новости 13 февраля 2013

Разрухе места нет

Как бельмо на глазу. Так можно сказать о полуразрушенных строениях, которые до сих пор «украшают» Рыбинск даже в центральной его части. А еще год назад старых сараев, гаражей, неиспользуемых трансформаторных станций, расселенных ветхих домов было больше на 624 объекта. Столько старья снесли подрядчики по заказу МБУ «Управление городского хозяйства» в 2012 году.

Мы каждый день можем ходить мимо ржавого гаража, незаконно установленного десятки лет назад во дворе, и не замечать его. Наш глаз замылился и не готов вычленить из общего пейзажа страшные пятна никому не нужного прошлого. А свежий взгляд не только заметит, но и осудит. Вот рядом новая детская площадка. А вот — цветочная клумба, бережно раскинутая у стены старого сарая. Кому он сегодня нужен? Заселенный бомжами, он становится не просто некрасивым пятном дворового пейзажа, а источником опасности для жителей соседних домов.

— Хватит уже нам смотреть на никому не нужное старье, — говорит директор «Управления городского хозяйства» Геннадий Латкин. — Пора соответствовать статусу красивого города на Волге.

Муниципальное бюджетное учреждение «Управление городского хозяйства» занимается исполнением постановлений администрации Рыбинска по сносу ветхих, аварийных сооружений и самовольно возведенных временных строений. Эти работы активно начались в 2010 году, и с тех пор город без сожаления расстался более чем с тысячью убогих построек. Только в прошедшем году на эти цели из бюджета было потрачено почти девять с половиной миллионов рублей. А могло быть и больше. Около семи с половиной миллионов сэкономило Рыбинску «Управление городского хозяйства», заключив договоры с рыбинской фирмой ООО ТПФ «Переславль».

— В прошлом году ООО ТПФ «Переславль» снесло 22 ветхих объекта, и бюджет не потратил на эти работы ни копейки, — рассказывает Геннадий Латкин. — Зачем фирме это нужно? Просто она забирает на свои нужды остатки строительных материалов: старый кирпич, бревна, все, что ей может пригодиться, а городу и его жителям только мешает.

Определяет эту ненужность специальная комиссия, созданная при администрации Рыбинска. В нее входят сотрудники департаментов архитектуры и градостроительства, по управлению земельными ресурсами, ЖКХ, транспорта и связи, которые выявляют объекты, подлежащие сносу. О принятом решении заблаговременно сообщается собственнику, если такового можно найти. Либо о предстоящих работах оповещают с помощью объявлений. В случае если в строении обнаружатся ценные вещи, они будут описаны и переданы на ответственное хранение.

О чем сожалеет Латкин, так это о том, что сами жители редко выступают с инициативой. И почти все ветхие объекты обнаружены членами комиссии. А насколько могла быть эффективнее эта работа, если бы горожане сами заявляли о наличии в их дворах бесхозных строений!

В списке, уже утвержденном администрацией Рыбинска на 2013 год, сегодня 124 объекта, подлежащих сносу. Два аукциона — это выполнение работ по сносу двух расселенных домов на улице Нефтяников — уже проведены. Подрядчик приступит к работам в ближайшее время. Еще два аукциона — снос двух ветхих домов на улице Максима Горького — вскоре состоятся. А весной и летом работы пойдут активнее, и очищенных от старья и благоустроенных территорий в Рыбинске прибавится.

…Говорят, ломать — не строить. Но Геннадий Латкин убежден, что ломать тоже нужно с умом. По крайней мере, добросовестные подрядчики выполняют работы по сносу последовательно и аккуратно. Начинают с крыши, которую разбирают вручную. Затем с применением техники сносят все остальное и вывозят мусор на утилизацию на свалку ТБО. По окончании работ выполняют планировку и отсыпку песком территории. И в Рыбинске появляется еще одно место, которое не режет глаз. А главное — со временем здесь может появиться новый дом или маленький парк с цветущими клумбами.

— Работа будет продолжаться, — говорит Геннадий Латкин. — Я думаю, последнего объекта не будет никогда. Рыбинск развивается, идет расселение ветхих домов, старые сараи и гаражи становятся никому не нужными. Жизнь и благоустройство в городе переходит на другой, современный уровень, в котором нет места ветхости и разрухе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме