новости 13 февраля 2013

Традиционный тайский

­ Привет, ­ сказала мне подруга и вдруг заметила с сожалением: ­ Что­то ты выглядишь устало.

­ Зима, авитаминоз, ­ ответила я. ­ Ем фрукты, пью соки, да что­то не помогают.

­ Надо сделать тайский массаж, ­ уверенно порекомендовала подруга. ­ Мне помогает сразу. Поднимается настроение. Летаешь, как на крыльях…

­ Легко сказать, взять и съездить в Таиланд. До отпуска еще далеко.

­ Ну ты даешь! Зачем в Таиланд? Тайский массаж настоящие тайцы делают и в Рыбинске.

­ Где?

­ В «Шоколаде»!

­ В шоколаде?

Подумав, какие странные у подруги шутки, я забыла о разговоре. И вдруг случайно увидела вывеску со сладким названием салона. Зашла поинтересоваться об услугах. Так вот скажу по секрету, здесь действительно делают тайский массаж!

Оказывается, массаж в Таиланде ­ это настоящая врачебная наука и тонкая восточная философия.

Главный миф вокруг тайского массажа ­ он обязательно должен быть эротическим. А взялся этот миф вот откуда: в начале 70­х, во времена вьетнамской войны, Таиланд был выбран удобным местом для отпусков солдат армии США. А маскировались публичные дома под массажные кабинеты. Миф живет и по сей день ­ приезжие, ищущие приключений, спрашивают на тайских курортах «боди массаж», имея в виду нечто большее. И, как известно, кто ищет, тот всегда находит.

Но настоящий тайский массаж ­ это абсолютно целомудренный процесс. Во время традиционного массажа и мастер, и клиент одеты в просторные хлопковые костюмы, открывающие лишь кисти и стопы.

 Друг Будды

В XVII веке французский дипломат, работавший в Таиланде, писал: «В Сиаме когда кто­нибудь заболеет, то начинает лечение с того, что его тело мнет и давит специально сведущий в этом деле человек, который даже садится на больного и сдавливает его ногами».

На самом деле тайский массаж еще старше ­ ему около 2,5 тысячи лет. Это древнейшее искусство физического и духовного исцеления. Его родоначальником, а также отцом всей тайской медицины считается доктор Дживаху. Этот человек пришел из Северной Индии и был близким другом и сподвижником самого Гаутамы Будды. Фрагменты трактата доктора Дживаху о тонкостях массажа висят на стене Ват По ­ главного храма Бангкока. О более чем уважительном отношении к целительной силе тайского массажа говорит и то, что сегодня массаж в Сиамском королевстве включен в официальную систему здравоохранения.

Волшебные линии и точки

Во всех видах тайского массажа воздействие на ваше тело осуществляется по невидимым энергетическим линиям вашего тела. По­тайски они называются «сэн». Основные десять сэн должен знать каждый уважающий себя массажист. На этих линиях расположены биологически активные точки, на которые мастер будет надавливать во время массажа. Это чем­то напоминает китайское учение об акупунктуре, но иголок здесь нет, поэтому называется она акупрессура. Опытный мастер знает, где эти точки находятся на вашем теле, так как они имеют более высокую температуру, отличную от общей температуры тела. Он также знает, что воздействие на них поможет очистить ваши энергетические каналы, и потоки жизненной энергии смогут свободно перемещаться по телу.

Традиционный тайский массаж еще называют пассивной йогой. Вас будут перекладывать в разные позы, сгибать­разгибать руки и ноги, растягивать суставы и спину. Все это не просто невероятно приятно, но и тоже делается по науке. Этот замысловатый «танец» приведет в тонус весь ваш опорно­двигательный аппарат, а также связки, лимфатическую систему и нервные окончания. Более того, комбинация качательных, растягивающих и надавливающих движений введет вас в состояние, близкое к медитации.

Если, встав, вы почувствуете тонус и гибкость во всем теле вкупе с невероятным расслаблением, то массаж прошел успешно. Тайский массаж бодрит и успокаивает одновременно. Мышцы мягкие, кровь свободно циркулирует, стресс снят. «Что еще нужно для счастья?» ­ подумаете вы и обязательно придете еще.

 Традиционный тайский массаж в Рыбинске

Тайскому массажу нельзя обучиться, не проникшись глубоко буддистским мировоззрением. Он практически недоступен для познания европейцев. Это точка зрения западных врачей, осевших в Таиланде, учившихся ремеслу тайского традиционного массажа несколько лет в монастырях. Копия всегда хуже оригинала, а здесь особенно. Мастерство массажа передается тайцами из поколения в поколение.

Тем не менее, в Рыбинске вполне реально получить эту экзотическую услугу в спа­салоне «Шоколад». Причем руководство салона не пошло по легкому пути, а пригласило тайских специалистов с дипломами и сертификатами монастыря Ват По, который является крупнейшим центром хранения знаний и традиций настоящего тайского массажа. Это как у нас в России МГУ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме