новости 13 марта 2013

Равнение на Веретье­1

В Рыбинске будет организован раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТБО), но пока в одном микрорайоне ­ Веретье­1. Если эксперимент удастся, то передовой опыт распространят на весь город. Об этом рассказал советник заместителя главы администрации по городскому хозяйству Владимир Жарковский.

В принципе, в раздельном сборе мусора нет ничего нового. Так живет весь мир, рыбинские старожилы тоже помнят, что в 50­60­е годы во дворах стояли отдельные ящики для сбора пищевых отходов, макулатуры, стекла и жестяных банок.

Вернуться к раздельному сбору ТБО предложила область. На реализацию целевой программы Рыбинску выделили  1 млн. 200 тыс. рублей.
Из городской казны на эти цели будет потрачено еще 557 тыс. На эти деньги в одном из городских районов планируется реконструировать площадки для сбора мусора и установить специальные контейнеры. Два вида контейнеров объемом 0,7­0,8 куб. м будут специально закуплены для сбора стекла и пластика, отдельные большие емкости, объемом 1,1­1,2 куб. м, ­  под остальные отходы.

По словам Владимира Жарковского, вначале в качестве экспериментальной площадки для раздельного сбора ТБО выбрали Копаево, но управляющая компания, работающая в этом микрорайоне, не готова приступить к реализации передового опыта,  да и контейнерные площадки в Копаеве, как правило, маленькие, на них трудно установить больше одного­двух  мусоросборников. Поэтому решили остановиться на Веретье­1, то есть районе, ограниченном улицами 50 лет ВЛКСМ, Бабушкина, 9 Мая и пр. Серова, в котором проживает около 11 тысяч человек. Обе управляющие компании этого микрорайона ­ ООО «Запад» и ООО «Финансовый попечитель» ­ охотно согласились участвовать в эксперименте.

К настоящему времени уже разработана городская целевая программа по раздельному сбору ТБО. Как только в город поступят областные деньги, можно будет заказывать новые контейнеры.  По мнению Владимира Жарковского, эксперимент логично начать весной, когда закончится месячник по уборке города.

К этому времени обе управляющие компании должны будут переоборудовать 9 площадок, расположенных в Веретье­1. А город ­ закупить 99 мусоросборников и провести конкурс по выбору компании­перевозчика.

Кроме Веретья­1, раздельный сбор ТБО планируется организовать на трех площадках в парке на Волжской набережной, где во время массовых гуляний скапливается особенно много мусора. Чтобы не портить вид набережной, здесь должны быть установлены контейнеры особой формы, но какие конкретно ­  решит департамент архитектуры. 

Эксперимент по раздельному вывозу ТБО в Веретье­1 будет проводиться до конца 2013 года, после чего областной департамент охраны окружающей среды решит, распространять этот опыт на весь город или нет. Что он дает Рыбинску и его жителям? Отвечая на этот вопрос, Владимир Жарковский сообщил, что срок эксплуатации полигона ТБО в Аксенове рассчитан до 2014 года. Если мы часть мусора (пластик и стекло) будем отправлять на переработку, объемы отходов, вывозимые на полигон, уменьшатся процентов на тридцать, а его ресурс увеличится.

Кроме того, если все сложится удачно и перевозчики начнут получать стабильный доход от сдачи в переработку стекла и пластика, то можно будет ставить вопрос о снижении платы за вывоз ТБО для населения.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме