпионате мира, заняв 13 место. Он, считает Шевченко, еще должен преодолеть в себе перестраховщика, пробудить жесткий характер. Евгений Мартюченко ­ чемпион 2010 года, многократный призер юниорского первенства, участник чемпионата мира, силовой спортсмен, который, что называется, на зубах может привезти неплохой результат. Александр Шальнов ­ многократный призер чемпионатов России, призер молодежного первенства, отличный спортсмен, но сейчас он только набирает физическую форму. Денис Рязанцев ­ многократный чемпион России, который здорово подтянулся, покатался за границей, обладает хорошей скоростью, но еще не стабилен на трассе. В юношеских гонках обязательно стартует Алексей Мороков (Новый Уренгой) ­ победитель молодежного первенства 2012 года и лидер в чемпионате России 2013 года. Неделю назад парню исполнилось 18 лет.

 

Дёминская трасса ­ лучшая в России

Когда Дёмино сможет принять чемпионаты мира и Европы? После третьего этапа российского чемпионата рыбинцы уже загорелись столь солидной и желанной перспективой.

­ Я буду руками и ногами стараться, чтобы привести чемпионат мира в Россию, ­ и в Дёмино, и в Семигорье.
У организаторов этого этапа есть большой потенциал, есть желание провести в будущем ЧМ, и я не вижу к этому никаких препятствий. Я буду в этом всячески помогать. Со временем этот объект будет приведен до уровня ЧМ,
к тому же идею поддержал ярославский губернатор. А опыт Рыбинска показывает ­ если здесь чего­то очень сильно захотят, обязательно добьются, ­ заявил журналистам Максим Шевченко.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин уверен: «Все условия для этого имеются: вся логистика отстроена, есть соревновательное поле, есть техника, которая способна подготовить отличную трассу, есть команда судей. Поэтому предместье Рыбинска сегодня ­ оптимальное место, чтобы проводить здесь соревнования любого уровня.

Уже сегодня дёминская снегоходная трасса ­ лучшая в России. Именно так считают лидеры российского чемпионата по снегоходному кроссу, которые побывали на всех стадионах России, участвовали в мировых соревнованиях».

 

День второй Гонка Звезд

Пожалуй, гонка Звезд на призы главы Рыбинска Юрия Ласточкина значительно повысила интерес участников к программе третьего этапа чемпионата России. Сильнейшие кроссмены страны, вошедшие в десятку по итогам третьего этапа чемпионата, вышли на старт неофициальных соревнований, которые по накалу страстей ничуть не уступали этапным гонкам. Их неизменный лидер все чаще сдавал позиции, а за рыбинца Дениса Рязанцева болели переполненные трибуны дёминского стадиона. Но финал вновь обозначил знакомые имена, и сильнейший в России гонщик из Нового Уренгоя Евгений Мартюченко определил исход звездного кросса, не оставив соперникам шансов на победу. Буквально на последнем круге рыбинец Денис Рязанцев обошел Дмитрия Склярова в борьбе за рыбинское серебро и не разочаровал земляков.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме