новости 20 февраля 2013

Берегись, народ, на дорогах гололед!

Гололед ­ настоящее бедствие для всех. Автомобили на льду становятся малоуправляемыми, что резко увеличивает число ДТП и связанных с этим травм. Да и пешком ходить в такую погоду, прямо скажем, небезопасно.

Особенно тяжело в эту пору пожилым людям. Из боязни поскользнуться и упасть многие из них вообще не выходят на улицу.
И имеют на это все основания. Переломы в пожилом возрасте происходят гораздо чаще, а заживают гораздо хуже.

Да и падения зимой ­ дело весьма коварное. Можно, например, отряхнуться, перетерпеть первую боль и пойти дальше,  не заметив при этом, как травмировали позвоночник. Эхо такого падения может аукнуться через многие годы в виде межпозвоночных грыж, болей, дискомфорта.

Врачи­ортопеды и травматологи рекомендуют в это время года ходить с большой осторожностью, чтобы не поскользнуться и не упасть на тротуаре.

А сейчас в травмпункте особенно «жарко». Только в субботу, 9 февраля, с травмами, полученными при падении на улице, сюда обратились 98 рыбинцев, в воскресенье ­ 84, в понедельник ­96 пострадавших!

Поэтому, если вы не хотите несколько месяцев подряд лежать на спине с задранной ногой или рукой в гипсе, постарайтесь следовать советам, приведенным ниже.

В первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви. Сапоги на высоких каблуках, а также обувь на гладкой кожаной подошве, с твердой резиновой или пластиковой подошвой и мелким рисунком на ней следует убрать в шкаф до лучших времен, шансы поскользнуться в ней резко увеличиваются.

Обувь с устойчивым каблуком (не выше 3­4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с четким рельефом ­ чем он крупнее, тем меньше придется скользить, ­ это и есть самая подходящая сейчас для вас обувь.

Кроме того, в обувной мастерской можно сделать специальные противоскользящие набойки на подошвы, которые тоже способны облегчить ваше положение и прослужат несколько сезонов.

В гололед, чтобы не упасть, не зазорно использовать любые приспособления. Некоторые пожилые люди, например, выходя из дома зимой, берут с собой обыкновенные лыжные палки, и, надо сказать, это прекрасно помогает им ходить там, где дворники по каким­то причинам не счистили или не посыпали лед.

Кстати, в крайнем случае можно использовать в гололед старый, растянувшийся мужской носок, надетый поверх ботинок. Выглядит, конечно, не очень красиво, но скольжение уменьшает.

Не следует также в такую погоду выходить на улицу без головного убора. В случае неудачного падения и удара головой шапка может смягчить удар, избавить от сотрясения мозга, а может быть, и спасти жизнь.

Несколько простых правил, соблюдение которых уменьшает вероятность падения на скользкой дороге.

Старайтесь выходить с запасом времени, заранее, чтобы никуда не торопиться, потому что шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают. Идите медленно, не спеша, даже если опаздываете по делам, все равно не торопитесь! При ходьбе немного наклоняйтесь вперед.

Никогда не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками ­ рукам нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.

Во время пеших прогулок по возможности обходите обледеневшие места. Если дорога перед вами покрыта коркой льда, слегка согните ноги в коленях. Хоть со стороны вы и выглядите по­дурацки, зато шансы ничего не сломать значительно вырастают.

Когда вы спускаетесь с горки по льду или по скользким ступенькам, поворачивайтесь боком. Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре.

Держитесь подальше от проезжей части, на остановке не подходите близко к  краю дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса.

Неплохо также уметь падать.

Самые частые травмы на льду ­ переломы запястья и плеча. Учитесь группироваться при падении так, чтобы удар плавно принимало на себя все тело, а не какая­то одна конечность. Хорошо, если удастся приземлиться не на спину, а на бок: тогда, возможно, отделаетесь легким ушибом.

Если почувствовали, что падения не избежать, попытайтесь отбросить все лишнее. Сумки, особенно если в них есть что­то бьющееся, могут только ухудшить ваше положение. В момент падения за считаные секунды постарайтесь максимально напрячь мышцы, чтобы они амортизировали удар, «сгруппироваться», сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи.

Если вы все­таки упали и получили травму, обращайтесь в травмпункт. Сделав рентген, врач определит, что произошло: ушиб, трещина или перелом, при необходимости наложит гипс. При ушибах в первые два дня рекомендуется прикладывать к больному месту холод, втирать мази или кремы, обладающие рассасывающим и обезболивающим действием.

Никогда не пренебрегайте обращением в травмпункт, особенно если через какое­то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки ­ это может быть сотрясение мозга или скрытая травма внутренних органов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме