новости 13 марта 2013

«Добродетель памяти»

В области начал работу общественный комитет по подготовке мероприятий, посвященных столетию Первой мировой войны. Воскресить из небытия имена героев тех времен ­ наших земляков, издать о них книги, отыскать захоронения воинов, вернувшихся на родину, отдать им дань памяти­ таковы первые инициативы большого проекта, получившего название «Добродетель памяти».

1 августа 2014 года исполняется сто лет с того момента, когда Россия вступила в Первую мировую войну, которая коренным образом изменила нашу историю. После нее мир уже не мог оставаться прежним. Но после революции 1917 года, объявившей мировую войну «империалистической», имена многих героев были преданы забвению. Накануне круглой даты как никогда встал вопрос о восстановлении исторической справедливости. Так появился проект «Добродетель памяти» ­ по инициативе Музея истории города Ярославля и ряда энтузиастов­историков, он был поддержан Фондом Анатолия Лисицына. И это не случайно ­ сенатор на протяжении нескольких последних лет занимается реализацией международных гуманитарных проектов по поиску и восстановлению воинских мемориалов времен Первой мировой войны. Цели у проекта обширные: увековечение исторической памяти и возвращение обществу забытых имен соотечественников­героев, исследование и определение роли Ярославского края в этих событиях.  Рыбинск в общественном комитете представляет директор издательства «РМП» Михаил Лукичев. Он рассказал нашей газете о ближайших планах и о том, как каждый рыбинец может принять участие в проекте.

 

­ Михаил, на ваш взгляд, в чем актуальность работы созданного недавно  общественного комитета «Добродетель памяти»?

­ Посмотрите, мы многое знаем о Второй мировой войне ­ Великой Отечественной ­ и практически ничего о Первой мировой, хотя там были миллионы погибших, был подвиг народа. Роль России и русского солдата в Первой мировой долгое время замалчивалась. И наша задача состоит в том, чтобы восстановить память об этих событиях, найти безымянных на сегодняшний день героев, вернуть современникам их имена. В Ярославле предусмотрен ряд мероприятий, в том числе создание Аллеи Славы или памятника ярославцам ­ героям далекой войны, конкретный проект по сохранению памяти авиатора Леонида Ефимова. Он ­ кавалер полного банта 4 солдатских и одного офицерского крестов. Я думаю, что проект «Добродетель памяти» нужно поддержать во всех городах и районах области. И в Рыбинске, безусловно, требуется создать свою программу работы. К 1914 году наш город был крупным центром на Верхней Волге, на фронт ушли тысячи рыбинцев, мы снабжали Русскую армию провизией, многие горожане жертвовали деньги на помощь раненым, госпиталям. Нам есть о чем рассказать.

­ Как вы планируете проводить эту работу в городе?

­ Нам в Рыбинске обязательно нужно создать свой городской общественный комитет, который будет действовать совместно с ярославским. Было бы хорошо, если бы к решению некоторых вопросов подключились и городские власти. Без привлечения музейных, архивных работников, священников, краеведов, педагогов, энтузиастов работа комитета не будет эффективной. Задач перед собой можно поставить множество: выявление захоронений участников Первой мировой войны на территории Рыбинска, вопросы увековечения памяти героев, поиск архивных документов, публикаций в прессе. Возможно, будет поднят вопрос об установке памятного знака в честь земляков­героев Первой мировой.

Общественный комитет выступил с инициативой провести в ноябре уроки памяти в школах. Их цель ­ рассказывать ребятам о наших земляках ­ участниках войны, о том, где они сражались, какие награды получили. А рассказать есть о чем! Взять хотя бы наиболее известного нашего земляка ­ Павла Ивановича Батова. Он не только герой Второй мировой войны, Батов ­ участник гражданской, финской, испанской войн. Но свое боевое крещение, как и первые свои награды, он получил в сражениях Первой мировой.

­ А у вас как у издателя есть идеи о создании книг, посвященных этой теме?

­ Над тем, чтобы увековечить память о героях Первой мировой, я задумывался еще до создания общественного комитета. Это, кстати, одна из причин, почему меня туда пригласили. Одна из таких книг, которую мы уже готовим в «РМП», ­ об авиаторе Сергее Басове, георгиевском кавалере, который вступил в войну еще совсем молодым юношей.  В этой книге я хочу представить не просто одного конкретного человека, героя, а образ русского воина. Он погиб в воздушном бою в конце октября 1917 года, несколько дней спустя после Октябрьской революции. Для меня это символично: уходила эпоха, мы теряли традиции русского воинства, создававшиеся столетиями. Вспомните, какой образ русского солдата культивировался в советское время? Такого бедного, несчастного, некормленного, плохо экипированного. А ведь реально Россия к 1914 году была самой могущественной и богатой державой  в Европе, она могла позволить себе приобрести фактически любую зарубежную военную технику, чтобы обеспечить свою армию, и делала это. Русская армия была к началу войны хорошо обученной, вооруженной и экипированной. Развеять закоренелые мифы ­ тоже одна из наших задач.

­ Будет ли в ваших книгах как­то отражена роль Ярославского края в событиях Первой мировой войны?

­ Да. К 1 августа этого года мы решили подготовить еще одно издание, где будет рассказано о том, как готовилась война и как Яро­славский край участвовал в этих событиях. Мы хотели бы обратиться к рыбинцам с просьбой приносить фотографии своих родственников ­ участников Первой мировой войны, воспоминания, документы, наградные листы, письма с фронта, открытки ­ словом, все материалы, которые могли бы проиллюстрировать книгу. Другой вариант: присылайте их на электронную почту издательства: rmposad@mail.ru.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Глеб 17:39 | 20 Ноябрь 2013

Уважаемая Ольга (или может кто-то другой, кто знает) не в курсе ли вы, что происходит с издательством РМП? давно от них новостей нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме