новости 20 февраля 2013

Народный памятник

Рыбинск активно включился в сбор средств на памятник Павлу Федоровичу Дерунову.

 «Ежедневно я получаю по 5­10 квитанций, ­ рассказывает о ходе сбора средств президент фонда поддержки культурных и образовательных программ «Возможно ВСЁ» Сергей Гребенкин. ­ Люди перечисляют разные суммы. Кто по пятьдесят, по сто рублей, есть вклады и по 20 тысяч рублей. Но главное ведь не количество денег, а участие в народном деле. Я считаю, что такой человек, как Павел Федорович Дерунов, достоин того и заслужил, чтобы на его памятник рыбинцы делали пожертвования по велению сердца. Включаются в процесс и предприятия. Особенно хочется
отметить «Вымпел», внесший значительную сумму. А вот родной завод П.Ф. Дерунова, что ныне носит название НПО «Сатурн», пока не проявил себя, значит, все еще впереди. На сегодняшний день уже собрано порядка 1,5 миллиона рублей, но требуется гораздо больше». Напомним, что сделать свой вклад можно в двух крупных банках, участвующих в проекте, ­ это Сбербанк и БФГ­Кредит.

Одна из тех, кто готов внести свою посильную лепту в строительство памятника, ­ известная в городе поэтесса Евгения Николаевна Чагина. «Тысячу рублей ­ не жалко ради такого дела! ­ с задором говорит она. ­ Это великое дело, великий человек, каких сейчас нет. Очень порядочный, внимательный к людям». Она знала Павла Федоровича лично. Вспоминает, что директор такого огромного завода был доступен для каждого человека и прост в общении, даже, заходя в цех, здоровался за руку абсолютно со всеми работниками. Будучи депутатом, он мог вернуть назад всю комиссию ради одного припозднившегося посетителя, разбирался с просьбами горожан допоздна. В свое время женщина даже посвятила ему поэму. Евгения Николаевна говорит о Павле Федоровиче с большим уважением и признательностью. «Как же не помочь поставить ему памятник? Думаю, многие меня поддержат!» ­ уверена она.

И, действительно, поддерживают. Основные жертвователи ­ ветераны, что и понятно. Именно они несколько месяцев назад вышли с инициативой о появлении в Рыбинске памятника его почетному гражданину. Эти люди жили в «эпоху Дерунова» и о его делах знают не понаслышке: вместе с ним работали на заводе, могучем и сильном, превращали серую деревню в современный многоэтажный микрорайон Скоморохова гора, строили спорткомплекс «Полет», больницы  и много еще чего. Потому и мыслится памятник не просто одному человеку. Это памятник всей эпохе, монумент поистине народный.

Но кто же будет автором памятника? Вопрос для многих принципиальный, учитывая значимость личности П.Ф. Дерунова для города. Состоявшийся конкурс проектов памятника, увы, не выявил победителя ­ не нашлось достойного, посчитала комиссия, таково же было и общественное мнение. Качества, присущие Павлу Федоровичу, не были отражены в представленных макетах. Планка, установленная изначально, была очень высока. Это должен быть памятник столичного уровня и один из лучших в Ярославской области. Такой наказ дан ветеранами, а также администрацией города. В настоящее время идут переговоры с разными скульпторами. В конце марта мы узнаем, кто же станет автором памятника почетному гражданину Рыбинска П.Ф. Дерунову.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме