новости 13 марта 2013

Даёшь Дёминский марафон!

Всего 2 дня осталось до стартов седьмого Дёминского лыжного марафона, который в этом году впервые пройдет под флагом Worldloppet. На марафонские дистанции уже заявились 2142 спортсмена из 27 стран мира и 46 регионов России. Нет сомнений ­ в субботу и воскресенье в Дёмино на главное событие марафонского сезона в России приедут десятки тысяч рыбинцев и гостей со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отлично провести незабываемые спортивные выходные, поболеть за своих, восхититься звездными марафонцами, отдохнуть на широкой Масленице, которая тоже мчится в Дёмино, чтобы развернуть на главной площади веселые проводы русской зимы.

Мировые марафонцы

Новый статус Worldloppet заметно изменил стартовый марафонский состав. Среди участников предстоящих гонок около 300 иностранных спортсменов из Японии, Финляндии, США, Швеции, Норвегии, Канады, Израиля,  Франции, Италии, Австралии, Германии, Чехии, Андорры, Австрии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Казахстана и других государств. Это абсолютный рекорд среди соревнований по лыжным гонкам, проводимых за последние семь лет в России.

В списках в он­лайн­регистрации значатся настоящие мастера мировых марафонов, такие как  итальянка Антонелла Конфортола, у которой второе место в общем зачете марафонского кубка FIS. Один из сильнейших марафонцев мира чешский атлет Петер Новак, занявший четвертое место в общем зачете, предпочел Дёминский марафон Норвежскому «Биркебейнер». Приедет в Дёмино и победитель марафонов «Доломитенлауф», «Американ Биркебейнер» итальянец Серджио Бональди, лидирующий в общем зачете марафонского кубка FIS и опережающий на 46 очков великого Андерса Окланда.

В третий раз станет участницей дёминского марафона и, несомненно, украсит женский состав иностранцев швейцарская лыжница Наташа Леонарди­Кортези, бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете, чемпионка мира по ски­альпинизму.

На дёминскую трассу выйдет
команда VITARGO ­ одна из лучших марафонских команд России. В её составе Василий Рочев и победитель шестого Дёминского лыжного марафона Вадим Нестеров. Вновь приедут в Дёмино сильнейшие белорусские марафонцы Алексей Иванов, пришедший в прошлом году на финиш вторым, и Сергей Долидович.

И вот последняя новость Дёминского марафона ­ на старт выйдет любимец рыбинских болельщиков, звезда  российского спорта Алексей Петухов.

Среди участников первого русского марафона, вошедшего в мировую серию, 73 лыжника, имеющих титул мастера Worldloppet, ­ высшее звание, к которому стремятся все марафонцы планеты.

С таким составом дёминская марафонская гонка, без сомнения, покажет яркую, интересную борьбу, полную неожиданных комбинаций. Впрочем, для Дёминского марафона ценен каждый участник, который  выйдет на трассу с мировым статусом,  чтобы преодолеть самого себя.

 

Новая марафонская трасса

Для марафона создана уникальная по российским меркам лыжная трасса, отвечающая требованиям Worldloppet и максимально благоприятная для участников длительной гонки. Она представляет собой один круг протяженностью 50 километров, в том числе 20 ­ уже обжитые участниками шести этапов Кубка мира, и более 30 совершенно новых километров дистанции, которые уходят за автотрассу Рыбинск­Тутаев через заснеженные природные ландшафты. В центре трасса подготовлена для конькового хода, справа «нарезана» под классику и ежедневно поддерживается ратраками. Технически она очень интересная, разница между самой высокой и самой низкой точкой ­ 62 метра (!), максимальный набор высоты на первом подъеме ­ 33 метра, сумма перепадов высот ­ 624 метра.

Трассу, открытую для спортсменов и любителей лыжного спорта, уже оценили профессионалы. Резюме одно: «Аналогов дёминской марафонской лыжне ­ по протяженности, рельефу, качеству ­ в России сегодня нет».

Чтобы подкрепиться…

Главное правило Дёминского марафона ­ уважительное и бережное отношение к спортсменам. Его конек ­ качественное питание спортсменов в ходе гонки и после финиша. На трассе будут размещены пять пунктов питания на отметках 13,5; 23,5; 31,5; 37 и 42 км. Марафонцам предложат спортивные напитки, курагу, сухари и другие продукты в соответствии с требованиями Worldloppet. На каждом из пунктов будет организовано дежурство профессиональных медиков, волонтеров, замена лыжных  палок.

Шестой пункт питания для удобства спортсменов будет организован на финише, в районе цифрового табло. Здесь будет развернута площадка на 600 человек, и марафонцы смогут поддержать свои силы сразу после пересечения финишной черты сбалансированным обедом.

 

Гуляй, Масленица!

«Главная Масленица страны», которая началась в Ярославле, продолжится  16­17 марта на главной площади в центре лыжного спорта «Дёмино». Пока спортсмены будут соревноваться на лыжне, гостей и болельщиков марафона ожидает грандиозный «МАСЛЯНЫЙ РАЗГУЛЯЙ». Здесь выступят группа «Иван Купала» (г. Москва), финалист «Детского Евровидения­2012» Алексей Мышкарёв; DJ­Green, яркие вокальные, танцевальные коллективы и солисты города.  В программе праздника ­ Шоу Скоморохов­ходулистов, а также  силовые трюки Геркулеса ­ участника команды «Динамит», человека с уникальными физическими возможностями.  Всем, кто приедет на праздник в Дёмино, холод и скука точно не грозят ­ масленичные аттракционы, игры и забавы, яркие костюмы, персонажи и нестандартная анимация, и, конечно, знатные блины!

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме