Темы 6 марта 2013

Как выращивать рассаду

Советы Павла Трануа

На улице еще лежит снег, а в душу уже просится весна. А если вы еще и садовод, значит, вас неудержимо тянет в специальные магазины — за семенами, почвой и удобрениями. Вы посадили рассаду или еще только собираетесь? Тогда нелишним будет ознакомиться с советами гуру российских садоводов, почвоведа, садовода с 35-летним стажем Павла Трануа.

Для однолетнего растения первые две недели жизни — решающие, они определяют всё его последующее развитие, включая цветение и плодоношение. Этот период называют ювенильным, это время настройки, когда в растении закладываются все процессы.

Какие условия будут в этот период — к тем растение и привыкнет, и его уже нельзя будет потом полностью «перевоспитать» на другие условия. Неверно проводить посев абы как, чтобы ПОТОМ всё наладить, — необходимо СРАЗУ сеять в хорошие условия. Поэтому для того чтобы вырастить из рассады сильные растения, садовод должен иметь в голове «антистрессовую программу»: согласно ей растения хорошо развиваются в саду только в том случае, когда условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели своё «детство».

В противном случае они будут испытывать на участке постоянный стресс, легко подвергаться заболеваниям и вообще хуже развиваться. Например, если у вас на участке глинистая почва, а вы выращивали рассаду на торфяной смеси, то настройка прошла на торф, и растение всё лето будет в стрессе на «непонятной» ему почве.

То же самое произойдёт, если вы выращивали рассаду на высокопитательном грунте, а затем на участке оно попало в гораздо более скудную землю. Ну и, конечно, рассада, выращенная «за стеклом», настроится на неполноценный солнечный свет (из которого вычленена доля спектра) и потом на участке окажется в стрессе под прямыми солнечными лучами.

При этом рассаду нужно выращивать в немного худших, а не лучших условиях, чем будут потом. Это даёт самые хорошие результаты. Другими словами, условия для рассады должны быть приближёнными к открытому грунту и при этом спартанскими.

Почва. Самая лучшая почва для рассады — со своего участка (разумеется, с чистых ухоженных грядок, а не из-под дернины!), но ничем не удобренная. Зато когда вы пересадите выращенную на ней рассаду на умеренно удобренные грядки, она отзовётся прекрасным ростом. При использовании покупного грунта всё равно постарайтесь добавить к нему долю своей садовой земли.

Емкости для грунта. В повседневной практике поддоны и лотки использовать удобнее, чем отдельные горшочки: ухаживать проще. Кроме того, в поддонах вы разместите больше растений. Существенный вопрос — делать ли дренажные отверстия в поддонах во избежание закисания грунта при поливе? Я предпочитаю использовать глухие ёмкости без отверстий. Так меньше грязи на подоконнике. При внимательном поливе рассады вода не будет накапливаться у дна в большом количестве. Важно дать почве подсыхать, тогда никакое закисание корням не страшно. Дело в том, что на начальном этапе рассаду вообще принято мало поливать, чтобы не провоцировать её сильный рост и вытягивание при плохом освещении. Зато в мае можно оставлять взрослую рассаду без присмотра на 2-3 дня на солнце: залив до краёв поддон водой, вы можете смело ехать на дачу.

Поддон лучше выбрать глубокий: чем больший объём почвы будет под растениями, тем меньше хлопот. При малом объёме почвы растения придётся часто подкармливать (а это всегда риск нарушить обмен веществ в тканях растения), они могут пересохнуть на солнце, наконец, их корни быстро начинают страдать от отравления собственными корневыми выделениями. Если же вы заранее взяли земли с избытком, то можете вообще обойтись без подкормок — что и будет самым лучшим вариантом. Большой объём земли обеспечивает сеянцам «буферность», он будет смягчать все возможные удары по рассаде. Вы даже сможете при необходимости передержать рассаду на полмесяца дольше положенных сроков — её корни не пострадают.

Освещение. Если водой мы намеренно ограничиваем растения, то с солнечным светом — обратное. Мало кто из садоводов понимает, насколько скуден свет в квартирных условиях для растений, особенно тропических, таких как томаты и перец. Обычно рассаду ставят у окошка и полагают, что всё в порядке.

Но, во-первых, даже если это солнечная сторона, то несколько часов солнца — лишь малая доля от необходимого количества: растению нужно 12-14 часов прямого солнечного света.

Во-вторых, до апреля обычно стоит пасмурная погода, солнце выглядывает лишь изредка. В-третьих, зимой и ранней весной вообще короткий световой день: всего 6-8 часов.

В-четвертых, даже этот скудный свет ещё ослабляется оконным стеклом, к тому же нередко запылённым. Вот и получается, что растению едва-едва хватает света для фотосинтеза, оно с трудом, на грани «обвала» производит вещества для самообеспечения. А при затяжной пасмурной погоде может совсем зачахнуть: выросло и не смогло поддержать углеводами все свои функции.

Поэтому первое «световое» правило при выращивании рассады: чем позже посев, тем больше будет света, тем сильнее будут растения. Я вообще не проращиваю семена, пока не наступит устойчивая солнечная погода: растить сеянцы в пасмурном «молоке» — только мучить.

Второе правило: днём рассаду необходимо выносить на балкон или за окно: это увеличивает количество прямого солнца; даже в пасмурный день на улице намного светлее, чем в комнате. Это будет попутным закаливанием рассады, приучением её к температуре от 0 до 10оС.

Использовать ли искусственное освещение для досветки? Честно говоря, я считаю, что не стоит. Садовым растениям совершенно незачем привыкать к искусственному свету.

Закаливание. Самое худшее — это когда рассаду выращивают всё время при одинаково высокой температуре примерно в 22-25оС. Попав в сад, где ночью бывает 5-10оС, такая рассада окажется в стрессе и начнёт болеть не в мае, так в августе (фитофтора на томатах).

Рассаду необходимо закаливать, то есть приучать к широким перепадам температур. Причём закаливать нужно не взрослые кусты, а всходы в возрасте до 2 недель. Я обычно придерживаюсь такого правила: если день был солнечный, то в эту ночь рассаду на холод не выставляю, чтобы дать возможность крахмалу, образовавшемуся в изобилии в листьях, перетечь в корни и вызвать их сильное отрастание за ночь. А вот после пасмурного дня можно растения выносить на холод без ущерба для их развития.

Как известно, в квартирных условиях очень сухой воздух. Для дневных часов это не такой уж сильный недостаток, так как летом на солнечном пекле они испытают нечто похожее. А вот ночью в саду их будет окружать сырость, следовательно, вредно рассаде ночью настраиваться на домашнюю сушь.

Поэтому существует отличный приём: на ночь накрывать рассаду куском плёнки, прилепленной скотчем к стеклу: растения оказываются между оконным стеклом и плёнкой в прохладном влажном воздухе. Особенно этот приём благотворен для рассады цветной и белокочанной капусты, которая очень любит сырую ночную прохладу. (Только не забудьте утром поднять «вуаль», иначе на солнце растения могут свариться в этом маленьком парнике!)

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме