новости 13 февраля 2013

Сила семьи Алексея Воронова

­ Нет, это не производство меда, это ­ пчеловодство. Производством занимаются пчелы, а человек у пчел мед нагло отбирает.

 Так начался разговор с Алексеем Вороновым. Свой первый улей он установил на даче у родителей, когда ему было 14 лет. А началось все годом раньше, когда в школьной библиотеке Алексею в руки попала книга «Школьная пасека». Он прочитал ее всю, от корки до корки. Затем переписал от руки ­ копировальные аппараты тогда в Рыбинске были большой редкостью. Алексей выучил книгу наизусть, сам себе сдал экзамены и поехал на велосипеде по рыбинским окрестностям в поисках пчеловодов.

 Начало

Надо сказать, что любителей пчел в семье Вороновых сроду не водилось. Сугубо городские жители с типичной для того времени дачей­скворечником и шестью сотками земли на «дураковом поле». И вот на этих сотках Алексей установил свой первый улей, чем взбудоражил многочисленных соседей.

­ Я тогда потратил на пчел все свои сбережения ­ аж 50 накопленных рублей, ­ вспоминает Алексей сегодня. ­ Мама смеялась и предлагала купить что­нибудь полезное. Но я тогда уже заказывал из Москвы по почте книжки по пчеловодству и сам строил свои первые ульи.

Теорию разведения пчел к тому времени Алексей знал не хуже опытных пчеловодов. И с мальчишеской уверенностью приступил к освоению практики. «Если вас укусила пчела, не суетитесь, поставьте рамку и спокойно вытащите жало», ­ примерно так писали умные книжки. В общем, в первый же вечер температура у юного пчеловода поднялась под сорок, а все тело покрыли ярко­красные пятна. «Аллергия!» ­ в ужасе думал Алексей, предполагая самое худшее. Оказалось все проще. Порядка сорока пчелиных укусов ­ вот вам и высокая температура, и пятна на теле, и руки, как в боксерских перчатках. К утру стало лучше. Уже потом Алексей узнал, что 200 укусов пчел могут привести человека к смерти.

Постепенно он начал набираться опыта. Пчеловодство тогда в стране было в почете. В 14 лет ходил на собрания пчеловодов. Утрясал проблемы с дачными соседями ­ не каждому нравилось жить в нескольких метрах от пчелиного улья.

С тех пор прошло 28 лет. Из них 20 Алексей отслужил в рыбинском ОМОНе. Восемь раз был в командировках в Чечне, участвовал в боевых действиях и в первой, и во второй военных кампаниях. Заслужил государственные награды: две медали «За отвагу» и медаль «За отличие в охране порядка», плюс к этому ­ многочисленные ведомственные поощрения. И все время занимался пчелами. Пристраивал их «в добрые руки» на время командировок, ухаживал сам, когда бывал дома. А в прошлом году решил, что лучше, чем в пчеловодстве, ни в чем другом проявить себя не сможет. Создал крестьянско­фермерское хозяйство, где стал главой. Зарегистрировал общественную организацию «Рыбинское общество пчеловодов­любителей», которая решает проблемы местных пчеловодов и организует учебу для начинающих. Открыл пчеловодческий магазин «Пасека», где продается все ­ от меда, перги и прополиса до специальных костюмов, инструментов и ульев.

 

Пчелы

О пчелах Алексей может говорить часами. Пчелы ­ они такие, что никого не могут оставить равнодушными. Побывайте на пасеке вместе с Вороновым, посидите рядом с ульем, только не со стороны лета пчел, иначе укусы могут испортить все впечатление. Понаблюдайте, как устроен этот мир, который Алексей считает идеальным: вот если бы людское общество подчинялось тем же законам!

­ Люди думают, что пчелы только жалят и мед вырабатывают, ­ говорит пчеловод. ­ Но их жизнь совершенствовалась 200 миллионов лет! Она универсальна, проста и сложна одновременно. У каждой есть своя роль: пчела­охранник, пчела­работница. Есть королева, которая занята только воспроизводством потомства. В этом мире никто никому не подчиняется, но каждый знает, что ему положено делать.

Алексей рассказывает о пчеле, как о ребенке. Вот маленькая пчелка рождается. Первые часы жизни занимается уборкой в улье. Чуть подросла ­ ей доверили ухаживать за потомством. Потом пчела становится приемщицей ­ берет у рабочих пчел нектар, пыльцу, утрамбовывает, перерабатывает. Еще чуть выросла ­ может быть охранницей, может летать в поле за водой и только потом ­ за нектаром. Все совершенно и взаимо­связано. Улей, как живой организм, если случится какой­то сбой, он весь включается в защиту своего дома.

­ Семья ­ так называют пчел, которые живут в улье ­ тем сильнее, чем больше весит, ­ говорит Алексей.
­ В хороший сезон ее вес доходит до 5­10 килограммов. Чем сильнее семья, тем она больше принесет меда. У пчеловодов это называется «сила семьи».

Сегодня в хозяйстве Воронова около ста ульев. И хотя в них живут сильные семьи, Алексей считает их количество недостаточным для того, чтобы дело приносило стабильный доход. Вот когда ульев будет штук двести, тогда и можно будет мечтать об отдыхе. Впрочем, пчеловодство отдыха в привычном понимании не предполагает. Зимой и летом пчелы требуют человеческого внимания. Они болеют своими специфическими болезнями, их дома время от времени просят ремонта. А когда пчелы роятся, пчеловод находится на пасеке часами.

­ Фантастическое зрелище! ­ рассказывает Алексей. ­ Роение ­ это когда семья становится слишком большой, и часть ее переселяется в другой улей. Сначала пчелы долго и тщательно к этому готовятся. Те, кто собирается переселяться, перестают работать. Они копят силы и одновременно присматривают себе новое жилище. И в один прекрасный момент из улья, как из пушки, начинают вылетать пчелы и собираться в огромное жужжащее облако ­ рой. Этот рой только кажется хаотичным. Он медленно движется в направлении уже выбранного нового дома. Тогда гляди в оба. Не досмотришь ­ улетит или к соседу в свободный улей, или в лес за 20­30 километров, где найти его уже невозможно. Говорят: рой улетел и унес с собой килограммов 50 меда.

Алексей показывает большой круглый короб. В нем переносят рой в новый улей. Как пчелы в него попадают? Да очень просто! По рою сверху просто хлопают рукой, подставляя снизу короб. И пчелы в него падают. Все вместе. Семьей. И в хозяйстве становится на один улей больше.

Мёд

Пчеловодство имеет вполне конкретную цель ­ получение меда. Этот продукт пчела вырабатывает для себя. А человек забирает то, что считает лишним. Скажем, 25 килограммов оставляет пчелиной семье на зимовку, а еще 25 берет для себя.

Кроме меда, пчелы дарят человеку пергу, пыльцу, маточное молочко, прополис и еще много всего полезного. Но основной продукт, конечно, мед. Он в наших краях полифлорный, то есть собранный с разных растений.

­ Такой мед ценится выше монофлорного, ­ рассказывает Алексей. ­ Он обладает полезными свойствами сразу многих цветов.
Чистый мед, собранный с растений одного вида, добывают южнее, там, где есть поля подсолнечника, гречихи.

В магазине, который в конце прошлого года открылся на улице Герцена, что­то одно выбрать трудно. Какой мед попробовать в первую очередь? С пыльцой? С пергой? Или собранный в основном с малины?

К трудностям выбора добавляются пчелиные продукты: воск, прополис и даже пчелиный подмор ­ погибшие пчелы, которые и после смерти могут приносить пользу человеку. С помощью настоек из подмора лечат суставы, мужские болезни. Есть трутневое молочко, которое способствует поднятию тонуса и повышению работоспособности. Есть пчелиный вредитель ­ восковая моль, настойка из личинок которой является одним из немногих средств, убивающих палочку Коха.

О чудодейственных свойствах каждого продукта можно слагать легенды. И легенды эти не сказки, а признанные медициной лечебные препараты.

­ В небольших дозах мед полезен в любом количестве, ­ смеется Алексей. ­ Правда­правда, проверено на себе. Я ­ как пчела. А пчела ­ как двигатель внутреннего сгорания. Пока в машине есть бензин, она едет. Закончилось топливо ­ машина встала. Пчела без меда жить не может. И я такой же. Каждый мой день начинается медом и заканчивается им.

…Говорят, что пчеловоды живут дольше обычных людей. По крайней мере, Алексей Воронов убежден, что время, проведенное на пасеке, в счет жизни не идет. Вышел к ульям, вернулся часов через пять ­ и отсчет времени пошел дальше. Плюс к этому вся полезность меда и других пчелиных продуктов. Даже яд пчел делает человека здоровее. Но, наверное, самое главное ­ это любимое дело. Только оно может принести человеку настоящую радость. А пчеловодство ­ это не работа, не хобби, не развлечение. Это образ жизни, который Воронов выбрал для себя 28 лет назад. С тех пор он живет медом, пчелами и силой своих семей. Человеческой, где растут сын и маленькая дочка, и пчелиными, которые живут своей жизнью, но так связаны с человеком.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме