новости 20 февраля 2013

Тест на внимательность?

Развели… Не глядя подмахнула квитанцию по оплате услуг ЖКХ, а кассир тоже, видимо, не глядя взяла сумму со страховкой. Конечно, 60 рублей не ах какие деньги. Но все равно обидно. Ведь так предприимчивые страховщики исправно получают с жильцов взносы, пользуясь невнимательностью рыбинцев. И это ежегодно приносит страховой компании «МАКС», а именно на ее счета поступают страховые взносы, не один миллион рублей.

В начале 2000-х, оставшись не у дел, бывший директор департамента недвижимости Александр Тимохин «привел» в город страховую компанию «Макс». В принципе, ничего в этом удивительного нет. В Рыбинске масса и страховщиков, и банковских филиалов, которые кто-то когда-то привел. Все они работают и, конкурируя между собой, наперебой создают наиболее оптимальные условия для горожан. Другое дело «Макс». Этой фирме почему-то сразу же открыли зеленую… нет, не улицу, а широкую магистраль, включив в квитки по квартплате страховку. Люди возмутились, но им объяснили: страхование добровольное, хотите — платите, не хотите — никто не заставляет.

После тех славных лет много воды утекло, изменилось государство, стал совсем другим Рыбинск. В России приняли новый Жилищный кодекс и закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно этому закону, если бы недвижимость страховали на бюджетные деньги, то пришлось бы проводить конкурс по выбору страховщика. Но деньги явно не бюджетные.

Старший помощник прокурора Дмитрий Иорданский делится мнением на этот счет:

— Основной вопрос заключается в том, кто и за чей счет выпускает квитанции об оплате услуг. Если стоимость квитков включена в квартплату, то есть платят за них жители, то решение о включении в них страховки должно принимать общее собрание собственников.

В МУП «ИРЦ» пояснили:

— Страховка в квитанции по оплате услуг ЖКХ с 1 сентября 2004 года включается по поручениям управляющих организаций. В течение 2012 года услуги страхования оплачивали на постоянной основе 1950 человек, разово — 289 человек.

То есть почти 300 жителей Рыбинска оплатили страховку, как и я, случайно? А насколько сознательно застраховались почти две тысячи человек, которые платят за «коммуналку» через ИРЦ, вообще узнать невозможно. А есть и другие организации, занимающиеся сбором квартплаты с населения. Кто даст гарантию, что старенькие бабушки и дедушки не подписывают квитанцию не глядя, не совсем понимая, за что они платят?

По словам директоров УК, страховые случаи в рыбинских квартирах происходят сплошь и рядом. Например, в этом году после обильных снегопадов на крышах образовались наледи, а потом и протечки. Специальные комиссии в таких случаях составляют акты осмотра, в которых указывают, что авария произошла не по вине жителей, и страховая компания выплачивает им деньги.

— Почему именно эта компания? — интересовались мы.

— Можете не платить — договор носит добровольный характер.

— Почему не спросили жителей?

— Договор с ней управляющие компании заключили от имени собственников жилья. Выбрав нас, люди делегировали нам право заключать от их имени договоры, например, с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг. В отличие от обязательных услуг, таких как теплоснабжение, электроснабжение и другие, договор страхования носит добровольный характер.

Эти доводы нас не убедили. Даже стало как-то страшновато: с кем еще решат умные головы заключить договоры от имени собственников? А вдруг на доставку пиццы?!

Конечно, мы утрируем ситуацию, но руководителей управляющих организаций хочется спросить: разве протечки образуются не из-за того, что вы вовремя не убрали снег? А трубы рвет не в результате халатного отношения к своим обязанностям? Не секрет, что в Рыбинске были даже случаи возгорания в домах по вине работников ЖКХ. Получается, что за свои деньги мы страхуем ответственность управляющей компании, хотя возместить стоимость испорченного имущества да еще вкупе с моральным ущербом можно и через суд. Конечно, придется потратить больше времени и нервов, но и компенсацию можно получить значительно большую.

В любом случае гораздо честнее присылать в наши дома отдельные квитанции со страховкой. Платим же мы по отдельным квиткам за газ, электроэнергию, телефон, а некоторые собственники — и за воду. Прямые договоры с жителями многоквартирных домов начало заключать и МУП «Теплоэнерго». Если добровольное страхование так же необходимо, как свет и тепло, то пусть его нам не подсовывают исподтишка, а пришлют счет. Это исключит возможность собирать деньги с тех, кто оплачивает услугу случайно.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме