новости 6 февраля 2013

Новый главреж театра драмы ­ ученица Романа Виктюка

Новый календарный год в драматическом театре начался со знакового назначения. Вакантную должность главного режиссера заняла 34­летняя москвичка Виктория Михеева.

Виктория Михеева окончила Новосибирское театральное училище по специальности «актер кукольного театра», а затем ГИТИС ­ режиссерское отделение факультета музыкального театра, мастерская Романа Виктюка. Свою сценическую карьеру она начала как актриса в его театре, затем увлеклась режиссурой. В ее творческом багаже множество спектаклей для юношества и молодежи в разных театрах России: в Москве, Новосибирске, Владивостоке, Барнауле, Ярославле. Как отмечают критики, все они отличались особой атмосферой, необычными авторскими решениями.

«Роман Григорьевич Виктюк первый позвонил мне и сказал, что если мы возьмем Викторию, то ему будет не стыдно за свою ученицу, которая имеет опыт 10­летней работы как режиссер», ­ рассказала директор РТД Ирина Петрова. Закрыть вакантную должность ­ решение закономерное. «Приезжие режиссеры не уделяют внимания каждому актеру для полного погружения в роль, как это может сделать главный режиссер», ­ объяснила Ирина Петровна. Особую ставку она делает на Викторию Михееву как на режиссера музыкального театра: «В Рыбинске, я думаю, хорошо пойдут мюзиклы, музыкальные спектакли, тем более актеры у нас поющие».

Однако многие театралы восприняли назначение главрежа с настороженностью. Несколько лет назад уже бывший главреж Денис Кожевников вошел в эту должность на восторженной волне после постановки «Стеклянного зверинца», но потом взаимоотношения и с труппой, и с администрацией театра дали трещину, разногласия довели до суда. Помнится, многие после этого высказывались, будто бы не стоило брать на такую должность «непроверенного человека». «Конечно, побаиваемся. Но я доверяю Виктории Дмитриевне, она профессионал с опытом, пришла к нам с хорошим настроем, знакомится с городом, с театром, с предпочтениями нашей публики».

Три недели назад Виктория Михеева приступила к работе. Познакомилась со всеми актерами и практически живет в театре. Параллельно она ставит два спектакля. «Двое» ­ психологическая драма, на главную роль в нем приглашена московская актриса Руслана Доронина. Вторая постановка ­ «Игры в одном доме» по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают!». Это добрая домашняя комедия о большой семье, о взаимоотношениях отцов и детей, супругов, которые уже давно в браке. В ней много музыки и танцев. Над спектаклем работают приглашенные хореограф и сценограф из Москвы. «Этот проект достаточно дорогостоящий для нас, но мы решили дать «карт­бланш» режиссеру, чтобы она смогла пригласить людей из своей команды, с которыми уже имела опыт работы», ­ говорит Ирина Петрова.  Вместе с тем пьеса Виктории Михеевой хорошо знакома, она ставила ее на сцене Приморского академического театра во Владивостоке. Какие «Игры…» получатся на рыбинской сцене, нам предстоит увидеть в скором времени. Премьера спектакля назначена на
8 марта.

       Ольга Гржибовская

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме