новости 20 февраля 2013

Эффективность вузов оценят по числу безработных выпускников

Минобрнауки России планирует изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов и будет учитывать число выпускников, оказавшихся на бирже труда после окончания учебного заведения, сообщают федеральные СМИ.

«Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда», ­ рассказал замглавы министерства Александр Климов. Этот критерий, как предполагается, будет единым для всех вузов.

По данным Минобрнауки, на сегодняшний день примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных, чаще всего это юристы и экономисты.

Кроме того, планируется изменить оценку учебных заведений с образовательной спецификой, например творческих, транспортных или военных.

Минобрнауки в 2012 году опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а министерство перепроверило полученные данные. На основе этих данных был составлен список неэффективных вузов.

По итогам заседания межведомственной комиссии, в которую входили представители различных ведомств и чиновники из регионов, было принято решение разделить список неэффективных вузов и филиалов на три группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности (в основном архитектурно­художественные, театральные, транспортные). Вторая ­ вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Третья ­ неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.

Напомним, по итогам мониторинга три из семи вузов Ярославской области, а также семь филиалов были признаны неэффективными. В список попали крупные вузы региона: Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Ярославский государственный технический университет. Низкую оценку Минобразования тогда получили и Рыбинский филиал РАНХиГС, филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики в Угличе, филиал Российского государственного гуманитарного университета в Ярославле, филиал Московского государственного университета технологий и управления имени
К.Г. Разумовского в Угличе, филиалы ЯГПУ в Рыбинске,  Угличе и Ростове.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме