новости 6 февраля 2013

Управа на управдома

«Мы что — должны заплатить три тысячи рублей, а потом еще проверять, куда их потратили?»

Такие реплики раздаются в редакции почти каждый день, с тех пор как в 2004 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, который оставил собственников жилья один на один с управляющими организациями. С тех пор государство предприняло несколько попыток сделать их отношения более прозрачными, но ответа на единственный вопрос: куда тратятся деньги — мы так и не получили. Наконец в конце прошлого года правительство приняло постановление, которое позволяет органам местного самоуправления контролировать работу УК и ресурсоснабжающих организаций. Об этом рассказал заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков.

— Денис Валерьевич, как называется этот долгожданный документ и почему вы возлагаете на него большие надежды?

— Постановление Правительства РФ № 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» вышло 28 декабря 2012 года. Почему мы придаем ему большое значение? Потому что понимаем: в силу своей занятости, или преклонного возраста, или нежелания, или незнания законов жители не могут самостоятельно урегулировать отношения с управляющими компаниями. Они не удовлетворены информацией, которую получают из ежегодных отчетов УК или вообще этих отчетов не видят. В то же время некоторые жители делают попытки разобраться в том, за что мы платим суммы, указанные в квитках.

Однако сейчас проконтролировать, куда УК направило средства, архисложно.

Постановление правительства как раз направлено на то, чтобы организации, которые предоставляют услуги населению, очень четко и обстоятельно раскрывали информацию по предоставлению этих услуг. Проще говоря, они должны дать четкий ответ на вопрос, за что взяли с нас деньги. И отвечать они должны не только перед жителями, но и перед органами местного самоуправления.

— Но существуют стандарты раскрытия информации, которые УК должны размещать на своих сайтах…

— Надо понимать, что с собственниками работают подготовленные юристы и экономисты, которые могут эту информацию подать так, что не только бабушка, но и грамотный молодой человек не поймет, на что потратили их деньги. Чтобы помочь жителям, государство вводит особую форму электронной отчетности — электронный паспорт многоквартирного дома (МКД).

— Какую информацию будет содержать электронный паспорт дома?

— Адрес МКД, сведения о земельном участке, об элементах озеленения и благоустройства, технические характеристики (серия, тип проекта, год постройки, общая и жилая площадь помещений, количество этажей, подъездов, жилых и нежилых помещений с указанием собственников), места и количество вводов инженерных систем, приборы учета и способ управления домом. Сведения о лицах, управляющих и оказывающих коммунальные услуги в доме. Сведения о собственниках, арендаторах и нанимателях жилых и нежилых помещений, о зарегистрированных гражданах, на которых начисляется плата за содержание и ремонт и коммунальные услуги. Информация о ценах, тарифах, объемах и качестве предоставленных коммунальных услуг. То есть паспорт должен содержать самую полную информацию о доме и услугах, предоставляемых собственникам.

— Нас главным образом интересует, на что потратили наши деньги. В отчетах, которые управляющие компании размещают на своих сайтах, мы видим, сколько денег они собрали с жильцов, сколько израсходовали и сколько мы теперь им должны.

— В электронном паспорте как раз и требуется указать сведения о техническом состоянии многоквартирного дома и проведении плановых и аварийных ремонтов. Эта информация должна включать перечень выполненных работ, стоимость материалов и работ, источники финансирования.

Но просто так проблему не решить. Даже имея это постановление, заполняя электронные паспорта, управленцы найдут возможность перекидывать средства собственников с одной статьи на другую. Заставить их раскрыть информацию очень тяжело. Но я думаю, что это только первый шаг по установлению контроля над УК.

— Электронный паспорт будет предоставляться только в администрацию или он будет доступен и для жителей?

— И для жителей, и для госинспекций, и других контролирующих органов. Сейчас, кстати, встал вопрос о создании отделений жилищной госинспекции в Рыбинске.

— Но, может, контролировать нечего? В последнее время руководители УК все чаще заявляют о том, что плата за содержание и ремонт не поднималась несколько лет, в то время как тарифы на коммунальные услуги увеличивались дважды за год…

— Тарифы на тепло, газ, водо- и электроснабжение утверждаются областным департаментом энергетики и регулирования тарифов. Плату за содержание и ремонт органы местного самоуправления устанавливают только для нанимателей муниципального жилья, в случае если собственники не сделали это самостоятельно и не приняли размеры платы решением общего собрания многоквартирного дома.

— То есть в этом вопросе собственники главней администрации? Но тогда мы возьмем и оставим только дворника…

— Такие случаи в Рыбинске были. Собственники, однако, должны понимать, что за сохранность, за техническое состояние дома ответственность несут только они. Объяснить им это — обязанность УК.

Управляющие организации должны инициировать общие собрания и рассказывать людям, в каком состоянии находится их дом, что нужно отремонтировать в первую очередь, а что можно оставить на потом. Исходя из первоочередных задач они должны рассчитать плату за содержание и ремонт жилья. Собственники либо согласятся с их предложением, либо предложат свои варианты. Плата по определению не может быть одинакова для всех домов, потому что все здания имеют разную степень износа, находятся в разном состоянии.

— В Рыбинске есть примеры такого взаимодействия собственников и УК?

— Очень плотно со старшими по домам работает УК «Финансовый попечитель», но, насколько я знаю, индивидуальные тарифы так и не принял ни один ЖСК. Собственники дома № 195 по Волжской набережной приняли с УК совместное решение о ремонте крыши. В Волжском микрорайоне по инициативе УК и с согласия собственников во дворах устанавливают небольшие детские городки за счет средств, собранных по строке «Содержание и ремонт жилья».

— Получается, что одной управляющей организации этих денег хватает даже на городки, а другая не может заменить два метра трубы в подвале?

— Для нас опыт ООО «УК «Волжский» стал индикатором, благодаря которому мы поняли, что сумма, которую жители перечисляют за содержание и ремонт жилья, есть какой-то резерв.

Сейчас основным документом, который регулирует отношения на рынке управления МКД, является договор управления домом. Администрация вмешиваться в отношения собственников и УК не может. Но люди не понимают, за что они платят, поэтому и потребовалась система контроля, которую предлагает государство. Получив электронный паспорт дома, мы сможем предоставить людям в доступной форме полную информацию.

 — Когда постановление правительства № 1468 начнет действовать?

— Правила вступают в силу с 1 марта 2013 года. К этому сроку ресурсоснабжающие организации и управляющие компании должны предоставить в органы местного самоуправления перечни домов, собственникам которых они оказывают услуги. В двухмесячный срок Федеральное агентство по строительству и ЖКХ утвердит форму электронного паспорта МКД и форму электронного документа о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также порядок заполнения этих документов и методические рекомендации для органов местного самоуправления.

До 1 апреля мы должны принять муниципальные правовые акты, направленные на реализацию постановления. Если нам дадут такую возможность, то мы постараемся принять максимально жесткую форму отчетности для управляющих организаций. И это правильно: чтобы объяснить жителям, куда тратятся их деньги, мы должны сами это понимать.

Беседовала Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме