новости 13 февраля 2013

Праздник снега и лыж

В ЦЛС «Дёмино» впервые был дан старт самой массовой гонке страны — «Лыжне России-2013». Грандиозный по своим масштабам 31-й зимний праздник, объединивший 71 регион страны, прошел на ярославской земле с русским размахом, по-дёмински гостеприимно и по-рыбински активно, подарив участникам и болельщикам море позитивных эмоций, здоровья и хорошего настроения. На лыжи в этот день встали и стар и млад, от профессионалов до «чайников», — порядка 1500 (!) человек из Рыбинска, Переславля, Углича, Тутаева, Ярославля, Ростова и Данилова.

Лыжное братство

 Еще на подъезде к Центру чувствовалось всеобщее оживление: вереницы автомобилей, движущихся в направлении Дёмино, десятки автобусов с юными лыжниками и болельщиками, сотни людей с лыжами наперевес, шагающих к месту регистрации, бравые марши духового оркестра, приветствующего участников…

То тут то там — группы молодых людей — ни много ни мало около 500 рыбинских школьников стали частью спортивного действа.

Длинные очереди лыжников выстроились на регистрацию, на теплой трибуне яблоку негде было упасть, стартовые «карманы» заполнялись с молниеносной скоростью, а лыжники все прибывали и прибывали… Такого ажиотажа не ожидал никто!

Впечатляющее зрелище: на стартовой поляне выстроилась «лента» из лыжников. Куда ни глянь — радостные лица, молодые и не очень, озаренные предвкушением чего-то необычного, запоминающегося. Каждый из тех, кто встал в строй, достоин внимания.

Многие вышли на старт семьями. Замечательная погода, зажигательная музыка, атмосфера всеобщего подъема и праздника — все это сплотило в едином порыве людей разных возрастов, профессий и званий.

 

VIP-гонка

Тон задали VIP-персоны. Сотрудники администрации Рыбинска — заместители главы города, начальники управлений, директора департаментов — во главе с Юрием Ласточкиным вышли на старт VIP-гонки, личным примером вдохновив собравшихся на спортивные подвиги. Непривычно было видеть управленцев без пиджаков и галстуков. А вот они, кажется, довольно уютно чувствовали себя в лыжной экипировке.

В роли стартера попробовал себя губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Болельщики, не жалея голосов, подбадривали участников забега. Дистанция в 2014 метров стала своеобразным приветом будущей сочинской Олимпиаде. Надо отметить, что пробежали «первые лица» довольно быстро и уже через несколько минут принимали поздравления. Самым быстрым оказался Николай Егоров — представитель Борисоглеба. Доли секунды отделили от лидера депутата муниципального Совета Артема Тихонова.

«Лыжня России» в Рыбинске никогда не проводилась. Первый год. Мы обязаны участвовать потому, что мы хозяева. Сегодня удивительное количество людей. Это действительно праздник, лыжи — народный спорт. Вы видите, сколько вокруг счастливых лиц… Такие старты объединяют, побуждают людей регулярно заниматься физкультурой. Мы — северная страна, и на лыжах должны уметь кататься все. Это самый доступный вид спорта и активного отдыха», — прокомментировал свое участие глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

«Каждый выходной прохожу на лыжах 15 км, поэтому не мог пропустить такое замечательное мероприятие. Тяжеловато, правда, после гриппа, но не захотел отлеживаться, решил — поеду», — признался директор департамента ЖКХ Николай Шишкин.

В стане VIP-ов было немало женщин-руководителей. «Поразительно, сколько лыжников собралось в Дёмино, испытываешь большую гордость, что являешься частью столь масштабного мероприятия, которое проходит в 71-м регионе страны», — поделилась впечатлениями замдиректора МУП «ДЭС» Елена Дементьева. Кстати, все ее семейство провело выходные активно: муж стартовал в основной гонке, сын — в юниорском пробеге.

 

Даешь молодежь!

Эстафету от VIP-ов приняли юниоры и юниорки. С юношеским задором они отправились со стартовой поляны на дистанцию в 5 км. С первых метров лидерство захватили гонщики из Шарьи Иван Смирнов и Алексей Аксенов, сейчас выступающие за Ярославскую область. Иван тактически грамотно разложил силы на дистанции. Зная, что соперник — хороший финишер, предпринял попытку оторваться от него незадолго до финишного коридора и получил незначительное преимущество. На трибунах Ивана поддерживала мама, и это ему очень помогло. Лыжами юноша занимается с 3 класса, в 11 — впервые вышел на «Лыжню России». Сегодня его заветная мечта — попасть в сборную страны.

Надо отметить, что борьба среди юных лыжников на дистанции была нешуточной, спортивные страсти кипели. Не обошлось без падений, «завалов», поломки инвентаря. А новичков, в первый раз опробовавших «Лыжню России», в этой группе было немало. Один из них — 14-летний воспитанник СДЮСШОР № 4 Илья Уральский. «Понравилось очень! Лыжи катили как по маслу, соперников было даже больше, чем ожидал. Трасса — супер: один подъем и спуск, остальное — равнинка», — рассказывал мальчишка. Среди тех, кто финишировал во второй десятке, — юные лыжники из даниловской СДЮСШОР № 1. Запыхавшиеся, но счастливые ребята делились своими эмоциями, и их радостные возгласы были только в превосходной степени: «Классно! Здорово!» Румяные финишеры спешили к чаю с сухариками. Судя, с какой скоростью убывали съестные припасы, аппетит лыжники нагуляли отличный.

 

Впереди — марафон

Основная гонка на 10 км получилась самой многочисленной. Впечатляющая размахом картина: лавина лыжников ринулась «с места в карьер» покорять километры. Мелькали палки, лыжи… В этом забеге наряду с любителями участвовали лыжники-профессионалы: мсмк по зимнему триатлону Татьяна Чарочкина, мастер спорта, чемпионка СССР по лыжному многоборью Валентина Быкова. Уровень многих лыжников был очень высок, а скорости столь стремительны, что некоторые финишировали на «десятке» раньше некоторых «чайников», стартовавших на «пятерке». Преодолевать подъемы и спуски лыжникам помогали заливистые переливы гармони и дружеские подбадривания болельщиков. Первым к финишу примчался воспитанник рыбинской СДЮСШОР № 4 Евгений Новицкий. Он буквально вырвал победу на последних метрах в упорной борьбе с рыбинцем Никитой Хабаровым — участником первых юношеских Олимпийских игр. «На протяжении 10 лет я участвую в «Лыжне России» и столько народу на этих стартах еще ни разу не видел. Думаю, проведение этих состязаний в Дёмино станет хорошей традицией», — высказал свое мнение Евгений. В этом уверены и другие гонщики.

Действительно, первый блин не получился комом. Дёминская судейская бригада, только что вернувшаяся с сочинского этапа Кубка мира, вновь доказала свою боеготовность и способность решать непростые задачи. «Гонка запомнилась массовостью, отличной организацией, хорошо подготовленной лыжней и гостеприимством, с которым нас встретила рыбинская земля. Лично я получил большой положительный эмоциональный заряд и обязательно приеду сюда снова», — заверил тренер спортшколы из Переславля-Залесского мс Александр Перевезенцев, который 40 из 58 лет посвятил лыжному спорту.

Еще долго не стихнут разговоры в школах, организациях, обсуждения в социальных сетях. Еще не скоро выветрится на трибунах запах лыжной мази. А впереди у лыжников новый массовый старт — Дёмин-ский марафон. Прошедшая гонка стала его генеральной репетицией. «10 км для марафонца, что слону дробинка, — точно заметил представитель «старой гвардии» рыбинских лыжников Михаил Лушков. — Жду не дождусь 17 марта!» Перешагнув 70-летний рубеж, он даст фору молодым: успел набегать 600 км, а в гонке показал личный рекорд — 37,5 минуты. В своей возрастной группе ему не нашлось равных.

Все победители и призеры соревнований «Лыжня России» были отмечены медалями, дипломами и памятными призами от Министерства спорта Российской Федерации.

И пусть медали достались не всем, это никак не отразилось на настроении участников. Девиз «Главное — не победа, а участие» как нельзя лучше соответствует этому лыжному празднику. Самые большие рекорды самой массовой лыжной гонки «Лыжня России» — это улыбающиеся, жизнерадостные лица участников, пересекающих финишную черту, а самая высокая награда — вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам! Я от души завидовала энтузиазму представителей лыжного братства и заряжалась от них энергией, позитивом и ощущением полноты жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме