новости 20 февраля 2013

Война закончилась, и снова идет война

15 февраля 1989 года ­ двадцать четыре года назад последний советский солдат покинул границы республики Афганистан в связи с выводом
войск. Эта дата стала знаковой для всех, кто прошел через горячие точки. 

Десятиградусный мороз, недружелюбный ветер с Волги, а к памятнику воинам­интернационалистам продолжают стягиваться люди, десятки людей. Если не считать  ряды кадетов в черных бушлатах, то в основном это мужчины за пятьдесят. Многие с красными гвоздиками. Крепкие рукопожатия, объятия ­ спустя годы боевое братство «афганцев» все такое же сильное. В настоящее время в Рыбинске проживает около четырехсот участников войны в Афганистане. Один из них ­ Вячеслав Репин, два года он воевал в составе представительства МВД. Каждый год
15 февраля он приходит сюда почтить память тех друзей, которые не вернулись, ­ и рыбинцев, и ребят из других регионов.

­ Неправильно говорить, что эта война была бессмысленной, ­ открыл митинг памяти заместитель главы администрации Рыбинска Денис Добряков. ­ Нельзя говорить, что потери, которые понесла наша страна, наш народ, не были нужны. Это вопрос государственности, вопрос положения в мире нашей страны. И те люди, которые погибли, положили свою жизнь за Родину.

Поколению рожденных в пятидесятые­шестидесятые не нужно было объяснять, что такое воинский долг, честь и ответственность. Родина послала ­ значит, надо. Но при этом никто из них не называет себя героем, это очень скромные люди.

­ Сейчас среди присутствующих находится человек, который на своем мундире имеет четыре боевых ордена и три боевые медали. Это Витя­вертолетчик, ­ к микрофону подошел Генриг Акимов, председатель общественной организации «Афганец», но большинство из присутствующих называют его по­простому ­ «батя». ­ Другой Виктор  вместе с товарищем бросились к горящему самолету, сняли бомбы с подвесок, помогли летчику выбраться из горящей машины. Это Саша, который в бою оказывал помощь раненым, буквально одной рукой перевязывал раненых парней, а другой держал автомат или гранатомет, отбивая атаки духов.

Рыбинцы привезли в наш город два ордена Красного знамени, двадцать один орден красной Звезды, 25 медалей «За боевые заслуги», 27 медалей «За отвагу». Но только расстояние между медалью и моджахедовской пулей, орденом и «черным тюльпаном» было неразличимо. Среди наших земляков на той войне погибли двенадцать человек, один пропал без вести. Но те, кто вернулся, навсегда сохранили в памяти свой последний день войны.

­ Восемь дней, один месяц и тридцать лет назад мы с группой сослуживцев распили последний пакет кишмишовки, съели последние сухари сухпая, который был с собой. На самолете вылетели в Тузель, Ташкент. И там разошлись ­ каждому нужно было ехать в разные концы страны, ­ продолжил Генриг Викторович. ­ Прилетел на Чкаловский военный аэродром. Спросил, где остановка такси, подошел. Одет я был в «песочку», маленький чемоданчик с собой. «До Мытищ подбросишь?» ­ «Садись, командир». Сел на место и что­то начал крутиться. «Что­нибудь потерял?» ­ спросил таксист. «Да понимаешь, куда­то автомат поставил и не найду».  И в этот момент я понял, что для меня закончилась война. Что я вернулся живой. Что кто­то за меня молился и оберегал. Но война продолжается, она не закончилась в 1989 году. Чернобыль, Югославия, Чечня, и даже два дня назад четверо наших парней погибли в Дагестане при взрыве машины… 

Участники митинга почтили память всех погибших воинов­интернационалистов минутой молчания, был дан оружейный салют, затем возложили венки и цветы к мемориалу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме