новости 20 февраля 2013

Мучной гостиный двор отреставрируют

Наконец-то дождались! Многострадальное старое здание музея, а правильнее — Мучной гостиный двор, — в предвкушении реставрации. На эти цели из областного бюджета выделено 26 млн. рублей.

Старинное здание в самом центре города долгое время пребывало в глубокой депрессии и забвении со стороны областных властей, в чьей собственности оно находится. Осыпалась штукатурка, разрушалась кирпичная кладка, в довершение ко всему здание горело. Сегодня специалисты констатируют печальный факт: состояние объекта — руинированное.

Между тем старое здание музея — настоящая гордость не только для рыбинцев, но и для всей области. Интереснейший комплекс, занимающий целый квартал, имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

В регулярном плане 1784 года были обозначены два гостиных двора в форме каре. С учетом интересов рыбинского купечества первым в 1794 году заложили Мучной гостиный двор, строительство которого с Мытным рынком внутри было окончено в 1830 году. Прямоугольник соединенных между собой магазинов в самом центре города был удобен и купцам, и покупателям. Здесь, к примеру, открыл лучший в городе мануфактурный магазин купец Степан Рябинин, который вел торговлю промтоварами на европейский лад. С двадцатых годов 20 века в северном крыле Мучного гостиного двора, выходящем на живописную Волжскую набережную, располагается городской музей. И вот это историческое здание, придающее Рыбинску петербургский шарм, рассыпалось в прах на глазах у горожан и туристов.

Длительное время городские власти, депутаты, журналисты, общественники пытались привлечь внимание к проблеме сохранения интереснейшего здания. И вот наконец лед тронулся. Администрации г. Рыбинска удалось достичь договоренности с областным руководством о ремонте памятника архитектуры. В прошлом году был проведен ремонт кровли. Дальше — больше. В этом году на ремонт здания в областном бюджете заложены 26 миллионов рублей, и это не окончательная сумма. «Мы планируем, что в текущем году будут дополнительно выделены значительные средства на реставрацию объекта. Сейчас работаем над бюджетом следующего года, рассчитываем, какие средства нужно заложить на продолжение реконструкции», — заверила и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Согласно установленному графику реставрационные работы будут вестись в течение трех лет под контролем государственного учреждения культуры Ярославской области «Дирекция по реставрации и реконструкции». В этом году планируется отремонтировать фасад здания со стороны Красной площади и часть фасада по Волжской набережной. Предстоит также выполнить усиление фундамента, ремонт цокольной части, привести в порядок дренажную систему и гидроизоляцию здания, заменить внутренние коммуникации. Строители выйдут на объект в апреле.

Примечательно, что на время реставрации отделы, располагающиеся в старом здании музея, не закроют. Их будут поэтапно переводить в обновленные части здания.

«Интереснейший с архитектурной точки зрения объект, когда его отреставрируют, станет доминантой исторической части города», — подчеркивает начальник управления культуры Наталья Шульдина. Рыбинский музей-заповедник обладает богатейшей коллекцией, и отреставрированные экспозиционные площади позволят воплотить в жизнь новые интересные проекты, которых у музейщиков предостаточно.

Ольга Гржибовская

P.S. В рыбинской администрации подготовили буклет, где зафиксировано сегодняшнее состояние объекта историко-культурного наследия. Перелистывая его страницы, испытываешь настоящую боль за то, во что превратилось уникальное здание на Волжской набережной. Остается лишь надеяться, что руины останутся в прошлом, сохранившись только на страницах буклета как назидание потомкам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме