Людмиле Бурлаковой 28 лет. Она живет в Ярославле, работает в собственном салоне красоты и воспитывает четырех дочерей. Еще три года назад она ходила на работу, мягко говоря, без удовольствия. Потому что, во­первых, парикмахерская та была «чужая», то есть владел ей некий предприниматель, с методами руководства которого мастер была не согласна. А во­вторых, отношения среди коллег были такими, что ни о каком развитии речи быть не могло. И однажды Людмила решилась уйти в свободное плавание. Сама написала бизнес­план будущего дела, защитила его перед членами комиссии по распределению грантов на развитие малого бизнеса и открыла салон. В 2011 году Людмила стала победителем российского конкурса парикмахеров в Москве, а в 2012 году вошла в десятку лучших парикмахеров на мировом чемпионате в Милане.

­ Если есть цель, все получится, ­ говорит Людмила. ­ Я рискнула пойти по дороге предпринимательства и сегодня не жалею.

О своем выборе Людмила Бурлакова рассказывала на III Международном форуме молодых предпринимателей «Стратегия. Миссия. Перспектива ­ 2013», который состоялся в прошедшие выходные в центре лыжного спорта «Дёмино». Людмила ­ удачный пример вхождения в малый бизнес со стартовым капиталом 60 тысяч рублей. Именно столько денег выделило ей государство на открытие собственного дела. Дальше ­ только энергия, вера в себя и желание работать 24 часа в сутки.

Об этих составляющих будущего успеха говорил на форуме глава Рыбинска Юрий Ласточкин:

­ Если у вас есть такие качества, вы станете миллионерами. Предприниматели тем и ценны для власти, что заботятся о себе сами. Они обеспечивают себе и своим работникам заработные платы, создают новые рабочие места, расширяют секторы рынков. И власть, безусловно, должна помогать бизнесу. Но не бюджетными деньгами. Мы будем открывать детские сады, строить школы, ремонтировать дороги, мы будем организовывать удобный для жизни и работы Рыбинск. А вы в этом нам будете помогать. Потому что мы все заинтересованы в том, чтобы жить в городах европейского уровня комфорта и благоустройства.

Предпринимательское сообщество растет с каждым годом. Открываются частные магазины, кафе, производственные компании. Муниципальные заказы на ремонт и строительство дорог, реконструкцию школ и детских садов получают представители малого и среднего бизнеса. Сегодня в Рыбинске работает почти 3 тысячи частных предпринимателей и малых предприятий. Казалось бы, цифра большая. Но глава Рыбинска считает ­ этого недостаточно. В общем объеме производства товаров и услуг доля предпринимателей не так велика, как этого хотелось бы власти. И средняя заработная плата в малом бизнесе в два раза ниже, чем среднегородская. Но стимул в развитии бизнеса нужно искать не в финансовой поддержке из бюджетов, а в повышении уровня лояльности населения к предпринимательской среде и популяризации бизнеса среди молодежи.

Казалось бы, чего проще: выбрал вид деятельности, зарегистрировался и работай на свое благополучие и благо города. Но почти треть новых ЧП и малых предприятий закрываются в течение первого года существования. Задержаться в предпринимательской среде, развить свой бизнес, обеспечить себя и свой коллектив заказами и зарплатой не так легко, как может показаться начинающим бизнесменам.

Ошибается тот, кто воспринимает предпринимательство как обычную работу. Это образ жизни, который предполагает постоянную ответственность не только за свое благополучие, но и за судьбу своего коллектива.
В рыночной экономике предприниматель собирает в свою собственную уникальную комбинацию ресурсы ­ капитал, труд, активы. При этом он берет на себя риски провала проекта и одновременно ­ гарантии оплаты ресурсов. В том числе человеческого капитала.

Философия предпринимательства ­ это философия самостоятельности, риска, производственной и социальной инновации, экономии и бережливости. В этой философии мало места остается для политической и бюджетной страховки. Любая гарантия государства лишает бизнес свободы.

На форуме говорили о необходимости развития консультационных центров и бизнес­инкубаторов. А могут ли сами предприниматели четко ответить на вопрос: зачем нужны эти структуры? Только для того, чтобы банально снизить затраты бизнеса на аренду помещений? Или консультировать по вопросам налогообложения и регистрации предприятия? Юрий Ласточкин считает, что для получения такого рода информации сегодня существует масса источников. И если молодой предприниматель не может самостоятельно узнать, как написать устав своего предприятия, у него нарушены коммуникативные связи. И бизнес ­ не его случай. Ему не стоит составлять бизнес­планы и искать инвесторов.

­ Самый правильный инвестор ­ это вы сами, ­ считает директор компании Яндекс по распространению технологий Григорий Бакунов. ­ Если человек проработал некий проект, нужно выбирать не просто финансового инвестора, а человека, которому небезразличен ваш новый бизнес. Ведь именно тогда инвестор будет кровно заинтересован не столько в быстрой «накрутке» и продаже бизнеса, сколько в росте компании и увеличении ее доходов.

Поиск заинтересованных инвесторов ­ эта тема из простой теории на форуме превратилась в практику. Молодые предприниматели пытались продать свои проекты и идеи на инвестиционной ярмарке. Оценивали старт­ап­проекты представители компаний Microsoft, Yandex, Soft Ventures Partners, Imperious Group, Северный филиал Сбербанка РФ и частные инвесторы.

­ Участие в форуме ­ это прекрасная возможность найти друзей и деловых партнеров, шанс получить инвестиционную поддержку для реализации своих бизнес­проектов, ­ сказал на открытии форума губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. ­ И мы готовы идти навстречу, готовы помогать и поддерживать инициативы. Но только тех, кто действительно работает, а не делает вид, что занят делом.

Дело, работа, бизнес. Эти слова стали не пустыми звуками для тех, кто уже окунулся в предпринимательскую среду. Почему одна молодежь выбирает бизнес, а другие идут на госслужбу? Как создать команду единомышленников, а не просто набрать штат работников? Как найти именно тот сектор экономики, в котором можно реализовать свои идеи?

Более двухсот человек отвечали на эти и многие другие вопросы, рассказывали о своем опыте, учились у именитых коллег. Вместе с молодыми предпринимателями Ярославской области в работе форума приняли участие представители бизнес­сообществ Сыктывкара, Воронежа, Челябинска, Ханты­Мансийска, других регионов России, Финляндии, Азербайджана, Франции, Польши, Эстонии, Молдовы.

­ В Рыбинске хорошие стартовые условия для открытия своего бизнеса, ­ сказал, отвечая на вопросы молодых предпринимателей, глава города Юрий Ласточкин. ­ Так исторически сложилось, что к нам в течение многих лет приезжали талантливые специалисты со всей России. Они получали хорошее образование в Москве, Санкт­Петербурге, Самаре, Воронеже, в лучших вузах России. А реализовывали свой потенциал на предприятиях Рыбинска. Их дети не могли быть менее талантливы. Поэтому у нашего города хороший трудовой потенциал. Поэтому к нам приходят иностранные инвесторы. И поэтому у нас так велико число малых предприятий, занятых не торговлей и обслуживанием, а производством. Хочу поздравить молодых предпринимателей с тем, что они выбрали путь развития своего бизнеса. Это ­ правильное решение.

Организаторами форума «Стратегия. Миссия. Перспектива ­ 2013» выступили областные власти и ярославское региональное отделение Союза молодых предпринимателей при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 12.03.2014 Через интеграцию — к новым результатам (0)
    26 февраля в системе образования города Рыбинска прошла XII муниципальная конференция «Межведомственное взаимодействие на муниципальном уровне как механизм реализации новых образовательных […]
  • 08.07.2016 Железная воля (0)
    В минувшую среду в Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов кипели нешуточные спортивные страсти. Здесь впервые прошел турнир по пауэрлифтингу, в котором приняли участие […]
  • 10.11.2017 Прожиточный минимум за 3 квартал 2017 года (0)
    20 октября губернатором Ярославской области принят Указ № 341 «Об установлении величины прожиточного минимума за 3 квартал 2017 года». Данным Указом в области установлен прожиточный […]
  • 11.04.2012 Пасха на пороге (0)
    Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!  «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем».   (Стихиры Пасхи) Так восклицает ныне Святая церковь, «веселыми […]
  • 03.07.2013 География чувств от Дмитрия Когана (0)
    Как жаль, что все хорошее так быстро кончается. Полтора часа, в течение которых рыбинцы могли наслаждаться классической музыкой в исполнении знаменитого российского скрипача, заслуженного […]