новости 6 марта 2013

Путеводная нить Марии Хомени

Умная и прозорливая молодежь сегодня стремится получить именно то образование, которое в дальнейшем обеспечит ей если не процветание, то хотя бы стабильную работу. Раньше, в советские времена, все было несколько иначе. Казалось, что любой диплом приведет тебя к успеху. Казалось, впрочем, до поры до времени ­ пока исход инженеров в торговцы не приобрел массовый характер. В конце прошлого века именно торговля стала панацеей для семейных бюджетов. Однако ненадолго. Как только рыночные институты окрепли и внедрили в экономику свои новые законы, мелкая коммерция перестала приносить желаемый доход. И народ призадумался.

Приблизительно по такому же сценарию развивался путь и Марии Хомени. В те времена, когда стабильность казалась вечной, один умный человек посоветовал выпускнице рыбинской школы: шла бы ты, деточка, в теплоэнергетики, на хлеб с маслом всегда заработаешь. И она поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, где получила практичную специальность инженера­теплоэнергетика.

Специальность действительно приносила доход. Правда, оказалось, что практичность ­ не главная черта молодого инженера. Рано выйдя замуж и родив почти подряд пятерых детей («четыре сыночка и лапочка­дочка» ­ смеется она сегодня), Хоменя ушла в школу преподавать математику. Сначала ­ в ленинградскую, а затем, когда семья вернулась на малую родину, в рыбинскую.

Ну, а потом случилось то, что случилось. Высшее образование, полученное в советский период, перестало быть оплотом стабильности. Все рванули в предприниматели. Мария не стала исключением. Она торговала продуктами, посудой, свежей рыбой ­ сегодня всего, что обеспечивало семье жизнь, и припомнить невозможно. Но все это казалось случайным. Как, наверное, случайным был и выбор основной профессии.

Поворот произошел, когда в 2005 году в социальном агентстве молодежи Мария познакомилась с психологом Юлией Плещёвой. Хоменя завершила все свои коммерческие дела, и вместе с Юлией они открыли некоммерческое парт­
нерство «Центр семьи «Ариадна». Начали с того, что провели несколько совместных с рыбинским департаментом спорта мероприятий «Мама, папа, я ­ спортивная семья».

Тогда Мария не думала, что проект «Ариадна» окажется долговременным. Опыт подсказывал, что большинство начинаний заканчиваются очень быстро. Однако она ошиблась. «Ариадна» не просто существует до сих пор. Центр семьи открывает все новые и новые направления.

­ Основная идея центра ­ это развитие семьи, ­ рассказывает Мария Хоменя. ­ Речь идет не о семейных отношениях, какими мы привыкли их считать традиционно. Это, скорее, психология независимости и коллективизма одновременно, когда каждый человек ­ самостоятельная личность, но он остается членом коллектива, который называется семьей.

В «Ариадне» психология переплетается с основами предпринимательской деятельности, IT­технологии гармонично сосуществуют с идеей женской независимости. Здесь ведут учебные курсы о положительном воздействии информационно­коммуникационных технологий на эффективность малого бизнеса и семинары о роли некоммерческих организаций в реформе ЖКХ. Здесь проводят психологические тренинги «Твое место в жизни» и рассказывают о дизайнерских возможностях программ Microsoft. Здесь существует услуга «социальный адвокат» и программа пропаганды здорового образа жизни.

Направления, связанные с психологией, развиваются благодаря профессиональному психологу Юлии Плещёвой и увлечению наукой самой Марии. А вот компьютерные курсы появились, когда «Ариадна» получила грант Hewlett Packard.

­ Нас обеспечили ноутбуками, и мы открыли обучение компьютерной грамотности для начинающих, ­ рассказывает Мария Хоменя. ­ Мы работаем не только с предпринимателями. Человек любой профессии может задуматься о том, что ему не хватает навыков работы на компьютере. Не говоря уже о возрасте ­ начинать можно и в 18, и в 50, и в 70 лет ­ было бы желание.

На курсах, обеспеченных грантом Hewlett Packard, прошли обучение 490 человек в Рыбинске. Плюс учебные курсы Microsoft. Они тоже были открыты на грант корпорации и снабдили «Ариадну» лицензированным программным обеспечением и возможностью обучения тонкостям работы с программами.

Одновременно развивается направление «Здоровый дом ­ здоровая семья», в которое входит пропаганда здорового образа жизни.
А недавно в «Ариадне» появился еще один проект ­ фестиваль семейного кино в Рыбинске. Но это уже тема будущего.

­ Меня с юности волновали вопросы: почему именно так, а не иначе складывается жизнь конкретного человека, ­ говорит Мария Хоменя. ­ Сам он выбирает свою судьбу или его ведет путеводная нить? Ответ, наверное, где­то посередине: обстоятельства имеют значение, но и сам человек должен научиться быть самостоятельным и независимым ­ выбирать только то, что ему нужно в жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме