новости 6 февраля 2013

Уютная «Квартира» Ивана Лаушкина

Первый этаж бывшего купеческого особняка на Крестовой. Арочные переходы, мягкие диваны с прямыми высокими спинками, расписная изразцовая печь — угловой вариант, столь характерный для старого Рыбинска. «Квартира». Так называется новое кафе, открывшееся в Рыбинске в декабре прошлого года.

Почему «Квартира»? Во-первых, здесь действительно вполне могла быть жилая квартира, а во-вторых, мы хотели передать атмосферу жизни купеческого сословия нашего города в конце 19-го – начале 20 веков, — рассказывает частный предприниматель Иван Лаушкин.

Лаушкин родился в Рыбинске. Окончил педагогический институт им. Ушинского в Ярославле, работал тренером-инструктором в рыбинском бассейне «Сатурн». Затем – учеба в Северо-Западной академии муниципальной службы и – собственный бизнес.

Так получилось, что в середине двухтысячных Иван с друзьями выкупил здание на улице Пушкина. И задумался: а как, собственно, можно распорядиться недвижимостью? Сдать в аренду, как делают многие собственники в Рыбинске? Получать постоянный доход и обеспечить спокойную жизнь себе и своей семье?

Активный образ жизни, к которому привык предприниматель, не позволил смириться с ролью рантье. Да и зависимость от арендаторов, на успех которых арендодатель влиять не может, не устраивала. И тогда было принято решение открыть в здании кафе. Оно в бизнесе Лаушкина стало первым.

«Шафран» быстро обзавелся постоянными посетителями. Предприниматель называет кафе «гастрономической столовой», где хорошее обслуживание и почти домашняя еда. Почти — потому, что многие блюда трудно приготовить на домашней кухне, даже имея под рукой набор всех продуктов и соблюдая рецептуру. Просто у профессионального кулинара и рука набита, и секреты мастерства со счету не сбросишь.

— Радует, что в «Шафран» приходят семьями с детьми, много молодежи, — говорит Иван Лаушкин. – Я по собственному опыту знаю, что при активном образе жизни порой трудно найти время приготовить себе даже завтрак. И тогда выходом становится хорошая кухня в уютном кафе.

Спустя несколько лет после открытия «Шафрана» предприниматель выкупил здание на Крестовой. И вновь встал вопрос о его использовании. Рассматривались варианты размещения здесь аптеки или магазина. Но поскольку дела у первого кафе шли хорошо, решили не менять профиль и открыть еще одно заведение общественного питания.

Концепция «Квартиры» отличается от «Шафрана». И хотя Иван Лаушкин считает, что слово «элитное» неприменимо к понятию кухни, в меню здесь есть блюда, которые нужно готовить по 8-12 часов. Или, например, шашлык, который предлагают горожанам многочисленные рыбинские шашлычные.

— Нам хотелось предложить посетителям тот же продукт, но более высокого качества и в лучших условиях, — говорит предприниматель. — Вкус блюда зависит от многих факторов: от умения повара, от сырья, из которого оно готовится, и даже от окружающей обстановки.

Интерьеры «Шафрана» и «Квартиры» трудно назвать роскошными. Они «без пафоса», как говорит предприниматель. И образцами для оформления были взяты явно не дворцы. Но здесь уютно и стильно. И самое главное — тебе здесь рады. Тебя встречают улыбкой и провожают с надеждой, что ты сюда еще не раз вернешься. Этому Иван Лаушкин придает особое значение.

— Кафе — это театр, где каждому отведена своя роль, — рассказывает он. — Если артисты талантливы, публика наш спектакль непременно оценит.

Своих «артистов» предприниматель учит. Он командирует поваров в другие города России, а затем они делятся своим умением с коллегами. Обучение получается дорогим, но стоящим. Дешево в бизнесе редко что получается хорошо.

Собственно, и свой опыт ресторатора Лаушкин получал именно так: ездил, смотрел, читал книги. Особенно ему нравятся украинские рестораны. И не просто кухней, а атмосферой, когда посетителя буквально носят на руках. Эту философию отношения к клиентам предприниматель старается распространить и в своем коллективе.

— Раньше ругался и возмущался проступками, — говорит предприниматель. – Сейчас научился требовать. Более всего возмущает равнодушие, когда работник проходит мимо непорядка и якобы его не замечает. Вообще в нашем обществе много лентяев. Человек, сидя дома на диване и покачивая ногой, жалуется на плохую жизнь. Он даже не идет в поисках работы! А если идет, то ищет не работу, а зарплату. Я готов платить хорошие деньги своим работникам, но только за отличный результат.

В коллективе Лаушкина около сорока человек. Сегодня предприниматель благодарен работникам, среди которых много молодежи. Но мечтает он об официантах в солидном возрасте, умудренных жизненным опытом, которые одним своим присутствием вызывают уважение к заведению. «Чтобы было солидно и без пафоса», — говорит он. Кстати, и публику ресторатор предпочитает непафосную, такую, которую самому приятно видеть в окружении. «От некоторых современных купцов даже деньги не хочется получать», — смеется предприниматель.

…Все в нашей жизни состоит из деталей. Вот, например, в интерьере «Квартиры» стоят диваны, изготовленные рыбинским мебельщиком. Они не только удобны, но и подчеркивают атмосферу купеческой квартиры. Или улыбка на лице официанта. Она — непременный атрибут театра под названием «кафе». А старинную печь, улучшенную современными технологиями, расписывал мастер декоративно-прикладного искусства из Вологодской области, член Союза художников России Нина Мишинцева. Ее керамические работы Иван увидел несколько лет назад в витрине вологодского магазина. А спустя время вспомнил, отыскал и сегодня гордится расписными печными изразцами, выполненными в купеческих традициях конца 19 века.

Не все в «Квартире» получилось так, как хотел предприниматель. Но удачные детали, от которых можно оттолкнуться, есть. Как есть и планы открыть в Рыбинске еще одно кафе. Новое, такое, которое удивит горожан. Впрочем, удивлять Иван никого не стремится – сегодня, когда заграничный уровень сервиса стал обыденным, сделать это уже трудно. Но выбранный стиль жизни обязывает к движению. Поэтому есть планы кафе, сферы услуг, всего, что определяет качество жизни в Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме