новости 6 марта 2013

«Паркона» пламенный привет

«Представляешь, два раза оштрафовали! Оказывается, паркуюсь неправильно», ­ знакомая делает большие глаза и трясет «письмом счастья» из областной ГИБДД. Все больше автовладельцев обнаруживают в своем почтовом ящике штрафы за парковку в неположенном месте, «выписанные» автоматом «Парконом». Но становится ли меньше нарушителей?

 

Электронное устройство, представляющее собой
видеокамеру с распознавателем автомобильных номеров, с конца прошлого года на службе рыбинского отдела ГАИ: «Паркон» ежедневно курсирует по городу и фиксирует номера припаркованных машин, затем данные по нарушителям уходят в специальный центр обработки информации в Ярославль, а уже оттуда им рассылают квитанции и фотографии с «места преступления». И таких, кто паркуется под запрещающим знаком или под углом к проезжей части, ­ в Рыбинске легион. Можно сказать, тренд.
«В день «Паркон» выявляет от 20 до 70 нарушений», ­ приводят цифры статистики в рыбинском отделе ГИБДД.
И объясняют это тем, что число авто на улицах с каждым годом растет, а вот культура поведения на дороге ­  навряд ли. Припаркованные не у места машины создают помехи и общественному транспорту, и «себе подобным». Но так или иначе, они повсюду: на узком участке Волжской набережной в районе Мытного рынка, на Вокзальной площади со стороны кукольного театра и у госрегистрации… На
ул. Кирова, рядом с Гостиным двором, целая вереница машин расположена под «неправильным» углом. И даже не перевелись в народе смельчаки, которые ставят свою «ласточку» под знак «Остановка запрещена» в двух шагах от… здания УВД! В этой ситуации именно на «Паркон» ГАИ возлагает надежды, его считают мерой весьма эффективной. Как и всякий кнут. Для припарковавшихся в зоне действия запрещающего знака законодатель предусматривает штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Для поклонников «углового» метода парковки ­ 300 рублей.

В интернете  то и дело вспыхивает полемика по вопросу, звучащему по­шекспировски ­ «нарушать или не нарушать?» Одни водители возмущаются, что парковки в городе хоть и есть, но на всех их не хватает, и что «если не нарушать ­ тогда и вообще ездить никак». Находятся и законопослушные граждане, которые призывают к взаимоуважению на дорогах: «Э, нет, уважаемые, так мы никогда не выберемся из порочного круга, причиняя неудобства друг другу». Впрочем, есть и такие, кто уже  получил «письмо счастья» и искренне изумлен, что, оказывается, парковать машину под углом (если при этом нет специальной разметки) запрещено Правилами дорожного движения. И, заметьте, это люди, уже давненько снявшие со стекла авто восклицательный знак.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме