новости 6 марта 2013

Под каким соусом свининка?

Угроза распространения африканской чумы свиней вынуждает специалистов Россельхознадзора ужесточить меры по контролю как за производителями свинины и продуктов из нее, так и за различными предприятиями общественного питания, имеющими в ассортименте соответствующие блюда.

Напомним, что африканская чума свиней — болезнь, для людей не опасная, выражаясь профессиональным языком, у человека на нее видовой иммунитет, однако больные хрюшки, а также их здоровые сородичи и продукты переработки свинины из районов, неблагополучных по африканской чуме, все равно не должны попадать на наш стол.

Как пояснил начальник рыбинского межрайонного отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по ЯО Алексей Харченко, в прошлом месяце проверки были проведены в десяти предприятиях общественного питания, в результате специалистами составлено восемь протоколов об административном правонарушении:

«Мы отслеживали поступление свинины на предприятия за последние два месяца и в основном обращали внимание на наличие ветеринарных сопроводительных документов, которые гарант того, что мясо произведено в районе, где не зафиксировано вспышек африканской чумы свиней, и что оно соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Стоит отметить, что по сырому мясу ни одного нарушения не зафиксировано, в основном непорядок был с документами на варено-копченые изделия промышленного производства. Это вполне объяснимо, ветеринарно-сопроводительная документация стоит денег, и порой поставщики экономят на ее оформлении».

На просьбу назвать нарушителей Алексей Анатольевич дипломатично ответил: «Не хотелось бы их перечислять, чтобы не делать антирекламы, да и шанс на исправление людям надо дать, тем более что в последнее время предприниматели воспринимают критику в свой адрес адекватно, своевременно устраняя нарушения».

Хочется верить, что штраф и административное взыскание сделают свое благое дело, и предприниматели станут внимательнее относиться к своим обязанностям, а для того чтобы их сознательность росла и крепла, проверки Россельхознадзора в усиленном режиме продолжатся. Как говорится, для того и щука, чтобы карась не дремал.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме