новости 6 февраля 2013

Малый бизнес: развитие и прогнозы

Тенденции развития предпринимательства в Рыбинске положительные. Такие выводы сделали специалисты некоммерческого партнерства «Рыбинский союз предпринимателей малого бизнеса» по результатам маркетингового

исследования, которое провели специалисты НП «Рыбинский центр развития деловой активности».

По состоянию на 1 октября 2012 г. в городе действовало 336 малых предприятий, в том числе в обрабатывающих производствах – 99 (29,5%), в строительстве – 29 (8,6%), в оптовой и розничной торговле – 87 (25,9%), в операциях с недвижимым имуществом – 64 (19,0%).

На малых предприятиях было занято 9 915 человек. Число замещенных рабочих мест в расчете на одно малое предприятие за январь­сентябрь 2012 г. составило 29,5 (январь­сентябрь 2011 г. – 32,5) рабочих места.

Среднемесячная зарплата в расчете на одного работника за этот период составила 11 043,4 рубля, к соответствующему периоду прошлого года она выросла на 7,2%.

 

Достижения

 

За 9 месяцев 2012 г. предприятиями и организациями малого предпринимательства отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС и акциза) на сумму 6 056,6 млн. рублей – на 5% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В расчете на одно малое предприятие города отгрузка составила 18 025,6 тыс. рублей (январь­сентябрь 2011 г. – 17 167,7 тыс. рублей).

 

Удельный вес отдельных видов деятельности в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малыми предприятиями города за январь­сентябрь 2012 года

Оборот малых предприятий за январь­сентябрь 2012 г. составил 11 006,4 млн. рублей (103% к соответствующему периоду прошлого года).

За 9 месяцев 2012 г. малые предприятия города инвестировали в основной капитал более 56,3 млн. рублей. Объем инвестиций на 18,9% превысил уровень соответствующего периода прошлого года.

В проведенном маркетинговом исследовании для оценки тенденций развития малого и среднего бизнеса на территории Рыбинска в 2012 году приняли участие 100 респондентов – собственников и руководителей предприятий. Из них 51 человек объявил о росте объемов производства, 17 – об их падении, 32 сохранили объем производства и оказания услуг на прежнем уровне.

Однако инвестиционная политика малого и среднего бизнеса по­прежнему носит «осторожный характер». Прирост инвестиций зафиксировали 27% опрашиваемых, еще 70% заявили о том, что размеры инвестиций остались на прежнем уровне. 3% снизили объемы вложений в основное производство.

 

   Проблемы

 

На первом месте в рейтинге проблем, которые называют предприниматели, стоит конкуренция. 58% опрошенных считают конкурентную борьбу помехой в развитии своего бизнеса. 48% озабочены нестабильной экономической ситуацией – эта проблема стоит на втором месте. На третьем – большие отчисления во внебюджетные фонды (47%). Далее следуют большие налоги, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие оборотных средств, высокая арендная плата, снижение спроса и трудности с получением кредита.

На десятом месте рейтинга проблем находится коррупция – 15% опрошенных предпринимателей. Кроме этого, опасность для бизнеса представляют проблемы лицензирования, устаревшее оборудование, трудности подключения к энергоресурсам, сложности с регистрацией недвижимости и отсутствие гарантий по приватизации арендуемой муниципальной собственности.

Проблемы, которые мешали бизнесу развиваться в 2012 году, в сравнении с предыдущими исследованиями несколько изменились. С четвертого на первое место переместилась проблема высокой конкуренции, опередив нестабильность экономической ситуации, а также высокий уровень отчислений во внебюджетные фонды и налоговую нагрузку.

Такое перемещение говорит о недостаточной готовности малого бизнеса Рыбинска работать в условиях острой конкурентной борьбы.

Самый высокий уровень конкуренции наблюдается в торговле и строительной сфере. При этом 50% опрошенных считают, что конкуренция ведется корректно, 40% сталкиваются с демпингом, 14% ­ с административными барьерами.

65% участников исследования называют высокой налоговую нагрузку на их бизнес. Особенно беспокоит предпринимателей величина страховых взносов, о чем заявили 68% участников исследования. Далее следует проблема налога на добавленную стоимость – 24%.

 

   Власть и бизнес

 

Отмечая в целом необходимость координирования взаимодействия бизнеса и власти, предприниматели называют и проблемы, которые возникают во взаимоотношениях с органами власти.

Наиболее важными, как и в 2011 году, остаются проблемы ясности бюджетной, налоговой и льготной политики (82%) и уровень безопасности проживания и сохранения собственности (69%). 56% считают, что необходимо сократить количество различных согласований, 50% ­ их сроки. Уровень взаимодействия бизнеса и власти называют недостаточно высоким 46% опрошенных. 45% не удовлетворены информационной поддержкой малого бизнеса. 41% ждет от власти содействия в продвижении инвестиционных проектов, 38% ­ усиления мер по защите местных производителей, 36% желали бы принять участие в выполнении муниципальных заказов.

О том, что существует городская целевая программа «Содействие развитию среднего и малого предпринимательства в городе Рыбинске на 2011­2013 годы», знают или слышали 49% опрошенных предпринимателей.

Более половины высказали заинтересованность в формах поддержки, связанной с подготовкой кадров или компенсацией затрат на обучение, гашением процентов по кредитам, а также в информационной поддержке.

Большинство респондентов, а это 62% от числа участников мониторинга, никогда не обращались в администрацию Рыбинска за помощью. Авторы исследования говорят, что эта цифра укладывается в стандартные представления о взаимодействии бизнеса и власти. Любая поддержка носит заявительный характер, и ждать, что абсолютно весь бизнес обратится за ней в администрацию, абсурдно. Если хотя бы 25­30% предпринимателей заявили о своем желании принять участие в программе, это говорит о необходимости ее разработки.

 

   Перспективы

 

54% от числа опрошенных экспертов считают, что в 2013 году объемы производства, товарооборота и услуг вырастут в сравнении с предыдущим годом.

 

Прогноз показателей в разрезе отдельных отраслей и сфер бизнеса

(в процентах от числа респондентов в сфере или отрасли)

43% заявили о том, что рост будет обеспечен приростом оборотных средств, 37% ­ увеличением уровня занятости. О приросте материальных и товарных запасов заявили 16­20% респондентов, а об увеличении уровня загрузки производственных мощностей ­ 35% респондентов.

Прирост инвестиций в свой бизнес планируют только 21 участник опроса.

Об увеличении рисков ведения бизнеса в городе заявили 35% респондентов.

Увеличение объемов производства, товарооборота или оказываемых услуг планируется за счет внедрения новых видов услуг (42%), увеличения спроса (51%), роста цен на услуги (40%), инвестиций в сферу бизнеса (23%).

В то же время следует отметить, что предприниматели верят только в свои силы, планируя основным источником развития собственные средства и прибыль. Готовы привлекать банковские кредиты только около 17% респондентов. Это объясняется достаточно высоким уровнем процентных ставок по кредитам и организационными проблемами, связанными с их получением.

Наибольший интерес у предпринимателей вызывает производственная сфера, строительство, оказание услуг населению и информационные услуги.

Увеличивается уровень заинтересованности в сферах организации досуга и туризма, образования, медицины.

А вот интерес к торговой деятельности постепенно снижается.

 

   Деловой климат

 

По мнению 35% респондентов, в Рыбинске снижается платежеспособность населения, 28% считают, что она остается на прежнем уровне, а 26% полагают, что она повышается.

43% подтверждают, что предложение превышает спрос, 58% заявили о  недостатке трудовых ресурсов при ведении собственного бизнеса.

Больше половины опрошенных удовлетворены работой банков и транспортными услугами, которые оказываются на территории Рыбинска. 43% не предъявляют претензий энергоснабжающим организациям. 60% довольны поставщиками материалов, товаров и услуг. И лишь 17% удовлетворены работой учебных заведений, обеспечивающих повышение квалификации.

При этом 42% предпринимателей объявили о том, что их специалисты вообще не проходят переподготовку. 26% отправляют работников на курсы повышения квалификации ежегодно, 6% ­ один раз в два года, 13% ­ каждые пять лет.

Уровень благоприятности ведения бизнеса на территории Рыбинска удовлетворительно оценивают 63% опрошенных, 9% считают его скорее хорошим, 6% ­ хорошим, 7% ­ скорее плохим и 5% ­ плохим.

Более 70% считают, что для повышения благоприятности предпринимательской среды необходимо совершенствовать налоговое законодательство в направлении мотивации развития. Около 60% считают необходимым предотвращать факты недобросовестной конкуренции, повышать ответственность предпринимателей за низкое качество услуг, выпуск недоброкачественных товаров, лжи в рекламе. Столько же ждут совершенствования процедур государственной поддержки предпринимателей.

 

 

 

На вопрос «Какие органы наиболее всего препятствуют развитию бизнеса?» ответы распределились следующим образом:
(можно было выбрать несколько вариантов ответов)

— Налоговая инспекция  — 26%

— Пожнадзор — 4%

— Роспотребнадзор — 7%

— Администрация города — 8%

— Прокуратура — 3%

— Госавтоинспекция — 4%

— Полиция — 0%

— Никто – 68%

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме