новости 6 февраля 2013

Противостоим стихии сообща!

Во вторник утром Рыбинск превратился в один большой сугроб. Последний месяц зимы, словно в насмешку, обрушил на город снежную метель. Стараниями дворников вокруг узких тропинок выросли сугробы практически под два метра.

А вот автомобилистам не повезло. Своих железных коней многим так и не удалось освободить от снежного плена. Только в тех дворах, где автовладельцы объединились с дворниками, удалось сдвинуть дело, то есть сугробы, с мертвой точки. Правда, нашлись и другие «заботливые» граждане, нет, не решившиеся взяться за лопаты, а те, кто услужливо предлагал помочь вытолкать машину. Кстати, отнюдь не безвозмездно.

В общем, снег, как и любые трудности, позволил проявить, кто чего стоит. Так, одни рыбинцы начали искать виноватых в сложившейся ситуации, другие просто взялись за лопаты. Интересно было наблюдать, как некоторые предприниматели на Крестовой… делили снег. Буквально целые снежные разборки начались, по-другому не назовешь. А снег все шел…

По словам директора МУП «Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория» Таисии Кадяевой, за пять дней первой декады февраля выпало 38,7 мм снега, что составило 297% нормы. Высота снежного покрова в настоящее время достигает 58 см. В то же время в прошлом году на конец первой декады февраля выпало 3,3 мм снега (25% нормы), а высота снежного покрова составляла лишь 25 см.

Что касается минувшего обильного снегопада, Таисия Кадяева пояснила: он носил локальный характер. Близлежащие метеорологические станции в Брейтове и Пошехонье осадков в таком объеме и продолжительности не зафиксировали.

В середине дня сильный снегопад прекратился — циклон ушел в сторону Вологды и Архангельска, и в ближайшие дни обильных осадков синоптики не ожидают.

О том, что утром 5 февраля высота снежного покрова была гораздо выше нормы, мы испытали на собственных ногах. С утра в редакции все обменивались впечатлениями о том, кто как добирался до работы. Рассказывали, что троллейбусы почему-то не ходили и что «в такой давке не ездили уже много лет». Кто-то, оступившись, сел в сугроб, не мог подняться и глубоко обиделся на прохожих, которые «все это видели, но не помогли». Несколько человек долго пытались открыть двери в подъезды, потому что снаружи намело кучи снега. А некоторые товарищи, выйдя на улицу, поначалу даже порадовались, наблюдая, как их соседи, владельцы личного транспорта, лопатами вызволяют свои авто из огромных сугробов. «Не будут оставлять машины на газонах», — злорадно подумали они, а потом сами увязли в межквартальном проезде, еле выбрались на тропинку и совсем без сил прибыли на остановку.

А город между тем упорно боролся с последствиями снегопада. По словам директора МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадия Латкина, уже в десять часов вечера 4 февраля на уборку снега были брошены дополнительные силы. ООО «Загмазстрой» работало в Волжском и Переборах, МУП «ДЭС» — в остальных микрорайонах Рыбинска. Всего на уборку снега было брошено 39 единиц тяжелой уборочной техники и 200 дворников.

Перед коммунальщиками была поставлена первоочередная задача: к пяти утра расчистить магистрали, по которым проходят маршруты общественного транспорта. И с этой задачей они справились! Все рыбинские автобусы вовремя вышли на маршруты. То, что 40% троллейбусов где-то застряли, — проблема ОАО «Рыбинскэлектротранс». Из-за заносов на дорогах транспорт не останавливался. Автобусы, кстати, работали в усиленном режиме. Именно на них выпала нагрузка обеспечить городское транспортное сообщение.

Утром на помощь городским коммунальщикам пришли частные предприятия. НПО «Сатурн» выделило трактор Т-150, чтобы убрать снег с улиц, расположенных в районе предприятия. Руководство ОАО «РУМСР» в добровольном порядке, не требуя оплаты, направило технику на очистку улиц Заволжья-1 и Заволжья-2. Это же предприятие вместе с МУП «ДЭС» работало в Больничном городке. К пяти утра подъезды к перинатальному центру и медучреждениям на улице Кулибина были расчищены. Освобожден от завалов и подъезд к приемному покою горбольницы № 2. Проблема возникла в районе медчасти в Волжском. Но буквально в течение получаса после получения сигнала машины скорой помощи смогли выехать на трассу.

В четыре утра поступило задание освободить от снега подъезды к детским садам, школам и школьной базовой столовой. Это было необходимо, чтобы организовать доставку продуктов и обеспечить детей горячим питанием.

Особое внимание уделялось не только центральным микрорайонам, но и улицам частной застройки, чтобы пожилые граждане смогли отправиться в поликлиники и в магазины, а дети пойти в школы.

— Все идет по графику, мы будем работать, пока не очистим город от снега, — заверил Геннадий Латкин.

К жителям Рыбинска обратился глава города Юрий Ласточкин. Он рассказал о мерах, которые город предпринимает для уборки снега, и попросил горожан о помощи.

— Уборка города продолжалась всю ночь, — сказал Юрий Ласточкин. — Все силы коммунальных служб, «ДЭС», «АТП по уборке города» и различных подрядчиков были брошены на расчистку снега. В первую очередь им была поставлена задача освободить от заносов основные магистрали, подъезды к больницам, поликлиникам, подразделениям станции скорой помощи, учреждениям образования, школьной базовой столовой.

Это не просто, но люди работают фактически без перерыва. Предприятия обеспечены всем необходимым, в том числе топливом для техники. Наверное, как всегда в такой ситуации, не хватает снегоуборочных машин, но этот вопрос мы рассмотрели и приняли решение об укреплении автопарка предприятий.

Главное сейчас — отношение к происходящему самих горожан. Я думаю, что в такой экстремальной обстановке управляющим компаниям с заносами не справиться. Поэтому жители должны взять в руки лопаты и выйти на помощь дворникам. Это общее дело!

На уборку снега задействованы и работники департаментов администрации. Мы предложили ученикам старших классов расчистить территории своих школ, думаю, что могут помочь и родители в детских дошкольных учреждениях. Мы собираем КТОСы, старших по домам, информируем их о том, что нужно делать. Снега выпало слишком много, поэтому я считаю, что в такой ситуации люди должны объединиться и принять посильное участие в уборке города: своих дворов, детских садов, школ, тех учреждений, где они работают. Стихии противостоять можно только сообща!

Для обеспечения работы городских экстренных служб предприятие «Русская механика» выделило пять снегоходов. Вездеходный транспорт дежурит возле отделений полиции. Один снегоход передан в помощь сотрудникам ГИБДД для выезда на дорожно-транспортные происшествия, буксировки автомобилей. Два снегохода направлены в пожарную часть и в распоряжение поисково-спасательного отряда.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
я 13:44 | 13 Февраль 2013

Вранье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме