новости 6 марта 2013

Машина времени, интерактив и череп бентозуха

В музее­заповеднике презентовали новую экспозицию ­ «Древнейшее прошлое земли Рыбинской». Открывшаяся после ремонта, она значительно отличается от прежней. Уникальных экспонатов представлено в разы больше, а некоторые из них не возбраняется трогать руками. Посидеть у очага в пещере палеолита, примерить на себя средневековый шлем, разобраться в устройстве сыродутной печи ­ с чего начать, решайте сами. 

«Мы в пещере!»

Вместо одного тесноватого зальчика, где раньше ютилось «прошлое нашей земли», новая экспозиция развернулась если не на просторах, то на площадях, позволяющих гораздо более полно представить палеонтологические и археологические коллекции музея. А они, надо признать, весьма богаты и интересны. Поэтому свершившееся событие можно считать знаковым не только для музея, но и для всего города.

Создатели экспозиции под руководством Ирины Рыкуновой решили не отступать от хронологии. Открывается путешествие в глубь ­ даже не веков, а тысячелетий и миллионов лет ­ новым разделом, посвященным истории края задолго до появления здесь человека. Витрины под стеклом ­ настоящая машина времени. Палеонтологическая коллекция включает в себя следы самых первых поселенцев здешних мест: отпечатки и раковины ископаемых моллюсков, следы древних земноводных, в том числе знаменитый череп бентозуха эпохи триаса.

Вода и суша сменяли друг друга, пока не наступил ледниковый период. Останки крупных представителей ледниковой фауны ­ кости мамонтов, первобытного бизона, череп шерстистого носорога. Все эти отголоски далеких эпох в разные годы были найдены на уникальных геологических обнажениях Рыбинского района и теперь представлены нам на обозрение.

«Мы в пещере! Выглядываем из нее и видим наше племя!» ­ подводя к следующему разделу, понижает голос Ирина Ивановна. Небольшая комната с «видом» на группу древних людей, у костра будто бы остатки пищи ­ настоящие кости мамонта. Чтобы представить, как жили наши предки тысячелетия назад, мы теперь не просто разглядываем экспонаты на стендах. Древний и загадочный мир словно обступает нас со всех сторон. Здесь можно присесть на грубые бревна, запустить руку в кучу кремней, потрогать, какие у них острые сколы, даже поцарапать ими на древесине ­ все  разрешается. Такой нестандартный подход авторы экспозиции придумали прежде всего для детей, чтобы подключить их живое воображение и уж наверняка заинтересовать историей края. «Я бы хотела через эту экспозицию провести всех школьников, потому что нельзя не знать о своем прошлом.
А удастся ли у нас сделать это интересно, с игровыми моментами, чтобы запомнилось, посмотрим», ­ выразила надежду Ирина Рыкунова.

Артефакты и реплики

Благодаря новым площадям значительно увеличился раздел археологии, где представлены предметы, созданные человеком. Древнейшим из находок, относящихся к каменному веку, 10­15 тысяч лет. На фоне прочих экспонатов выделяется большая и грозная коллекция топоров­молотов. «Второе тысячелетие до нашей эры, эпоха бронзы, ­ поясняет экскурсовод. ­ Металла в наших краях было мало, зато камень обрабатывали изумительно. Работа мастеров того времени поражает: до гончарного круга еще далеко, но какая тонкостенная и ровная посуда!» Коллекция находок из цветного металла ­ отголоски раннего железного века и эпохи славянской колонизации. Есть и уникальные вещи ­ например, массивная серебряная фибула (пряжка), близкая к формам украшений племени Мурома, некогда блестела на груди знатного военачальника или князя.

Большое внимание, безусловно, уделяется памятнику Усть­Шексна, на котором рыбинская археологическая экспедиция работает более двадцати лет. И каждый сезон радует исследователей множеством интересных находок. С открытием новой экспозиции впервые появилась возможность представить почти половину (!) из них. «Нам есть чем гордиться, памятник очень интересный, и мы рады, что наконец­то можем достойно представить его и рассказать о нем, ­ заявляет Ирина Рыкунова. ­ Из интересных экспонатов (хотя, на мой взгляд, других здесь и нет) ­ это и два клада серебряных арабских дирхемов, и свернутая в спираль сабля, тайна которой не до конца разгадана. Возможно, перед нами свидетельство древнего обряда сворачивания оружия, когда противники хотели «запереть войну».

Еще одна комната, «бревенчатая», с лавками по периметру ­ имитация обычного жилища Древней Руси, а заодно еще одна попытка музейщиков формирования игровой зоны, где опять­таки можно все потрогать и повертеть в руках. Для школьников здесь планируют проводить интерактивные экскурсии с включением игровых моментов. В этом помогут сами экспонаты ­ реплики древних горшков разных эпох, слепленные руками студентов­практикантов на Усть­Шексне под руководством Юрия Борисовича Цетлина, крупнейшего в России специалиста по керамике. Или берестяная люлька, которую можно покачать. «Это еще самое начало, в дальнейшем мы предполагаем «обустраивать» избу, наполнять ее новыми предметами, поэтому будем очень благодарны подарку любой бытовой сельской вещи», ­ говорит Ирина Ивановна.

Многих удивит, но появилась в экспозиции и сыродутная печь. Вернее ­ ее реконструкция, аналоги которой археологи довольно часто находят в Усть­Шексне. А вот крицы, шлаки металла ­ самые что ни на есть настоящие. Это настолько массовые находки, что их не стали прятать за стекло витрин, а выложили, что называется, в свободном доступе, чтобы каждый посетитель мог составить представление о начальных этапах развития металлургии на рыбинской земле.

Среди предметов с вековой и тысячелетней историей выделяется артефакт века 21 ­ электронная фоторамка. Одна за одной фотографии рассказывают о нелегкой работе археологов. Почувствовать себя в роли исследователей можно и склонившись над «квадратом раскопа», где можно рассмотреть чередование слоев земли ­ он почти как настоящий, в окружении рабочего арсенала ­ лопат и непременного нивелира. Это еще одно нестандартное решение авторов новой экспозиции. Однако все секреты, которые таит в себе «Древнейшее прошлое земли Рыбинской», раскрывать не буду, да это и невозможно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме